Ночной гость. Повесть. 4. У Фёдора

Галина Третьякова Николаева
          4. У Фёдора
   Они сидели в небольшой уютной террасе. Этот парк Фёдор облюбовал давно: выкупил землю, обнёс высоким причудливым забором, обвитым лианами, превратившими забор в живую изгородь. В глубине парка настроил небольшие беседки и более объёмные терассы для мероприятий человек на пятнадцать-двадцать. Беседки были построены под старину из дерева, с резными колоннами и причудливыми фигурами на крыше. Увитые плющем, плетистой розой, клематисом, глиунией, жимолостью, девичьим виноградом, беседки создавали загадочность, благоухали, издавали бесподобный аромат. Особенно очаровательны были  клемитсы. Цветы очень густо покрывали побеги, создавая сплошной синий, фиолетовый, розовый или белый ковёр, закрывая ими стены беседок.
    Может быть поэтому  парк под названием «У Фёдора» считался  местом для уединения и романтических свиданий. Дорожки были выложены камнями, а по сторонам цвели пионы, хризантемы, астры, бархатцы, флоксы. Цветы подбирались так,  чтобы цветение было с ранней весны до поздней осени. Фёдору стоило большого труда найти хорошего садовника, платил  немало. Но красота стоила того. Создавалось впечатление, что находишься в 19 веке, в местах отдыха дворян. Парк и уютные беседки и терассы, затерявшиеся  в высоких берёзках, осинках, яблонях, грушах, сливах, айве пользовались большим спросом у избранных. Не только холмогорские начальники и их детишки, внезапно ставшие этакими избалованными барами, но и вся областная и районная знать отмечала здесь свои даты и встречи. Была польза от парка и для простых жителей - фруктовые деревья обильно плодоносили и урожай Фёдор щедро отдавал в детский дом, в школы и в детские сады, заслужив этим в городе почёт и уважение.
      Природа, воздух, уединение…  Здесь, в беседках,  можно было вести деловые или любовные разговоры, тишина и атмосфера того, что находишься далеко от толпы, машин, шума и гама вызывала на откровения.  Эти резные ажурные стены слышали много тайн и секретов.
    Лишь официанты изредка появлялись с разносами новых  блюд и вин. Кухня была на высоком уровне, повара своему искусству  обучались в Англии, блюда были необычные, вкусные и ароматные.
    В  зимнее время   гости собирались в небольшом ресторане, расположенным в центре парка.  От входа до  ресторана была выстелена центральная аллея, освещённая гирляндами иллюминаторных   фонарей. Построен ресторан в виде купола, фасад его был застеклён  от низа до верху. По обе стороны ресторана были Зимние сады.  Сквозь стёклопакеты, на сугробы и снегопады смотрели   цветущие разноцветные розы, пеларгонии, петуньи. Сложнее перечислить те цветы, каких не было в Зимнем саду. Цветы стояли на подоконниках, на полу, на специальных стеллажах. Это была огромная цветущая галерея. И в Зимнем саду Фёдор умудрился обустроить парочку кабинок для особо знатных гостей. Не забыл и для себя  организовать уютный сказочный уголок, в котором иногда появлялся, как он считал, расслабиться, отдохнуть и набраться сил.
Но не замечал Коляныч красоты. Не до этого было.
 Коляныч докладывал Фёдору о ночном происшествии.
- Не вижу ничего страшного. Это Чебак поднял шухер, нас с понталыгу сбил, ну побегали немного, порезвились, туда-сюда…
-Да не порезвились, как я думаю. Квартиру-то зачем разворотили?- недовольно произнёс Фёдор.
-Да какую там квартиру…  А что, заяву написали?
-Пока тишина. По своим сводкам знаю.
-Фёдор, скажи, кто крысятничает у нас? Негоже это, меня проверять. Я делаю одно, тебе передают другое. Ты мне не доверяешь что ли? Откуда  узнал то, что я тебе не докладывал?
-Доверяй да проверяй. Знаешь такую пословицу? Дело тут серьёзнее, чем ты мне докладываешь. Пробейте по базе данных эту бабу и её мужика, соседку, соседа, кого там ещё…. Я сказал, чтобы у меня всё было чисто. Я начинал с малого и у меня не было такого бардака, как сейчас. Что разбрелись как стадо баранов?
- У нас никто никому не верит, проверяем да перепроверяем, работаем, лишь бы день прошёл. И этот мент, на кой он нам, об него каждый ноги вытирает. Какая это тебе крыша?
-А кто сказал, что он крыша? Он наводка, он мне нужен, а ты помалкивай. Моя крыша со звёздами ходит -не забывай.