Эффект бабочки. 8. Все меняется

Ярослана Соколина

Новый приступ кашля не давал уснуть. Алексей натянул сползшее одеяло.  Чувствовал он себя не лучшим образом, «хижина Дуримара» порядком надоела. Шел восьмой день его пребывания в этом месте. Небольшая печка не справлялась с сыростью, стало заметно прохладнее. По вечерам над болотом клубился серый туман, жужжали комары, постоянно квакали лягушки… Алексей начал чувствовать себя пленником,  тогда как душа рвалась за крестницей.
Некоторое разнообразие вносили визиты ночного гостя, которых он ждал с нарастающим нетерпением. Общаясь с Эрионом, Алексей чувствовал, как тот раскрывает его внутренний мир, что затерялся в суете и заботах. Алексей незаметно для себя вспомнил то, что почерпнул из книг, прочитанных в юности, размышления, которым он предавался, сидя за рулем в дальней дороге. Но все это оставалось в нем, сейчас же нашелся собеседник, говорить с которым было очень интересно и познавательно, а главное, он понимал чувства Алексея. Это был удивительный и странный человек. Его кошачье зрение, умение чувствовать настроение и угадывать его мысли поражали. Высокий и  бледный, он был сильным и ловким, весьма высокомерным, правда, при этом умел расположить к себе. Порой разговоры с ним выбивали из колеи. Вчера он рассказывал Алексею, как легко читать мысли, для этого нужно лишь правильно распознать те эмоции, что человек в этот момент испытывает. На его возражение, что не все показывают свои истинные эмоции, например, любители карточных игр, Эрион долго смеялся. Потом спокойным голосом заявил:
«Если ты и в самом деле встретишь такого – убей его».
«Тогда мне нужно начинать с тебя, Эрион. Уж кто-кто, а ты, я уверен, умеешь скрывать свои истинные чувства».
«Это потому, что их  нет. Я почти перестал пользоваться человеческими эмоциями».
«Вот как? Разве человек решает, пользоваться эмоциями или нет? Всегда считал, что это – реакция на внутренние переживания».
«Обычные люди действительно рабы своих чувств. Но, изменившись внутренне, можно отказаться от них вовсе».
На это Алексей парировал:
«Не могу согласиться с тобой. Пока человек живет и ожидает своей смерти, чувствует душевную и физическую боль, он не может отказаться от подобной роскоши. И только смерть может освободить от них».
Некоторое время Эрион молчал.
«Ты умеешь видеть суть вещей. Еще один плюс в твою сторону».
После этих слов гость весьма сухо с ним распрощался и покинул дом, как всегда, не дожидаясь рассвета. Алексей выскочил следом, надеясь увидеть тропу, которой он пользуется. Но Эрион как сквозь землю провалился, сырая земля не сохранила даже следов его ног. Понимая невозможность существования подземного хода, Алексей все же обследовал землю вокруг. Холм, на котором стоял дом, был единственным местом в округе, где почва была достаточно твердой.  Пару раз болотная трясина едва не затянула его,  ногу вовремя удалось вытащить. Пришлось отказаться от попыток уйти.
Промокший насквозь, продрогший на холодном ветру, Алексей вернулся в дом.  К вечеру стал донимать кашель, голова неприятно отяжелела.
Услышав за дверью шаги, мужчина пробудился от болезненной дремы. Тот, кого он привык ждать, пришел. Решив для себя, во что бы то ни стало, выяснить местонахождение тропы, Алексей поднялся с кушетки навстречу гостю.
Обменявшись рукопожатиями, Эрион не без тревоги взглянул на Алексея.
- Ты нездоров.
- Я живу на болоте. Тут слово «здоров» имеет несколько иное значение.
Эрион никак не отреагировал на его ехидный тон.
- Собирайся, мы уходим.
Алексей оглянулся вокруг и недоуменно пожал плечами.
- Одежда моя вся на мне. От еды остались одни крошки. В этом доме, кроме лампы и одеял, ничего ценного больше нет.
- Замечательно. Но одеяла оставим здесь. Потуши свечу, лампу тоже брать не будем. Свет нам не понадобится.
