Неанд. Певчий Гад. Четвёртый короб. 24

Вячеслав Киктенко
24.
Интеллект и ум. Какая разница? А такая. – Интеллект не дает счастья. Интеллект, хоть и тонкая механика, всего лишь процессор в компьютере. Интеллектом и машина обладает. Ум другое, –
ж  и  в  о  т  н  о  е  нечто. Живородящее…
Умные, а не интеллектуальные добиваются успеха. В том числе у женщин. Животное счастье? Тоже немало.
А инстинкт? Судят в основном за инстинкты. То есть, за самые первые, за самые искренние порывы человека… нет, что-то здесь не так, неправильное что-то в самом мироустройстве, в самой постановке вопроса, в законах…

***
Статья: «Изнасиловние по обоюдному согласию».
Срок: «По взаимному требованию потерпевших».

***

 «…женская болезнь – хотливость. Бешенство самки…»

***
…ловкие редко честны. Честность в быту рифмуется с глупостью, неуклюжестью. Уклюж – жулик…

***
…в христианстве заложена наука умирать. В язычестве этого нет. Да там и смерти, кажется, нет...


***
Из филиппик озлобленного Великого:

«…а это кто ещё там? Обыватели нынешние? Недобитки советские? Пережитки прошлого? Недожитки будущего?..
Нет! Нет и нет. – Недожитки прошлого! Пережитки будущего! Поэты, блин… это ж поэты! И не спорьте сегодня, сегодня я зол… и – молчите, молчите, молчите, безыдейные! И - нишкните, безыдейные, плачевные, бесперспективные!..»

***
«…с трудом, удивительно легко запомнил усвоенные дедом заветы отца…»
Что за билибирдень?..

***
Два типа (архетипа?) русского человека: бунинский – цент¬ростремительный, и есенинский – центробежный. Две, каза¬лось бы, непримиримые силы в сердце народа, даже в каждом человеке – один «строитель» жизни, другой – «разрушитель», «проматыватель». Так за кем правда и путь? Ведь оба до боли дороги, оба – русские до мозга костей… 
Пытался выбрать – не получается. Только обворуешь себя, отказав¬шись от любого. И вдруг осенило: да на земном уров¬не этого и не разрешить, проблема иного уровня!..
…а, по сути, ни от кого отказываться не надо. Просто «чистый» Бунин – правда земная, а «грязный» Есенин – правда небесная. И оба необходимы, «нераздельны и неслиян¬ны», как очень многое в России. Буниным восхищаются, Есе¬нина – любят (как всё не от мира сего). И оба, оба нужны!..


***
Мольба Великого в час свидания:

«Солнцеподобная!.. Не пукни!..»