Календари и праздники

Вера Полуляк
Города и посёлки, площади и улицы, дворцы и домики в ожидании праздников украшены, наряжены. А праздники уже начинаются – Рождественские!

Представители разных религиозных конфессий Рождество празднуют в разные дни. Такое расхождение связано с использованием различных календарей – Юлианского и Григорианского.
Юлианский календарь был разработан группой александрийских астрономов во главе с Созигеном и по указу Юлия Цезаря введён в Римской империи с 1 января 45 года до нашей эры.

Григорианский календарь был введён Папой Римским Григорием XIII.  БОльшая часть Европы перешла на Григорианский календарь ещё в 1582 году. Тогда разница составляла 10 дней, сегодня – уже 13.

В России переход с Юлианского календаря, по которому жили много веков, на Григорианский произошёл только в 1918 году, когда к власти пришли большевики. Тогда, декретом Совнаркома, после 31 января наступило сразу же 14 февраля.
Но Церковь, которая теперь была вне государства, продолжила жить по-старому.



 24 декабря - Рождественский сочельник у большинства католиков, через неделю Новый год к нам придёт, затем, по старому Юлианскому календарю, отметит Рождество Русская Православная Церковь, а вместе с ней – Грузинская, Иерусалимская, Сербская Православные Церкви, Афонские монастыри, католики восточного обряда и часть российских протестантов.
Все остальные 11 Поместных Православных Церквей мира празднуют Рождество Христово, как и католики, в ночь с 24 на 25 декабря, но они пользуются не Григорианским календарем, а совпадающим с ним, так называемым "Новоюлианским."*



Новоюлианский календарь был принят в 1923 году по инициативе Константинопольского Патриарха на совещании Православных Церквей. Он представляет собой исправленный вариант Юлианского календаря, из него попросту убрали «набежавшие» за столетия лишние сутки.
Но Россия в совещании принять участие не могла. Патриарх Никон попытался своим постановлением перевести Церковь на Новоюлианский календарь, однако, натолкнувшись на протесты, менее чем через месяц отменил решение.

Так и осталось расхождение в числах и календарях…
Да и пусть. Главное, чтобы все жили в мире и согласии! Тогда и праздники можно отмечать вместе – дружно и весело.

…Идёт легкий снежок. Возле главной ёлочки города многолюдно, дети бегают, смеются, катаются с горок, взрослые улыбаются, глядя на них. И нет никому дела до того, по какому календарю кто отмечает праздники. Да и мне, признаться, тоже. А этот экскурс в историю был вызван простым любопытством.
 Все мы – жители Земли. И пусть на нашей планете будет как можно больше места для улыбок, счастья и радости для всех!

*информация по церквям - с сайта РИА Новости, справка

24.12.2017