Алексей, недоумевая, задул свечу. Темнота сомкнулась над ними. Наконец-то он покидает опостылевшее болото! За эти несколько дней он стал смотреть иначе на роль этих двоих в том, что произошло. Эрион рассказывал о способностях Мариши, что привлекли ее отца. Над Алексеем также сейчас висела угроза со стороны того же человека: девочка может захотеть вернуться к нему. Его страшили люди Иоанна: они  обладали какой-то бесовской силой. Все это способствовало большему доверию к своим «похитителям». Непонятно было, какими в дальнейшем будут их действия (наверняка у Игнариуса уже есть план), но Алексей был намерен настаивать на своем непосредственном участии в спасении крестницы.
Мужчины вышли из домика, плотно прикрыв за собой дверь.
- Нужно изменить кое-что в твоей внешности. Там, куда мы отправимся, цвет твоих волос будет слишком бросаться в глаза. Поскольку с краской пока проблемы, пусть они будут просто седыми.
Эрион положил ладонь Алексею на голову – корни волос защипало, на миг его охватило чувство страха. Мужчина провел рукой по волосам, пытаясь унять невольную дрожь.
- Что это было?
- Немного магии. Не волнуйся, это тебе не повредит.
- Очередные фокусы… Это когда-нибудь закончится? Я просто хочу выбраться отсюда!
- Что я и собираюсь сделать. Сейчас мы переберемся через болото не совсем обычным для тебя способом. Желательно закрыть глаза, хотя моим советом можешь и не воспользоваться. Постарайся довериться мне полностью.
С этими словами Эрион обхватил Алексея за плечи. Мир вокруг потух. Внизу все слилось в серое полотно, болото оставалось позади. У Алексея появилось ощущение, что он в  скоростном лифте, который несет его в темноту. Это было намного быстрее, чем ему доводилось переживать прежде – вспомнился прыжок с парашютом – и давления ветра совершенно не чувствовалось.
- Расслабься, – голос Эриона,  звучал где-то рядом, и одновременно казался далеким.
Алексей понимал, что при всем желании не в силах сопротивляться бешеной скорости. Серо-черная реальность проносилась мимо. Желудок свернулся в узел, уши заложило. При полете на реактивных самолетах взлеты и посадки доставляли ему небольшой дискомфорт, но это не шло ни в какое сравнение с тем, что он сейчас испытывал. Алексей представил, что он в самолете, самообман подействовал положительно. Желудок успокоился, и, хотя голова налилась свинцом, он чувствовал, что сможет потерпеть еще немного. Хотя ощущение времени потерялось, реальность казалась разорванной на куски, словно во сне.
Удар о землю, вопреки опасениям, был незначительным. Алексей схватился за голову и на некоторое время зажмурился. Тошнота отступала, шум в ушах прекратился. Он ошарашено огляделся, будто спросонья хлопая глазами.
Они стояли на окраине леса, возле тропы, которая скрывалась в гуще деревьев. Яркие звезды освещали незатейливый путь.
- Что это было?
- Это называется Движением. Таким умением владеют или вампиры, или очень способные маги, такие, как Игнариус. Поскольку ты, к сожалению, не маг и, к счастью, не вампир, то просто был моим пассажиром. Использовать Движение в лесу, с тобою в качестве груза, мне тяжело, поэтому придется идти пешком, - голос Эриона прозвучал непривычно хрипло.
Алексей засмеялся: осознать все это было слишком сложно.
- Где мы?
- Скоро узнаешь. Нам нужно добраться до лесничего.
Алексей заметил изменения, произошедшие с его попутчиком: на лице залегли тени, глаза неестественно блестели, вся его фигура как-то сникла, но он продолжал держаться со свойственным ему достоинством.
- Эрион, я сплю? Это ведь сон? Такие эффекты возможно или увидеть в кино или испытать во сне.
- Я тебя не понимаю. Но все равно, благодарю за то, что вел себя правильно.
Не тратя больше времени на разговоры, Эрион направился по тропе в лес. Алексей в недоумении последовал за ним.
- Видите ли, он не понимает! А я что должен понимать?! Хотя очевидно одно: это очередной осознанный сон! Такое редкость, приятно иметь их в своей коллекции. Даже просыпаться не хочется!
Бормоча себе под нос, Алексей шел следом. Он смотрел себе под ноги, пытаясь различить тропу. Тут Эрион резко остановился.
- Как часто тебе снятся сны, приближенные к реальности?
Алексей от неожиданности чуть не сшиб его.
