Годовой отчёт. 24. 12. 2017

Александр Александров 26
Уважаемые сотоварищи по литературному ремеслу!

Поздравляю Вас с грядущими праздниками Рождества и Нового 2018 года!
Желаю Вам и Вашим близким мира и благополучия, личного счастья, здоровья, любви
и удачи во всех начинаниях!

Канун Нового года у меня привычно соединяется не только с обильным и пьяным застольем (и с ним, родимым, конечно, тоже), но и с подведением итогов прошедшего года.

По-возможности я стараюсь делать свой личный годовой отчёт публичным. И вовсе не потому, что взалкал славы и почёта, но лишь потому, что в открытом любому глазу отчёте не напишешь (даже если захочется) «голимой» «отсебятины» и героической «просебятины». Найдут враньё, укажут. Срама не оберёшься...

Человеку любого занятия, а в особенности творческого, хочется потешить себя любимого (а тем более в канун праздника) мыслью комфортною и приятною во всех отношениях.

– Нет, не зря я топчу землю родимую и «отрываю листки календаря». Я – богоизбранный, осенён талантом великим и несу свой крест тяжкий во имя Человека. Чтобы имя это в веках звучало гордо я, не щадя бренного тела, возжигаю свою Душу во имя и во славу поэзии, музыки, прозы, театра, цирка, литературы, рисования (ненужное – вычеркнуть). Как человек творческий, я вовлечён в процесс двадцать четыре часа в сутки. Другим не понять (хотя бы и близким людям), что я не пьяница и не лентяй, я – страстотерпец во славу Искусства! Я исцеляю и возвышаю душу Человека. И пусть современники не всегда понимают нас – людей искусства, но мы – как коллективный Данко рвём жилы и плоть, чтобы отдать свет своего сердца людям!

У меня есть друг детства. Его по возрасту уже лет двадцать как положено звать «Иваном Михайловичем» (имя изменено), но в родной деревне Узоново, что в Бежецком районе Тверщины, его зовут «Ванькой» (только малышня зовёт «ДяВаня»). «Бормотуху» он пьёт с четырёх, самогонку – с одиннадцати лет. Водку пил на выпускном вечере в десятилетке и в восемнадцать, когда провожали в армию. Да ещё на пятидесятилетие – дети расстарались. Так-то они городские, лет с шестнадцати. А тут навезли закуски с «приличной» выпивкой – отца порадовать.

«Ваньша» (так мы сызмальства у старших переняли именоваться по-взрослому «через ша») – дружок мой детский, пьяные слёзы размазывая по лицу, читает мне стихи. Не свои – Есенина. Он свято уверен, что его призвание («Бог так призвал», – говорит) – «нести людям «красивое» слово».

Узнав, что я стал писать не только статьи, но и рассказы, он покровительственно сказал: «Вот, видишь, теперь и ты к нам пришёл!». Заметив мой вопрошающий взгляд, добавил: «К тем, кто выбран, кто понимает слово». Я разрывался в определении этого феномена: то ли «канатчикова дача» (проще говоря, «дурка» ) скучает, то ли из архивной «глубины времён» (как последователи Ордена Тамплиеров) кто-то, «пыль веков от хартий отряхнув», ненароком «нахватался» этой ветхозаветности и нашёл адептов.

Всё оказалось много проще. «Ваньше» (так у нас с детства и «прилипло» вместо имени) было под тридцать пять, когда он впервые протрезвел. Так случилось. Инфаркт уложил его на больничную койку, а в палате у соседа был маленький туристический телевизор с выдвижной антенной. Телевизионные каналы «ловились» неважно. Изображение – «с пятого на десятое», а звук – вполне прилично. И надо же как совпало: и неизбежная абстиненция уже забылась (её в реанимации быстро извели), и к постели словно старичок поживший прикован, и  мысль гложет: «А ну как уже навсегда «постельным» инвалидом?». А тут – передача о русских летописях и мягкий, с лёгкой хрипотцой говорок академика Лихачёва. А ты – лежи и слушай. Вот мой дружок и наслушался.

