Как вернуть зиму

Николай Поповичев Неугомонный
Вот   и   отпахла   осень   своими   вкусными    ароматами,   отпылала   невероятно   золотисто-пурпурными   красотами.    Наступила   грустная,   томительная  и   угнетающая    пора.
Давно   уже   прошёл   Покров,   закончилась   календарная   осень,   наступила   календарная   зима.    А   небо   всё   так   же    грустно   плачет   дождями. Кругом    так   неуютно   и   сыро,   как   будто   всё   кругом   затянуто   какой - то светло - серой   тканью.   Декабрьские   ночи   стали   такими   длиннющими   и тоскливыми,   а   дни   мизерными, такими   короткими.   Ещё   утренний   рассвет   не   успевает   как   следует   набрать   силы,   как   вдруг   уже   опускаются   ранние,  вечерние   сумерки.   Рано начинают  светиться  окна  в  домах,  пробиваясь  желтизной   через   зашторенные  оконные   стёкла. А  в бесснежное   время   семерки опускаются   ещё  раньше   обычного.   
   В   городах  улицы  освещаются электрическими  фонарями, а  в  сёлах,   деревнях,   посёлках,  хуторах   вообще   кромешная   темень,   что   невозможно   найти   тропинку,  где   идти.  Люди  идут с электрическими фонариками или  с керосиновыми, раньше называли их «летучая  мышь».   Мы   в   детстве,   когда   было   темно,   ходили   с   факелами:  прибивали   к  торцу   палки консервную    банку,  клали   в  неё   какую-то  ненужную  ветошь:   тряпки, паклю,  вату,  поливали  её  керосином   и   поджигали.   Так   и   освещали   себе   дорогу.
Нас  всему  этому  учили  дедушка  с  бабушкой,  прожившие   такую   длинную  и  тяжёлую   жизнь.  Были   времена   когда  они   освещали   своё   жилище   не
только   керосиновыми   лампами,   но  и   деревянными   лучинами.
Они   не  заканчивали   институтов, а  у  большинства  людей  и  школьного  образования  не  было,  а  знали   столько  много   всего
интересного,   жизненного,  что  будешь  слушать   всю   ночь  с  открытым   ртом  не  отрываясь.
Дедушка  в   школу   сходил   всего   два,   три  дня.   Учитель   ударил  его
граненой   линейкой   по   голове  и  рассёк  ему  голову,  отец  забрал  его   из  школы  и  больше  он  не  ходил.
А   книг   за   свою   долгую   жизнь  прочитал,  да  ещё  и  нам  рассказывал,
больше,  чем  кто-то  с  двумя  институтами.
Жизнь   ведь  невозможно  остановить  в  любые  времена,  в любое  время  года   и   в  любую   погоду.    Ещё   на   улице   совсем   темно,   а   люди   уже   снуют,   спешат,   торопятся   по   своим   делам   и   не   только   в  сёлах,   деревнях   и   посёлках,   но   и   в   городах.
В   ранние  утренние  часы  вся   городская  трасса   уже   сверкает,   искрится   фарами  проезжающих   вереницей   машин.   Смотришь,   и   кажется,   как   будто   кто-то   вдоль  трассы   протянул   длинную,   мигающую,   новогоднюю   гирлянду. 
А   снега   всё   нет   и   нет.  Куда    подевалась   зима?  В   каких   краях   она   блуждает  и никак   не   может   найти   дорогу?    И   никто   не   сможет   определённо   сказать,   как   вернуть   зиму,   чтобы   она   пришла,   как   бывало,   в   те   далёкие   годы,   неожиданно   и   надолго.
С   какой   любовью   вспоминаешь   своё  далёкое   детство   и   юность с   огромными   снежными   сугробами,   с   колючими   морозцами,   с метелями,   позёмками.    Как   бывало  завьюжит,   разыграется   эта   снежная   круговерть   и   день,   и   ночь   бьёт,   а   иногда  и   несколько суток, глаз   приоткрыть   невозможно.            