- Да я почем знаю! Это же сны, их не посчитаешь! Вот сейчас возьму и проснусь…
- Это невозможно.
- Я так не думаю. Попробую, пожалуй.
То, что он сделал дальше, показалось Алексею вполне нормальными действиями во сне. Он вдруг размахнулся и нанес Эриону хороший удар под дых, тот согнулся, немного отступил назад. Алексей, не давая противнику опомниться, ударил ногой. Тут Эрион на миг куда-то исчез и возник уже со спины. Холодная ладонь обхватила его шею. 
- Не делай глупостей. Убить тебя сейчас было бы очень заманчиво. Поэтому просто, молча, следуй за мной.
Впервые за эту странную ночь Алексею сделалось по-настоящему жутко.
Эрион опустил руку и бесшумно пошел вперед. Мужчина испытал неловкость. И чего это ему вздумалось затеять драку? В последнее время странного происходит слишком много. Похоже, придется с этим смириться.
Небо уже начинало светлеть, звезды гасли. Эрион шел всю дорогу молча. До сегодняшней ночи Алексей не видел его таким грозным, но страх больше не беспокоил, наоборот, наступило безразличие к происходящему вокруг. Его охватила тупая усталость, как часто бывает, когда заболеваешь. Нестерпимо хотелось лечь, душили приступы кашля, от голода урчало в животе.
Постепенно тропа расширилась и превратилась в лесную дорогу, деревья расступились. Вскоре они вышли к дому, окруженному живой изгородью, за которой раскинулся фруктовый сад. Над крышей вился легкий дымок, значит, в доме топилась печь. Эрион подошел к двери, но стучать не спешил.
- Лесничий неплохой старик, он живет вдвоем с женой. Хорошая семья. Поживешь некоторое время у них, пока я не вернусь. Про Маришу им рассказывать не нужно, сам понимаешь – это опасно. Если они увидят в тебе чужака, то могут возникнуть проблемы. Так что веди себя более чем скромно. Сейчас я позову их. Чтобы ни показалось тебе странным и непонятным, сохраняй самообладание… - небольшая пауза, - иначе я могу навредить и тебе.
Алексей посмотрел на него исподлобья, но ничего не сказал.
Эрион не отводил взгляда от двери, за которой уже слышались торопливые шаги. Алексей не понял, что за звук появился и откуда он исходит – назойливый, на одной ноте, не слишком громкий, но неприятный. Он прекратился, когда открыли дверь.
Это была довольно-таки пожилая женщина. Ее круглое лицо было отрешенным, она даже не включила свет в прихожей, прежде чем впустить ночных гостей в дом. При виде Эриона она упала на колени и приложила полу его плаща к губам.
- О, мессия! Служитель Создателя в нашем доме! Какая честь!
Она вскочила и побежала к лестнице, голося при этом:
- Дени! К нам пожаловал его святейшество! Мессия у нас в доме!
Алексей осторожно шепнул на ухо Эриону:
- Ты уверен, что с ней все в порядке?
Тот чуть улыбнулся в ответ.
- О, проходите. Какая честь! – суетилась тем временем жена лесничего.
Алексей осмотрелся. Просторная комната, в углу – прялка, окошко, занавешенное плотной темной шторой, ваза с сухими цветами на деревянном полу, стол, покрытый вышитой скатертью, масляная лампа на лавке. Никакого намека на электричество. Хозяйка в длинном халате и накрахмаленном белом чепчике, то и дело раскланиваясь перед гостями, суетливо придвинула к большому камину из серого камня два кресла. Алексей с удовольствием принял приглашение сесть. Кресло оказалось удивительно удобным. Происходящее вокруг все больше напоминало спектакль с хорошими декорациями. Мысли путались, происходящее не укладывалось ни в какие рамки реальности.
Тем временем на лестнице послышались тяжелые шаги, вниз спустился полный господин с широким добродушным лицом, маленькими прищуренными глазками, которые подобострастно и в тоже время испуганно смотрели на пришельцев. Он почтительно кивнул, поклонился в пояс.
- Чем обязан вашему приходу, о благословенные?
- Я ненадолго, Дениан, так как очень спешу. Но мой друг должен остаться у вас на какое-то время.
- О, сударь! Какая честь приютить вашего друга!