Рассказывает.
– Как глаза открылись! Уж волос сединой пробивает, а кроме «самигоним-самипьём» (самогонки, значит) «под огурчик» или «под убоину», с рассолом «по утрянке» да с опохмельным «граником» вдогонку, ничего толком и не видел! –  Что говоришь: «А как работа?» Да откудова она возьмётся-то работа эта? Как при Горбаче «перестроились», так и нету.

И продолжает.
– А потом понял: «Меня так Бог проверяет, годен ли в жизни на что-то или так с завязанными глазами да затычками в ушах и помру? Оказалось – годен. Я слова подмечаю целебные, правильные да другим на них указываю. Вот такой подвиг мне послан.

Смотрю на него в упор и понимаю – не врёт, ни единым словом! Как это порой бывает «красивости для»...

– Иной раз от слова, от стиха ли так выворачивает! То жаром маюсь, то трусИт как припадочного. А поделюсь словом с кем другим, и вроде легче.

Не, пить я не бросил, как бы ни поболе принимаю. А куда денешься? Бывает, душе невмочь, хоть ложись себе и помирай! Всякие травки курить у нас не заведено, а с мухоморами да поганками связываться себе дороже (тут уметь надо, бабкины рецепты знать). Вот и лечусь у Глашки-то. Она ко мне с понятием. Всегда в долг «майонезку» нальёт...

Говорит, а у самого взаправдашние слёзы ручьями. Бородёнка - не бородёнка, но богато проросшая седая щетина посвёркивает застрявшими капельками.

Вот так! У кого-то от Слова «прободение» совести случается, у кого-то – хандра. А иного – как Ивана Михалыча – так «накроет», что душу наизнанку вывернет и мозги прочистит! Иногда – во благо, а чаще – «сикось-накось»: и так невелики мозги были, а сделались и вовсе набекрень.

И жалко его, и зло берёт! Какого рожна, спрашивается, сидишь который год без работы (в семье – жена кормилицей), пьёшь «непросыхая»? Целую философию выстроил! Страдаю-де за наш деревенский некультурный люд. Подвиг у меня – слово культурное нести! А в город поехать на заработки слабо? Ах, не на кого хозяйство «бросить»? А сильно ты с пьяных глаз хозяйством-то занимаешься?
Что? В подворотне ночевать как собака? Поезжай к детям. На три-то ночи приютят и деньгами ссудят. А там – работу найдёшь. Да хоть бы и дворником, тем более что им и жильё казённое положено! Вон к нам на заработки из-за границы едут. И ничего. Устраиваются. Деньги зарабатывают. Живут. Что? У тебя предназначение другое? Так и в городе проповедуй! А-а-а-а, сегодня уже поздно, три дня трезветь, а на выходные шабашку обещали? Значит, с понедельника – как штык? Ну-ну.

Вот такая вот история. Публикую обещанный отчёт. Не для того, чтобы кому-то что-то доказать и меньше всего из желания похвастаться. Отчёт – самый обычный (из года в год). В этом году даже в чём-то «пожиже» обычного. Нездоровье. Да и возраст – тоже... 

Но ведь можем, когда захотим. Так давайте захотим! И не нужно многолетнего похода на пределе сил и с кровавыми мозолями. Давайте, сегодня сто метров и завтра сто метров. Но не с понедельника, а прямо сегодня вечером! Ну хоть шажочек...


     Личный отчёт за 2017 год профессора Сажина Виктора Борисовича
       (член коллективного псевдонима Б.С. Сажина и В.Б. Сажина
                «Александров Александр Александрович»;
           логин на сайте «Проза»: «Александр Александров 26»),
            члена Российского Союза Писателей (секция «Проза»)

      6 поисковых НИР, 16 публикаций: 8 книг (2-автор, 6-соавтор),
          8 статей (2 ВАК+6 иностр); 11 советов (4 редсовета,
  1 научно-технический и 6 научных советов, в т.ч. 1 диссертационный совет),
                1 соискатель, 5 наград, 12 конференций

