Казимир Малевич моими глазами. Продолжение3

Удивительно Удивительно
http://www.proza.ru/2017/12/24/145

- Осмотр выставки лучше начинать справа от входа в зал, - советует смотритель.
- Спасибо за информацию, - благодарю его и следую в указанном направлении.
На стенде "Ранние годы (начало 1900-х-1906)" читаю: "Самый ранний пласт сохранившихся произведений Малевича состоит из пейзажных этюдов, написанных в середине 1900-х годов."
Для большей ясности, напомню читателю, что родился Казимир Малевич в польской семье и был первенцем семьи, в последствие ставшей многодетной. Всего у его родителей было 14 детей. Дожить до зрелого возраста довелось 9 детям.

"В соответствии с записью в приходской книге киевского костёла св. Александра, Казимир Малевич родился 11 (23) февраля, а крещен 1 (13) марта 1879 года в городе Киеве[6]. Однако по некоторым данным годом его рождения является 1878" (Википедия).

Исходя из всего делаю вывод о том, что в тот период, описываемый на стенде, ему уже было от 21 до 27 лет. Возраст, скажу я,не совсем юный. Возраст, когда человеку уже присуща некоторая ответственность за свои мысли, поступки.
К сожалению, на выставке было представлено очень ограниченное количество живописных работ, но о них пор
азмышляю чуть позже.
Очень важно для меня на данный момент знать где, когда и сколько обучался К. Малевич изобразительному искусству, дабы на основе этого вести свои дальнейшие рассуждения о его творчестве.
Из той же Википедии узнаю, что Казимир в 1895-96 годах посещал Киевскую рисовальную школу Н.И.Мурашко, обучаясь у Н.К.Пимоненко.
Как видим, его обучение  в художественной школе продолжалось всего лишь год.
Что такое год для начинающего художника?
С чем он  может ознакомиться за этот год?
По сути ни с чем.
Но, при этом замечу, что первая его картина, выполненная в технике масляной живописи появилась в 16 лет, а не в 17 лет, когда он начал обучаться у Н.И.Мурашко.
Конечно, громкое слово картина для начинающего художника, один год, обучавшегося в начальном художественном заведении, и то после написания той самой картины, меня несколько насторожило. Ведь, "Картина в живописи — произведение искусства, обладающее законченным характером (в отличие от эскиза и этюда) и самостоятельным художественным значением" (Википедия).
Невольно возникла масса вопросов к той картине, но, увы...
Ни той картины, ни её создателя не довелось мне увидеть при моей жизни.
Но мне довелось узнать из литературных источников, что  на полотне размером аршин на три четверти он изобразил лунную ночь и реку с пришвартованной на берегу лодкой. Работу назвал «Лунная ночь».
Смею предположить, что стимулом к написанию той его картины послужил успех Архипа Куинджи, написавшего в 1880 г. картину с аналогичным названием "Лунная ночь на Днепре". 1880 холст, масло. 105 ; 144 см
В 16 летнем возрасте практически каждый юнец стремится доказать обществу, что он самый-самый, в надежде, что окружающие после этого вознесут его к славе и сразу впишут его имя в историю искусств.
Тем более, что картина Куинджи за эти годы наделала немало шума не только в художественной среде. Она была единственной картиной выставки и выставлена в 1880 году в Санкт-Петербурге.
Зрители посещали выставку по нескольку раз, чтобы распознать загадочность света лунной дорожки. Были случаи, когда самые любопытные даже заглядывали за полотно, высматривая за ним лампу.
Уверена, что эта шумиха и повлияла на самолюбие Казимира. Ему тоже захотелось признания.
Но, к тому времени сам Казимир только вступал на путь художника и до конца еще не понимал насколько сложен этот путь.
Внешне всё выглядело очень просто: взял кисти, краски, холст и твори. Это, наверное, и привлекло его внимание к художественному творчеству.

Продолжение http://www.proza.ru/2018/03/15/1246
Фото Л.В.Саповской