Несмотря на явную восторженность, лесничий окинул гостя внимательным взглядом. Алексей понял, что ни одна деталь его внешности не осталась незамеченной, бросалось в глаза и то, что хозяин дома смотрит на него с гораздо меньшим почтением, нежели на Эриона.
Тем временем жена лесничего вернулась, неся на подносе дымящиеся чашки. Там оказался душистый травяной чай. Алексей от чистого сердца поблагодарил ее. Подойдя к креслу Эриона, хозяйка с мольбой в голосе спросила:
- Как наша Алисия, наша девочка?
- О, она делает успехи. Смею заверить, у вас растет прекрасная дочь, она достойно усваивает науки, - он поднялся, вернув на поднос нетронутую чашку. - А сейчас мне пора уходить. Прошу приютить моего друга, он несколько слаб здоровьем. Алексей прибыл издалека.
С этими словами Эрион излишне поспешно направился к выходу. На пороге он обернулся. Алексею на миг показалось, что черты его лица заострились, глаза как-то странно заблестели. Последние слова предназначались ему:
- Помни, ты нужен ей, тем более что назвал ее дочерью. Наступит момент, когда только ты сможешь уберечь ее.
Алексею показалось, что после этих слов Эрион просто исчез, дверь так и осталась приоткрытой. Он зажмурился. Сейчас очень захотелось проснуться. Хотя приятные запахи, доносившиеся из кухни, заставили его на миг усомниться в этом.
Лесничий продолжал разглядывать незваного гостя, в его взгляде появилась досада, что никак не соответствовало гостеприимному хозяину.
- Меня зовут Алексей. Мы не успели с вами как следует познакомиться. Эрион так быстро ушел...
- Эрион. Да, мы обязаны слушаться этого Эриона! Мессии, боги, маги, демоны! Да всех их в одну канаву! Житья от них нет, детей им учить приспичило, в дом среди ночи врываются…
Громко возмущаясь, он уселся в противоположное кресло и, достав из кармана трубку, позвал жену.
- Гайма, принеси табаку! Сил моих больше нет. День еще не начался, а уже настроение испортили!
Толстушка жена тут же подошла к мужу и подала ему небольшую коробочку.
Алексей нахмурился: гостеприимство хозяев исчезло вместе с уходом Эриона. В подсознании родилась тоска по спокойствию, царившему в хижине среди болота.
- Не ворчи, Дениан. Сейчас будем завтракать. Позже мессия нас отблагодарит, к тому же гость действительно выглядит измученным. Ему необходим хороший отдых.
Видя, что муж демонстративно отвернулся к камину и молча курит трубку, жена сурово покачала головой и вежливо обратилась к Алексею:
- Не пройдете ли за мной? Я провожу вас в комнату, где вы сможете привести себя в порядок. Потом проходите к столу.
Алексей не заставил себя долго упрашивать.
Гайма привела его в комнату поменьше, в центре которой располагалась широкая круглая ванна, сделанная из темного, похожего на глину, материала. К ней был подведен длинный кран. У стены стоял умывальник, наподобие тех, которые приспосабливают на дачах, с простым механизмом слива воды «в ведро». Покрутив вентили у крана над ванной, Алексей убедился, что придется воспользоваться «дачным» умывальником. Вода оказалась достаточно теплой, так что умываться было даже приятно.
Неприятный сюрприз ожидал его, когда он заглянул в круглое старое зеркало. Алексей не сразу понял, что отразившаяся в нем рожа – это его лицо. Давно небритое, с копной абсолютно белых волос, глаза при всей этой «красоте» казались неестественно яркими.
Сомнения и домыслы укладывались в голове Алексея в определенные объяснения. Он решил для себя, что Игнариус и Эрион – лидеры какой-то секты, занимающейся колдовством. Сегодняшняя ночь это подтверждала, иначе как объяснить их путешествие, его странное поведение после и реакцию женщины на Эриона? Так смотрят и обращаются только к духовным лидерам. И эти люди явно заинтересованы в Марише и ждут его помощи. Они слишком могущественны и явно осведомлены во всем, что с ней происходит. Но и опасны одновременно! Может, попробовать обойтись без них? Как бы самому не попасть в ловушку.
Эти двое, хозяева дома, были более открыты и казались людьми простыми, вынужденно приютившие в своем доме чужака, они переживают за дочь, оставшуюся на попечении церковников, если он правильно все понял. А ему велели молчать обо всем…
Все эти мысли настигли его, когда он рассматривал ставшее чужим отражение в зеркале.