1. Направления научно-исследовательских работ в 2017 году
фундаментальные НИР (Ф), поисковые НИР (П): 6 П
прикладные НИР, НИОКР (Пр): нет
Поисковые НИР
Анализ технологической и энергетической  эффективности производственной базы для выработки рекомендаций реализации стратегии инновационного развития (по отраслям промышленности).
Мониторинг и экспертная оценка новаций в образовательной сфере для совершенствования нормативной базы и системы количественных и качественных индикаторов при реализации национального проекта «Образование».
Оценка современного состояния сырьевой базы и эффективности нормативного регулирования для реализации стратегии рационального природопользования при обеспечении технологической и экономической безопасности.
Развитие творческих способностей детей и молодёжи для сохранения и развития интеллектуального потенциала.
Совершенствование системы организации работы по творческому и научно-техническому развитию молодёжи при решении задач профессиональной и социальной адаптации и воспроизводства научно-педагогических кадров.
Совершенствование технологической и энергетической эффективности и аппаратурной базы тепломассообменных процессов при реализации задач ресурсосбережения и безопасности жизнедеятельности   


2. Тип финансирования НИР: 1)ЕЗН, 2)хозяйственные договора, 3)зарубежные контракты и гранты, 4)научно-технические программы и гранты ФАО РФ, 5) научно-технические программы и гранты Роснауки, 7)гранты РФФИ, 8)госконтракты по форме, указать их общее число: нет


3. Монографии (М), учебники (У), учебные пособия (УП), справочники (С), научное редактирование сборников (СБ), конкурсные заявки (КЗ) указать их общее число: 8 М

1 Александров А.* «Почти исповедь».М: Химия,2017. 672 с., ил., сер. Химики — о химиках и не только ISBN 978-5-98109-114-8.

2 Александров А. * «Занимательные вечера с историками». М: Изд-во «Сам полиграфист».2017 736 с.,ил.; ISBN 978-5-00077-604-9.

3 Александров А.* «Страницы жизни. Том 1». М: Химия,2017. 512 с., ил.. сер. Химики — о химиках и не только; ISBN 978-5-98109-118-6 (Т. 1); ISBN 978-5-98109-115-5.

4 Александров А. * «Страницы жизни. Том 2». М: Химия,2017. 544 с., ил.. сер.  Химики — о химиках и не только; ISBN 978-5-98109-117-9 (Т. 2); ISBN 978-5-98109-115-5.

5 Виктор Б. Сажин. Фортепианные фантазии-импровизации» [Ноты]: репертуар музыкальных школ и училищ. М: Изд-во «Сам полиграфист», 2017. 224 с. Альбомный формат А4+); ISBN 978-5-00077-603-2.

6 Виктор Б. Сажин Музыкальные импровизации» [Ноты]: экспромты для фортепиано: репертуар музыкальных школ и училищ. М: Химия,2017. 208 с. (Альбомный формат А4+); серия «“Химия” звука»); ISMN 979-0-9003257-0-9.

7 Александров А. *, Штельман О., Федорчук О. и др. «Наcледие 2017. Проза. Книга первая». М.: Издательство РСП, 2017. 320 с.; ISBN 998-5-4477-1002-6.

8 Алексеев Б., Альмалибре Е., Сажин Б.С., Сажин В.Б. и др. «Новые имена в литературе». М.: Интернациональный Союз писателей, 2017. 143 с.; 978-5-906957-21-4.

                * Александр Александров – коллективный
             творческий псевдоним Б.С. Сажина и В.Б. Сажина



4. Публикации в ведущих журналах (отечественных по списку ВАКа и зарубежных) и  другие публикации) - (кроме тезисов докладов), указать их число: 8 (2 ВАК+6 иностр)

1. Сажин В.Б., Сажин Б.С. Стационарные методы определения термических характеристик влажных дисперсных материалов [Текст]/ Центральный научный вестник. 2017. - Т. 2. - № 4. С. 37-41.(ISSN: 2499-9989).
 
2. V.B. Sazhin & B.S.Sazhin. Basis of classification of materials as objects of drying [Article] /Збірник центру наукових публікацій Велес за мтеріалами міжнародної науково-практичної конференції: частина 1 "Зимові наукові читання", м Київ: збірник статей (рівень стандарту, академічний рівень). Київ: Центр наукових публікацій, 2017. 128с. ISSN 5836-4978.С. 86-97.

3. V. Sazhin & B. Sazhin. Definition of system specifications for materials that are subject to drying [Article] /21 century: fundamental science and technology XI: Proceedings of the Conference (North Charleston, 23-24.01. 2017),  in 2 vs 2017 Vol. 1 — North Charleston, SC, USA:CreateSpace, 2017, p. 257 (ISBN: 978-1542776660). PP. 153-156.
 
