Противокорабельная крылатая ракета Х-35 Уран

Александр Растегин
Противокорабельная ракета Х-35 "Уран".
Ракета предназначена для уничтожения надводных кораблей противника. Активно используется в ВМФ России.

История

Потребность в универсальной противокорабельной ракете возникла в СССР в конце 1970-х годов. Однако массовой эксплуатации универсальных ракет не достигли, однако наработки и опытные и мелкосерийные экземпляры все же достались России. Подавляющее большинство самолетов, кораблей, подводных лодок и береговых ракетных комплексов российского производства.

Описание

Ракета имеет две ступени (авиационный вариант один) - стартовый ускоритель и маршевый двигатель.
Максимальная дальность пакеты составляет 300 километров при боевой части более 200 килограммов. Ракета совершает полёт на дозвуковой скорости на сверхмалых высотах (менее 50 метров). Скорость ракеты составляет около 0,8 Маха.
Х-35 имеет АРЛГСН (активную радиолокационную головку самонаведения) позволяющую ракете автономно производить поиск цели. Ракете при пуске на большую дальность нужно лишь внешнее целеуказание. ГСН ракеты предназначено для обнаружения малоразмерных целей.  Ракету способны применять самолеты Су-34, Су-30, Су-35С. Ракету несут различные небольшие суда (корветы, фрегаты, ракетные катера).

Сравнение с ракетой AGM-84 "Harpoon"

Х-35 имеет большую дальность, большую боевую часть и большую универсальность.
Максимальная дальность "Harpoon" авиационного базирования 280 километров, подводных лодок 90 километров и кораблей 150 километров.

Возможный вариант атаки

Явным преимуществом ракеты является тот факт что ракета превосходит по дальности американские зенитные ракеты SM-1ER, SM-2 и SM-6 корабельного базирования что не позволяет зенитным ракетам сбить атакующий их самолёт, вооруженный ракетами Х-35.

Перспективы

 Ракета наряду с ракетами "Циркон" (3М22), П-800 "Оникс", "Калибр", Х-31, Х-59, Х-22, Х-55/555 и Х-101 будут основным средствам противодействия корабельным группам противника (в том числе и авианосных ударным группам).