Тяжелый случай

Андрей Ворон 2
Мелкие грызуны для многих,что называется,расходный материал. Нередко их покупают детям в качестве живых игрушек,а то и чтобы побаловать кошку или хорька.

Декоративные мыши,крысы,песчанки,хомячки,мастомисы по сути стали жертвами собственной дешевизны и доступности:типа сдохнет-не жалко,другого куплю. О том,что именно эти существа наиболее часто идут в корм рептилиям и хищным птицам,думаю,все знают.

Более дорогим животным,например морским свинкам и декоративным кроликам,повезло немного больше:и цена на зверюшку выше,и крупнее она,да и живет дольше. Хотя и они во множестве страдают от неправильного содержания и слишком высокого внимания,если не сказать,прессинга со стороны детей.

Но чаще всего детям дарят хомяков:почему-то все ( ну или почти все ) считают,что хомячок-самое лучшее и безопасное животное для ребенка. Однако хомяки кусаются. И порой близкий контакт представляет опасность- и для ребенка,и для животного.

 Как-то раз одна молодая мама решила купить сыну хомячка: пацан давно просил какое- нибудь животное. И она решила,что хомяк идеальная кандидатура: маленький,дешевый,и корм для него не дорогой.

 И вот,значит,в один из выходных отправились мама с сыном на Полюстровский рынок (питерская "птичка", если кто не знает) за вожделенной зверюшкой. После тщательного осмотра выставленной на продажу живности хомяк вместе с клеткой,кормом,поилкой и домиком ( сын настоял) наконец был куплен.

Пацан был в восторге,мама тоже от восторга сына,а хомяк...непонятно,умеют ли хомяки восторгаться,но свою миссию исполнял честно: ел,какал,таскал корм в домик,засунув за щеку,спал,бегал в колесе. В общем вел себя ровно неделю как подобает.

А потом...как-то раз мальчик с плачем прибежал на кухню,показывая маме окровавленный палец (к слову,хомяк до этого ни разу не пытался кусаться,хотя его не раз брали в руки). Испуганная мама позвонила в травматологию,а там на ее сбивчивый рассказ ответили:" Инкубационный период у вируса бешенства длится 10 дней. Наблюдайте за хомяком: если не помрет за это время,то все в порядке,а если помрет...надо будет делать уколы от бешенства".

Короче говоря,хомяк обнаружился мертвым уже на утро; взбалмошная   мамаша,схватив ребенка за руку,на полном серьезе собралась тащить его на пункт вакцинации. Насилу ее убедили в том,что хомяки переносчиками бешенства не являются,а вакцина против него чрезвычайно вредна,тем более для шестилетнего организма.

 В общем,убедили...но хомячий труп еще две недели валялся в морозилке,пока девушка не отвезла его на экспертизу; само собой,никакого бешенства выявлено не было,а смерть грызуна наступила вследствии механического повреждения.

 Короче говоря,сжал его пацан,видимо силу не рассчитал,потому и укусил. И таких случаев море. Не бешеных хомяков,а убийств мелких животных детьми. Пусть даже непреднамеренных. Из этого следует,что грызуны не лучшие питомцы для детей. Тем более крохотные и хрупкие,но порой кусачие хомячки.

 Фото из интернета.