4. V.Sazhin & B.Sazhin. Drying of disperse materials with quasi-static conditions [Article] /Academic science - problems and achievements XI: Proceedings of the Conference. North Charleston, 6-7.02.2017, in 2 vv.. 2017 Vol. 1.—North Charleston, SC, USA:CreateSpace, 2017, p. 218 (ISBN 978-1543046090). PP. 142-145.

5. V.B. Sazhin & B.S.Sazhin. The use of regular thermal regime for thermophysical analysis of the materials to be dried [Article] /International Scientific Journal "Internauka". 2017, #2 (24). Vol. 1. (Ukraine, Kiev, ISSN 2520-2057). РP. 154-159.

6. V.B. Sazhin & B.S. Sazhin. Analysis of the thermal properties of the materials to be dried  [Article] /Sciences of Europe. 2017, Vol. 1, # 12(12) | Technical Science. (ISSN 3162-2364, Czech Repub., Praha). PP. 100-110.

7. Сажин В.Б., Сажин Б.С. Анализ применения нестационарных методов для изучения  теплофизических характеристик материалов как объектов сушки [Текст] /Актуальные вопросы современной науки, 2017, № 2 (14). (ISSN: 2309-9011). С. 26-38.

8. Сажин В.Б., Сажин Б.С. Методы регулярного теплового режима для  теплофизического анализа материалов как объектов сушки [Веб-Статья]. Сайт Интернаука. Издательский дом (Киев. Украина). журнал «Интрнаука» [пер. рус.яз.] [ISSN 2520-2057 (Print) ISSN 2520 -2065 (Online)]. 2017. URL: http://www.inter-nauka.com/issues/2017/2/2059Veb


5. Конференции (отечественные, зарубежные) участие, выставки, семинары, указать их общее число: 12
№№ Название конференции Место проведения*, сроки проведения/ Статус участия в оргкомитете (руководитель, зам. руководителя, участник)
1. XVII Международный   научно-практический   симпозиум молодых учёных «Инженерная экология, безопасность человека и природы» РАЕН, РИА, МАНЭБ и МАДО при участии НСХТ РАН. Москва, РИИФНП, РХТУ, ТИ РГУ, МИТХТ МТУ, МИХМ МГМУ, ноябрь 2017 г. Соучредитель, сопредседатель оргкомитета.

2. XIX Международный   научно-практический   симпозиум    школьников-исследователей «Смена поколений» РАЕН, РИА, МАНЭБ, МАДО при участии НСХТ РАН Москва, РИИФНП, РХТУ, ТИ РГУ, МИТХТ МТУ, МИХМ МГМУ, ноябрь 2017 г. Соучредитель, сопредседатель оргкомитета.

3. XV Международный симпозиум молодых учёных, специалистов и студентов "История науки и техники" - "ChemHis-2017" РАЕН, РИА, МАНЭБ, МАДО при участии АОПиТПТ Москва, РИИФНП, ИИЕТ им. Вавилова РАН, РХТУ, ТИ РГУ, МИТХТ МТУ, МИХМ МГМУ, ноябрь 2017 г. Соучредитель, сопредседатель оргкомитета.

4. VII Всероссийский творческий конкурс моло¬дых учёных «Моя путёвка в академию-2017» РАЕН, РИА, РосМАН, АОПиТПТ, НС «Интеграция»  при участии НСХТ РАН  и РЭА. Москва, РИИФНП, РХТУ, ТИ РГУ, МИТХТ МТУ, МИХМ МГМУ, октябрь-ноябрь 2017 г. Соучредитель, сопредседатель оргкомитета.

5. XV Национальная   научно - техническая   конференция - конкурс молодых учёных   и специалистов  «Основные процессы и техника промышленных технологий» Ассоциации ОПиТПТ при участии НСХТ РАН. Москва, РИИФНП, РХТУ, ТИ РГУ, МИТХТ МТУ, МИХМ МГМУ, ноябрь 2017 г. Соучредитель, учёный секретарь - заместитель председателя оргкомитета.

