По роду своему

Виктор Печорин
«Подумаешь, - ерничает атеист Е. Ярославский в своей "Библии для верующих и неверующих", - чем нас утешает сочинитель Библии: каждое растение производит не какие-нибудь плоды, какие вздумается, а только те, что оно должно производить по роду их, — ну, еще бы апельсины родились один год на соснах, а другой — на березах, а на третий — на апельсинных деревьях, или пшеница нынче — на осоке, а через год — на тростниковом стебле!»
Ну да, еще бы… А вот академик ВАСХНИЛ Трофим Денисович Лысенко, услышав такие речи, немедленно обвинил бы «воинствующего атеиста» Ярославского в ненаучном подходе, недоверии к марксистской биологии и преклонении перед «вейсманизмом-морганизмом».
Потому что даже в середине ХХ века (!) факт происхождения растений «по роду их» не представлялся таким уж очевидным.
Непримиримый борец с «буржуазной генетикой» академик Лысенко утверждал: «Теперь уже накоплен большой фактический материал, говорящий о том, что рожь может порождаться пшеницей, причем разные виды пшеницы могут порождать рожь. Те же самые виды пшеницы могут порождать ячмень. Рожь также может порождать пшеницу. Овес может порождать овсюг и т. д.»
Вот как! А вы говорите, пшеница не может на осоке родиться!
Заметьте: всего каких-то полвека назад академик трех академий и директор Института генетики АН СССР полагал вполне возможным, что от растения одного вида может вырастать растение другого вида.
А Библия еще три с половиной тысячи лет назад принесла людям знание: растение порождает потомство только «по роду своему»!

Из книги "Протоколы небес".