Автографы в Рейхстаге - Петросян, Иванов

Леонид Игнатенко
     Из цикла «Автографы, сохраненные в Рейхстаге…».

     *  *  * 

Людей тех нет уже в помине
С тех пор прошел не день, не год
Но говорят, еще поныне
В немецком городе Берлине
Их слава грозная живет…

                Леонид Игнатенко


         *  *  *

     Автографы (две коллективные надписи в двух разных нишах):

     «ИВАНОВ, ПЕТРОСЯН. 13-5-45»,
     «Ленинград – Берлин. ПЕТРОСЯН, ИВАНОВ. 13-5-45».

         *  *  *

     Места надписи:

     - Северный флигель, уровень Пленарного зала, северная стена, ниша B (Б).
     Ort der Inschrift: Nordfl;gel, Plenarsaalebene, Nordwand, Nische B *.

     - Северный флигель, уровень Пленарного зала, южная стена, ниша D.
     Ort der Inschrift: Nordfl;gel, Plenarsaalebene, S;dwand, Nische D *.

     *Места надписей определены с помощью фото-каталога, созданного сотрудницей Бундестага Карин Феликс: «Здесь был» (Karin Felix «Ich war hier», Berliner Wissenschafts -Verlag, 2018).

                *  *  *

     Авторы: военнослужащие 2-го гвардейского бомбардировочного авиакорпуса, 18-я воздушная армия (подчинялась непосредственно Ставке ВГК, с 16 апреля 1945 г. по 8 мая 1945 г. участвовала в Берлинской операции):

- гвардии инженер-полковник ПЕТРОСЯН Азат Аршакович, 1910 г.р.,  2-й гв. авиакорпус ДД, заместитель главного инженера авиакорпуса по эксплуатации, армянин. Место рождения: Малая Азия, Мушская область, аул Хошчялды.  Военкомат призыва не выяснен (кадровый военнослужащий Красной Армии с 1926 г.);

- гвардии инженер-майор ИВАНОВ Владимир Николаевич, 1913 г.р., 2-й гв. авиакорпус ДД, инженер-инспектор по полевому ремонту самолетов управления ИАС 18 ВА, русский. Место рождения Восточно-Сибирская ж/д, ст. Иннокентьевская, Россия. Военкомат призыва не выяснен (кадровый военнослужащий Красной Армии с 1936 г.).

                *  *  *

     Из наградного листа:

     «…Тов. ПЕТРОСЯН в действующей Красной Армии находится с первых дней Отечественной войны. Работая заместителем главного инженера авиационного корпуса по эксплуатации, показал себя дисциплинированным, опрятным, вежливым, грамотным техническим руководителем.

     Материальную часть, состоящую на вооружении авиационного корпуса, знает в совершенстве. Умело руководит работой и грамотно передает свой богатый практический опыт подчиненному техническому составу.

     К работе относится исключительно добросовестно, не считаясь со временем. Принимает самоотверженное участие в подготовке максимального количества самолетов к боевым вылетам. Все силы энергию и знания отдает для быстрейшего разгрома врага.

     С начала организации корпуса обеспечил 12241 боевой вылет с налетом 51526 часов, не имея аварий и катастроф по вине технического состава.

     Достоин правительственной награды – ордена Отечественной войны 1-й степени.

     Зам. командира 2-го гв. авиакорпуса ДД по ИАС гв. инженер-полковник НЕЧАЕВ. 10 января 1945 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 686196, д. 28, л. 238.

                *  *  *

     Из наградного листа:

     «…Тов. ИВАНОВ в действующей Красной Армии с декабря 1941 г. Работал в должности инженера авиаэскадрильи, и с июня 1943 г. в должности начальника 205-й полевой авиаремонтной мастерской.

     С начала организации мастерских тов. Иванов исключительно добросовестно и умело поставил работу по подготовке кадров, обучению их, организации производственной базы и процесса производства.

     Не имея необходимого оборудования, в порядке самодеятельности и рационализации сумел обеспечить необходимым минимумом инструмента мастерские.

     Своей инициативной работой дал возможность в течение июня, июля, августа и сентября отремонтировать полевым и восстановительным ремонтом 18 самолетов, 60 винтов и другие виды ремонта.

     Организовал изготовление средств зимней эксплуатации самолетов.

     За отличное и умелое руководство полевой авиаремонтной мастерской      
Достоин правительственной награды – ордена Красной Звезды.

          Зам. командира 2-го гв. авиакорпуса ДД по ИАС гв. инженер-полковник ПЕТРОСЯН. 30 сентября 1943 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 682526, д. 1313, л. 85.

                *  *  *

     Из Акта о вручении наград:

     «…Мною, командиром 2-го гвардейского авиационного Брянского корпуса ДД гвардии генерал-лейтенантом авиации ЛОГИНОВЫМ Евгением Федоровичем, на основании Указа Президиума Верховного Совета Союза ССР от 22 декабря 1942 г. вручены награжденным медали «За оборону Ленинграда»:

     - гв. инженер-полковнику ПЕТРОСЯН Азату Аршаковичу;
     -гв. инженер-капитану ИВАНОВУ Владимиру Николаевичу.

     22 августа 1944 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 480, оп. 7110, д. 24, л. 398, 400.

                *  *  *
 
     ПРИМЕЧАНИЕ

     Фото 1 (в Рейхстаге, Ниша В (Б) найдено в интернете. Установление его подлинного авторства не представляется возможным.
     Фото 2 (в центре, в Рейхстаге, Ниша D) взято из книги Карин Феликс «Здесь был» (Karin Felix «Ich war hier», Berliner Wissenschafts -Verlag, 2018). Автор фото: Мюллер (M;ller), Бундестаг.
     Фото 3 (в Рейхстаге, Ниша D) найдено в интернете. Установление его подлинного авторства не представляется возможным.
     Идентификация надписи и художественная обработка снимков произведены автором статьи.
     ! На стенах Рейхстага сохранился еще один автограф Победы военнослужащего из 2 гв. БАК. См. рассказ по ссылке:
     Автографы в Рейхстаге – Стечишин http://proza.ru/2017/12/22/2001   
    

     2017 - 2021 гг.

     Для ознакомления с данными о других воинах Красной Армии, фамилии которых сохранены на стенах Рейхстага, и идентифицированы, необходимо перейти на начальную страницу, по ссылке: http://www.proza.ru/avtor/ignatenko1949  .

     В 2020 г. в украинском издательстве «Харьков на ладонях» была издана моя книга «Автографы на стенах Рейхстага», куда вошли биографии первых 212* идентифицированных мною авторов сохраненных в Рейхстаге автографов Победы (см. первую статью - «О книге «Автографы на стенах Рейхстага» по ссылке: http://proza.ru/2020/02/23/1988 ).

     *После дальнейших исследований стали известны биографические данные еще более 70 авторов надписей.