6. XXVIII Молодёжная  конференция  «Процессы  и  аппараты  химической  технологии и   хи¬мическое машиностроение» Российского хи¬мического общества имени Д.И. Менделеева. Москва, РИИФНП, РХТУ, ТИ РГУ, МИТХТ МТУ, МИХМ МГМУ, ноябрь 2017 г. Соучредитель, сопредседатель оргкомитета.

7. XVII Национальная   телекоммуникационная   конференция школьников и студентов по химии и химической технологии «Надежда России» РАЕН, РИА, МАНЭБ и МАДО Москва, РИИФНП, РХТУ, ТИ РГУ, МИТХТ МТУ, МИХМ МГМУ, март-ноябрь 2017 г. Соучредитель, председатель оргкомитета.

8. XXVIII Молодёжная конференция «Технологические процессы с твёрдой фазой и безопасность жизнедеятельности» Научного Совета по химической технологии Российской академии наук (НСХТ РАН). Москва, РИИФНП, РХТУ, ТИ РГУ, МИТХТ МТУ, МИХМ МГМУ, ноябрь 2017 г. Соучредитель, сопредседатель оргкомитета.

9. Всероссийский конкурс научных работ студентов вузов Минобрнауки РФ «Химия, химические науки, химическое машиностроение» под эгидой НСХТ РАН. Москва, РИИФНП, РХТУ, октябрь 2016 г. – май 2017 г. Председатель конкурсной комиссии

10. XI Международная научная конференция «Академическая наука – проблемы и достижения». Норс Чарлстон, Южная Каролина, США, 6-7 февраля 2017 года. Участник.

11. Международная научно-практическая конференция «Зимние научные чтения» (офиц. языки: украинский, английский) Киев, Украина, январь, 2017 г. Участник.

12. XI Международная научная конференция «21 век - Фундаментальная наука и технология» Норс Чарлстон, Южная Каролина, США, 23-24 января 2017 года Участник


6. Тезисы докладов, указать их общее число: нет


7. Охрана прав на результаты научно-технической деятельности. Правообладатель (юридическое-(1) или физическое-(2) лицо), вид охранного документа, источники финансирования НИР (госбюджетные(1), внебюджетные(2), хоздоговорные(3)) и защита интеллектуальной собственности (ИС): 1)Патенты, 2)Заявки на патент, 3)Свидетельства на программы и БД для ЭВМ, 4) Лицензии и договора на передачу «ноу-хау» (указать их общее число): нет


8. Диссертационные, научные, редакционные и др. советы (№ совета (название), организация, страна (если не РФ):  11
№№ Название совета Участие в работе (председатель, член и т.д.)
1. Научный совет по химическим технологиям РАН (НСХТ РАН). Член совета.

2. Научно-технический совет Российского инвестиционно-инновационного Фонда «Научная Перспектива». Председатель

3. Правление Национальной системы развития научной, творческой и инновационной деятельности молодёжи России «Интеграция». Член Правления.

4. Редакционный совет научной серии «Успехи в химии и химической технологии». Зам. председателя.

5. Редакционный совет литературно-художественной серии «Химики – о химиках и не только» издательства «Химия», Москва. Председатель.

6. Диссертационный совет Д.212.204.05 по защите диссертаций на соискание учёной степени доктора наук по специальности 05.17.01 – Технология неорганических веществ (химические и технические науки) при РХТУ им. Д.И. Менделеева. Член совета.

7. Научный совет Европейской федерации по процессам и аппаратам химической технологии (EFCE) (российская секция), Франция. Член совета.

8. Научный совет Кембриджского биографического общества
(IBC), Великобритания. Член совета.

9. Научный совет Американского биографического института (ABI), США. Член совета.

10. Издательский совет многотомного издания «Who’s Who in 21 st  Century» Международного биографического центра, Великобритания. Член совета.

11. Редакционный совет нотной серии «"Химия" звука» издательства «Химия», Москва. Председатель.


9. Руководство аспирантскими и соискательскими работами (число аспирантов и соискателей и число защит в 2017 году):  1  соискатель/ защит нет.
№№ Ф.И.О. аспиранта, соискателя Год обучения Дата защиты
Половников Александр Борисович. 2018.