Справившись с эмоциями, Алексей обнаружил небольшой столик, на котором оказалась куча полезных вещей: бритвенный прибор ужасающей конструкции, гребни и щетки. Расчесав непослушные волосы, которые умудрились отрасти за последнюю неделю, даже рискнув воспользоваться бритвенным динозавром и почистив заодно одежду, Алексей был готов выйти к завтраку.   
Хозяйка суетилась вокруг стола, в центр которого водрузила вазу с душистыми цветами. В неровном огне масляной лампы Алексей так и не смог понять, какого они цвета, но чуть сладковатый аромат кружил голову. И это было даже приятно. Стол оказался уставленным всевозможными тарелочками с выпечкой, блюдечками с джемом, около каждого хозяйка поставила пиалу с жидкой кашей. После той пищи, которой приходилось довольствоваться в хижине, Алексею показалось, что он попал на настоящий пир.
Женщина с удовольствием наблюдала, с каким аппетитом гость поглощает ее стряпню. Хозяин ел медленно, периодически искоса поглядывая на гостя, и по-прежнему молчал.
- Простите меня за вторжение в вашу жизнь, - Алексей решил сделать слабую попытку наладить отношения. - Я и сам многого не понимаю. Еще совсем недавно я и представить себе не мог, что попаду в такой переплет, жил себе спокойно, занимался перевозками. А потом такое началось, что в голове не укладывается до сих пор…
Лучше было не продолжать. Он махнул рукой. В этот момент он вспомнил, что лучшая ложь – это полуправда.
- Как давно ты под покровительством мессии? – голос лесничего звучал сурово.
- Под покровительством Эриона? Он не рассказывал мне о своем церковном сане.
- Это не важно. Как давно он опекает тебя?
- Что-то около недели. Я попал в аварию и чудом выжил. Очнулся в хижине посреди болота; я даже не знаю, как туда попал. Получилась странная история: сначала мне показалось, что тот чудик, из-за которого случилась авария, решил помешать мне, но Эрион, появившись позже, многое объяснил и выразил готовность помочь моему делу, - муж и жена переглянулись, они выглядели встревоженными.
- Кто был этот второй? – голос хозяина дрогнул.
Алексей пожал плечами.
- Парнишка лет восемнадцати, странный такой. Он не похож на Эриона.
- Продолжай.
Было неясно, успокоили Дениана эти слова или нет.
- Он позаботился о том, чтобы я пришел в себя, потом подослал ко мне своего друга – мессию, как вы его называете. Тот стал приходить, развлекал меня разговорами, лечил всякими снадобьями. Я до сих пор не уверен, что знаю этих двоих достаточно. Сегодня Эрион внезапно решил ммм… вывезти меня оттуда, - Алексей слегка запнулся, но не стал уточнять подробности «поездки». -  И вот я в вашем лесу. Он сказал только, что я должен пожить у вас. Извините, если чем помешал, постараюсь не слишком вас стеснять.
Алексея клонило в сон. Жена лесничего любезно предложила ему отдохнуть в комнатке для гостей, а потом долго разговаривала с мужем. Она проводила его по лестнице на второй этаж. Алексей вошел в махонькую комнатку, в окошко сквозь узорчатые занавески лился утренний розово-серый свет, здесь пахло деревом и пылью. Алексей растянулся на мягкой кушетке и сразу заснул.
Прошатавшись целый день без дела, Алексей наблюдал, как лесничий и его жена занимаются хозяйством, хлопочут по дому. Он пил отвары хозяйки, но все время чувствовал себя чужим в этом доме, здесь ему были не рады. К вечеру созрело решение. За завтраком следующего дня он озвучил его.
- Я встречусь с Эрионом в городе. Как мне попасть туда?
- Что ж, здравая мысль. Я могу проводить тебя до города. Сегодня повезу на рынок шкуру и коренья. Жена, оставайся дома. Мы вдвоем доедем с ветерком, а дальше можешь идти на все четыре стороны.
На этой многообещающей ноте хозяин дома промокнул губы вышитой салфеткой и вышел из-за стола. Гайма с некоторым сомнением смотрела на них, она не была уверена в том, что Эрион одобрил бы это решение.