Ночной гость. Повесть. 5. Жильцы дома 138 по улице

Галина Третьякова Николаева
                5.  Жильцы дома  138  по улице Горького
      Встреча не понравилась Колянычу. Фёдор стал каким-то пугливым, подозрительным, скрытным. Земля что- ли под ногами горит? Какая сволочь всё ему слила? Кто знал об этом? Чебак, Рябой, Православный… после них на смену заступили  Легавый и Косой, им велено было ничего не говорить. Рябой и Православный кремни. Неужели Чебак на  два  фронта работает? Узнаю, придавлю  гниду.
     От Фёдора Коляныч вышел в большом раздумье. Копать дальше или нет? Его мнение -оставить всё как есть. Пока тишина, старик этот в ментовку не заявил. Может всё обойдётся. Да  что там ему сделали? Залезли  с ментом в квартиру и сделали обыск без ордера……  да кто знает все эти законы? Кому захочется жаловаться и  по ментовкам шататься? Ничего не взяли, не сломали и ладно. На хрена Фёдор затеял это расследование? Чего боится? Сейчас начнём ворошить это осиное гнездо, себе дороже будет. А может он хочет вперёд ментов успеть что-то найти? Что? Ну, бог с ним, как скажет, его дело. С чего начнём? За бабой слежку установим, на мужика выйдем, сфоткаем, пусть Сашка  ищет. А там видно будет как и что. Кого там Фёдор ищет, что за загадка, о которой молчит?
     Коляныч кипел от злости- ладно бы нашли того, кто там у входа  лазил, но ведь никого не догнали. У совершенно посторонних людей навели шухер и ещё  их же в чём-то подозреваем… Чебак что-то мутит, перед Фёдором выворачивается, шваль. Ну я ему устрою тёмную при случае, он  у меня запрыгает как карась на горячей сковородке,  за всё заплатит. Мутный он какой-то, скользкий.
Позвонил Православному. Встретились.
-Сегодня же принесёшь мне полную информацию на тех жильцов, кого мы потревожили сегодня ночью, - сказал Коляныч.
-Фью…  А почему я-то? Этим же у нас  Чебак занимается.
-Серёга,  будешь делать ты. И ни слово Чебаку. И никому ни слова. Сильно не светись, у соседей не выспрашивай, чтобы никто не заметил, что ими интересуются. Можешь подключить Саню, программиста. Он молчок.
  Православный- Сергей Богатырёв. Откуда берутся клички и прозвища? С пустого места, неизвестно откуда, прицепится и всё тут- не оторвать. Служил Сергей  в Чечне. Как-то рассказывал  о своей службе,  мол,  как утро и вечер, чеченцы на колени и намаз у них, ничем не оторвать, в это время  можно спокойно отдохнуть. Кто-то пошутил, так тоже бы на колени и отдыхали. Сергей оскорбился и с достоинством ответил: ты что, на колени, я же православный. С тех пор и стал он Православным. Он уже сам подзабыл, когда его на работе называли по имени, всё больше Православный. Коляныч обращался по имени в исключительных случаях. Значит дело серьёзное.
   
   Не прошло и трёх часов, на столе Коляныча лежала информация о новых знакомых.
    Город Холмогорск, улица Горького, дом 138, квартира 29, Андреева Алла Викторовна, 1978 года рождения, медсестра хирургического отделения Холмогорской районной больницы, вдова, детей не имеет, по работе характеризуется с положительной стороны. Соседки тоже не хают, уважительная, здоровается. С мужиками не замечена. Жениха нет, заходил в гости всего один мужчина. Может ещё когда был, но видели один раз.
    Город Холмогорск, улица Горького, дом 138, квартира 30, Долгополова Мария Семёновна,  1935 года рождения, пенсионерка, проживает одна, дети  взрослые, в других городах. Про нас соседкам доложила. Дверь не открывала ночью, про шухер у соседа  не знает, но догадывается.  Чебака видела в глазок.
    Город Холмогорск, улица Горького, дом 138, квартира 31, Порогов Павел Александрович, 1940 года рождения, вдовец, пенсионер, имеет звание заслуженный учитель, в летнее время проживает на даче. Сегодня был дома. С соседями не разговаривал, прошёл мимо, всё спокойно.
Коляныч  хохотал. Успокоившись, заругался:
-У соседей узнал? Я же  тебе говорил, не обращаться.
-Я, Коляныч,  случайно туда попал. Сам не ожидал, что так удачно. Решил сходить посмотреть  номер дома, квартиры и потом к Сане, пусть в компьютере лазит, ищет. Подхожу, бабки сидят. Одна-то и рассказывает, мол ночью кто-то в двери стучался, милиционер с ними. Алка дверь открывала, может к ней. Зачем ночью? Полюбовников у неё никаких нет, мужики к ней не ходят, она недоступная, мужиков не водит, но занятая, жених был один  раз, давно, как есть в прошлом году, может ещё был, но не видела.  Может что наделала? А что может наделать медсестра в больнице, шприцы разве что украсть?  Или так что-то. Не знаю. Сказала, что к Паше тоже стучали, кричали, потом что-то там грохотало, мол ужасов наделали, а ещё милиция. Паша сегодня приезжал. Но видно всё спокойно, поздоровался, ничего не рассказывает, уехал снова на дачу. Вторая бабка сказала, что Лександрыч «нашёл молчит и  потерял молчит». Может его искали, может обокрали, мол,  будет он, тебе, Семёновна, рассказывать. Видно старик-то не из их компашки, интеллигент.
-А ты-то как к бабкам вписался?
-Вот так и вписался. Они болтают, я остановился на крыльце, курю. Одна заворчала, мол опять бандиты у Юрки собираются. Я говорю, вы что, женщины, меня что ли за бандита принимаете, засмеялся, говорю что из газеты.  Та  обрадовалась, мол напиши, ночью то-то было.  И про  учителя рассказала. Говорит, наверное Юрку бандита искали. Спросил, чем тот бандит занимается, сказала, что пьёт, алкоголик, все алкаши к нему идут, пьют, потом песни до утра орут. Пообещал о нём написать.
-Может соседки и говорили  про мужика, который  у Алки сегодня ночью был? Что на него раскопал?
- По  моим данным в этих квартирах больше никто не зарегистрирован.
-Понятно, данные у тебя только на регистрированных. В жилконторе что ли  слили?- с иронией произнёс Коляныч.
-Может. Саня этим занимался.
-А в ментовские данные залезть слабо?
-Думаю, не вопрос. Санёк всё может, нужна только  хотя бы одна зацепка: фотка или кличка или фамилия.
- Может слежку устроить? Бабка сказала, что один  раз видела, а может ещё когда приходил, не видела. Видно редко ходит. Если ночью был, сейчас когда ещё явится…. Может женатик, от своей бабы каждую ночь не убежишь. Фёдор затребует информацию сегодня же. Может завтра. Думай, Православный, думай.
-Может фоторобот?
-Голова, Серёга. Давай вспоминай что там у него на роже написано. Пошли к Сане, он быстро нам фоторобот накидает.