10. Награды, премии, дипломы, почётные грамоты, указать число: 5
№№ Наименование награды Название работы, за которую получена награда

1. Медаль «За заслуги в социально –трудовой сфере I степени». Распоряжение зам. министра Минтруд, 2017 (медаль № 0968). За цикл научных исследований по социальной и профессиональной адаптации российской молодёжи и студенчества в условиях рыночной экономики, а также за подвижническую деятельность по вовлечению молодёжи в научно-исследовательскую деятельность.

2. Медаль имени М. И. Глинки (№ 1137). Решение Комиссии ОМиПЗ. За вклад в развитие музыкального искусства и помощь педагогам и учащимся специализированных музыкальных школ  и училищ в пополнении и расширении репертуарной базы.

3. Членский билет Российского Союза Писателей РСП (№7516). Решение Правления РСП от 29 декабря 2016 г. о приёме в члены Союза. За литературно-художественную и публицистическую деятельность и успешное участие в национальных конкурсах российских писателей.

4. Звание действительного члена (академика) по секции «Инженерная экология и техногенез Российской экологической академии (РЭА). Решение Президиума РЭА от 18. 02. 2016 г. (протокол № 1/2016-П) (в отчёт за 2016 г. не вошло). За активную и плодотворную деятельность по вовлечению молодёжи в научно-изобретательскую деятельность по снижению техногенного ущерба экологии Российской Федерации и разработку теории эксергетической оптимизации глобальных энергетических объектов.

5. Членский билет кандидата в члены Интернационального Союза Писателей
Решение Президента (писателя-фантаста С.В. Лукьяненко) и Президиума ИСП. За литературную, публицистическую и общественную деятельность.

Место работы, должность: директор РИИФ «Научная Перспектива», советник Объединённого совета молодых учёных, специалистов и студентов Российского химико-технологического университета им. Д.И. Менделеева, д.т.н., профессор, советник ООО «Викман девелопмент».

* Организации: Научный совет по химической технологии Российской академии наук (НСХТ РАН), Национальная система развития научной, творческой и инновационной деятельности молодёжи России «Интеграция» (НС «Интеграция»), Высшая аттестационная комиссия Минобрнауки РФ (ВАК), Российский инвестиционно-инновационный Фонд «Научная Перспектива» (РИИФНП), Российский химико-технологический университет им. Д.И. Менделеева (РХТУ); Институт тонких химических технологий им М.В. Ломоносова Московского технологического университета (МИТХТ МТУ); Текстильный институт им.  А.Н. Косыгина Российского государственного университета имени А.Н. Косыгина (ТИ РГУ); Институт химического машиностроения и инженерной экологии Московского государственного машиностроительного университета (МИХМ МГМУ); Институт истории естествознания и техники Российской академии наук им. С.И. Вавилова (ИИЕТ им. Вавилова РАН), Российская академия естественных наук (РАЕН), Ассоциация «Основные процессы и техника промышленных технологий» (АОПиТПТ), Российская инженерная академия (РИА), Российская экологическая академия (РЭА), Российская молодёжная академия наук (РосМАН), Международная академия наук экологии, безопасности человека и природы (МАНЭБ), Международная академия дополнительного образования (МАДО), Международная академия наук Высшей школы (МАН ВШ), Международная академия наук экологии и безопасности жизнедеятельности при Организации объединённых наций (МАНЭБ ООН)

Директор Российского инвестиционно-инновационного Фонда «Научная Перспектива», член ЦКК и Совета по НИРС и НТТМ Минобрнауки РФ, вице-президент Ассоциации «Основные процессы и техника промышленных технологий», вице-президент Российской молодёжной академии наук, член Президиума Российской академии естественных наук, член Президиума Российской инженерной академии, член Правления НС «Интеграция», член Союза Композиторов, член Союза Писателей, член НСХТ РАН, лауреат премии Президента РФ, почётный деятель образования, науки и культуры РФ, почётный работник ВПО РФ, почётный машиностроитель РФ, почётный доктор и почётный профессор по ОПиТПТ, академик РАЕН, РИА, РЭА, МАДО, МАНЭБ,
заслуженный инженер России, заслуженный деятель науки,
доктор технических наук, профессор                / Сажин В.Б. /