Культ страха. 4

Галина Гостева
    Окончание.

    « А вот об этом, мои дорогие соседи, я вам расскажу завтра. Время–то уже  к полуночи приближается. Заболтала я вас совсем своими горькими воспоминаниями», -  стала вежливо выпроваживать гостей подуставшая хозяйка.

    После ухода соседей Галина Ивановна так и не смогла заснуть. Растревоженная память, назойливым комаром жалила и жалила сердце отдельными эпизодами прошедших событий.

    Перед самыми январскими каникулами она отнесла в Правительство, в Министерство образования Республики, Мэрию и депутатам города Ходатайства Комитета по образованию, подписанные всеми руководителями школ и детских садов, о необходимости выделения финансов для установки противопожарных сигнализаций.
 
    Прошло 3 месяца, но никакого письменного ответа она так и не получила. По телефону из Министерства и Правительства ей сообщили, что поскольку в 2004 году был принят Федеральный Закон « Об общих принципах организации Местного самоуправления в Российской Федерации», то школы и детские сады города  финансируются теперь из муниципального бюджета.В городском же бюджете не было лишних денег на установку такого дорогостоящего оборудования.

   От тяжелых раздумий она неожиданно даже стала писать стихи:
Все иллюзии доброй сказки
Жизнь развеяла в пух и прах.
И улыбки мои – лишь маски,
За которыми спрятан страх.

   Однажды к ней на работу пришел журналист местной газеты, чтобы взять  интервью о положении в учреждениях образования города. Неожиданно для себя она показала ему свои раздумья в стихах об этом. Он прочел несколько ее стихов, выбрал отрывки из них и в конце февраля 2005 года напечатал в газете:
« У школы контролеров  - пруд пруди. Акты. Предписания и штрафы.
Законно. Не законно. Но найди деньги для оплаты точно в график.
Из года в год бюджет не додает средств необходимых вполовину.
Семья пожертвованья школе шлет, чтоб преодолеть проблем лавину.

На просьбы власть дает один ответ: « С зарплатой, коммунальными – поможем.  На остальные нужды денег нет. Выживайте сами, кто как может».
Клеймит позором Роспотребнадзор. Ему прокуратура вторит эхом.
Не отстает от них Госпожнадзор. Бичуют школы журналисты смехом.

У  проверяющих один ответ: «Проверяем по закону строго.
А, если  у бюджета денег нет, то в семьях поищите. Там их много».
Неужто ,неизвестно господам: учат в школе в две, а то в три смены;
Что срок истек электропроводам, батареи требуют замены…

Очнитесь от гипноза, господа! Вспомните, что в школах ваши дети.
Школы обществу нужны будут всегда, сколько будет жизнь на этом свете».

    Журналист получил премию за это интервью. Редактор – выговор. На нее
Начальник так орал и стучал кулаком по столу, предлагая написать заявление
об уходе по собственному желанию, что все присутствующие при этом сидели, от страха боясь поднять глаза на него.
 
    Она стояла перед ним, словно нашкодивший щенок перед хозяином, отлично понимая, что, написав такие стихи, нарушила « Регламент Муниципального служащего», в котором было прописано не критиковать систему власти.

    Выпрямившись, она произнесла твердым громким голосом: «Хорошо, я уйду по собственному желанию, но только после того, как установлю противопожарки во всех образовательных учреждениях».

     Первыми захлопали в ладоши представитель Госпожнадзора и прокурор
города, а за ними и все остальные. Начальнику не оставалось ничего другого, как
согласиться с нею. Он не сомневался в том, что с ее упертым характером она
сумеет установить противопожарные сигнализации, а затем и уволиться.

     Все школы и детсады составили проекты противопожарных сигнализаций, обсчитали сметы и стали думать, где взять деньги.  Депутатами было принято решение разрешить детским садам использовать на это их внебюджетные средства; министерство образования и городской бюджет  выделили финансы для школ города.

    По вечерам на работу к ней приходили родители–юристы и давали ей ценные советы, как все правильно оформить, чтобы ревизоры позднее не признали нецелевым использованием бюджетных и внебюджетных средств.В Комитете по образованию даже не был предусмотрен свой штатный юрист.

     К  концу августа 2005 года при приемке школ и садов  комиссией было отмечено, что во всех образовательных учреждениях города, наконец, установили противопожарные сигнализации. Глава Правительства вручил ей на Августовском совещании работников образования медаль « За доблестный труд».

      В ответном слове она произнесла:
Молю у Бога веры и любви, терпенья, доброты и состраданья,
Чтоб зависти не стало меж людьми, а было только счастье пониманья.
Молю у Бога силы неземной перетерпеть все тягости на свете.
Ведь, будущее все равно за мной, поскольку за моей спиною дети.

     Отработав еще два месяца, она подала заявление об уходе с должности по состоянию здоровья,  ибо была человеком слова. Сказала – выполни!

     Обиды на Начальника не было. Он не был ни тираном, ни деспотом, по ее мнению.Он был избран народом. Да, порой он был груб и даже жесток с подчиненными,
злоупотреблял правом принуждения, не считаясь с законами. Только свои решения  считал верными и уместными. Уверен был, что видит всех насквозь.

    Дух слабости и сострадания  был не для него. Сознательно старался внушить страх другим, словно набрасывал узду на волю подчиненного. Он считал, что только страхом можно улучшить исполнительность и дисциплину. Любил повторять назидательно: « Стыд, жалость, сострадание в требованиях к Начальнику нигде не прописаны.  Начальник должен быть тверд, дальновиден и целеустремлен».

    К сожалению, не он один так считал. Практически вся власть построена на этом. Поэтому в ней и не приживаются те, кто не согласен с этими постулатами.

    А еще Галина Ивановна так и не смогла забыть сон о Сталине.  Почему он
явился именно к ней во сне, предупреждая о грядущих событиях? Неужели, он там в ином мире осознал всю преступность и пагубность своей неограниченной власти-тирании, приведшей к произволу и насилию, к жестокости и гибели тысяч неповинных людей, в том числе, ее деда и прадеда?

    Галина Ивановна не судила его.  О мертвых  -  хорошо или никак. Он судим уже другим Судом.