Новый Год с надеждой на будущее

Светлана Михайлова-Костыгова
Я вспоминаю, как в далеких каких-то годах встречали Новый Год. Это было так весело. По телевизору показывали всего три программы, да их никто и не смотрел. Сразу после боя курантов начинались хождения по соседям. Все друг другу дарили подарки и в ответ получали тоже подарки. Потом все выходили на улицу, кто-нибудь доставал аккордеон, и начинались танцы, и кто мог - пел, каждый на свой лад.

Потом все забегали домой или к соседям, если с трудом могли вспомнить свою дверь. Но это уже было неважно, так как везде угощали хорошо и не всматривались в праздничные лица. Дворник до самого утра не запирал ворота. И люди с улицы заходили посмотреть на гуляние. Потому что в каждом дворе было что-то свое.

Все дети верили в Деда Мороза и Снегурочку, несмотря на то, что Дедом Морозом и Снегурочкой обычно были папа, мама или дедушка с бабушкой. Игрушки на елку делали сами. Вешали конфеты, мандарины и всякую вкусняшку. А утром все дети смотрели под подушку или под кровать в тайной надежде на подарок, еще один, а может, два, и побольше конфет. Тогда конфеты были самым большим подарком.

Под елкой обычно лежали дядя Вася, и дядя Толя, и дядя Петя. Им было хорошо и радостно, несмотря на то, что елка была не у них дома и даже не в их родном городе. Но разве это имело значение? Главное – что все они встретили Новый Год с надеждой на будущее.

---
Фотография сделана Михайловым И.В. https://fotki.yandex.ru/users/ivms/