   За   ночь   забивала   всё   кругом:   дороги,   проулки,   траншеи,   засыпала   окна,   дверные   проёмы,   проникала   во   все   трещины  и   щели.   
   Встанешь   утром,   а   в   доме   так   темно   и   не   можешь   понять,   толи   утро,   толи   ещё   ночь   продолжается,   только  слышно   как   воет   в   печной   трубе    и   за   окном   бесится   вьюга.   Хорошо,   что   ещё   входные   двери   открывались   вовнутрь   помещения:   умными   людьми  было придумано,   нашими   предками.   Видимо   очень   снежными   были   зимы   на   Руси.   А   то   так   бы   и   сидели,  ждали,   пока   кто   ни  будь    из   соседей   откопает.
Первым   всегда   просыпался   отец.  Он   и   пробивал   первые   проходы   в снежных   сугробах,   делал   дорожки   к   подвалам,   к   омётам,   к   колодцу, к   сараям,   где   находились   домашние   животные:   коровка,   поросята,   куры,   гуси,  овечки,    Их   надо   было   покормить,   подсыпать   соломки,   чтобы   им   было   тепло   и   комфортно.
Необходимо было достать   из   подвала   картошки,   свеклы,   морковки,   натаскать   дров   и   торфа   к   печке,   надёргать   из   омёта   специальным   металлическим  крюком   соломы   для   скота   и    наносить   из   колодца   воды   и   обязательно   с   большим   запасом. А   то   ведь   так   закружит,   завьюжит,   носа   не   высунешь.   
Уходя   на   работу,   отец   всегда   давал   нам   задание,   очистить   снег   от   погребов,   омётов,  сараев,   проделать  дорожки  к  дому,  к  колодцу,  а   главное   откидать   снег   от   яблонь,   которые   заносились   снегом   полностью,   и   их   очень   сильно   подгрызали   зайцы,   зайцам  ведь  тоже   хотелось   кушать.   Но   сколько   бы   мы   не  откидывали   снег   от   яблонь, их   пурга   за   ночь   снова   засыпала   доверху,   и   так   это   продолжалось   постоянно,   до   самых   весенних   оттепелей.       
Недалеко   от   нас    жила   баба   Васюта.   Она   жила   в   землянке,  которая   полностью   заносилась   снегом,   из -  под   снега   виднелась   только   одна   чёрная   труба.   И   когда   мы   катались  с   горки   на   самодельных   салазках   и   лыжах,   она   постоянно   охраняла   свою  избушку.   Стояла   рядом   с   огромной   палкой   в   руках,   наводила   на   нас   страх.   Боялась,   что не   продавили   крышу   её   землянки.
А   снег   постепенно   утрамбовывался,   оседал, а  зима   всё   подсыпала   и   подсыпала.   Дорога   перед   домом,   по   которой   возили   сено   на   колхозную   ферму   лошадьми   с   Далжонского   луга,   была   уже   выше   окон   нашего   дома.    И   когда   смотришь   в   этот   маленький   кружочек   оконного   стекла,   не   успевшим    ещё  полностью  затянуться    ледком,  то   видишь   только   одни   лошадиные   ноги.
Сугробы   были      такими   огромными  и   плотными,   что   мы   по   ним   бегали   как по  грунтовой   дороге.   И   в   этих   сугробах   мы   прокапывали   пещеры,   устанавливали   там   на  скоро  сбитые  скамейки,   столики   и   зажигали   коптилку   тут  же   наспех   сделанную   из   консервной   банки,  с   ватным   фитилём.   Наливали   в   банку   керосин   и   поджигали,   было   очень   интересно,   забавно, сказочно,   таинственно.  Это   были   наши   детские   игры.   Многие   наверно,   кто   жил  в  те  годы,  помнят  всё   это.
Средняя  школа   была   только  в  нашем  селе, и  поэтому  в  неё   стекались   детишки   со   всех   деревень,   хуторов   и   посёлков. Многие   проходили   около   нашего   дома,  гуськом,   друг   за   другом,   укутанные,   увязанные   шалями   и   все   в   снегу,   белые   как   снеговики. А   когда   наступали   лютые  морозы   и   объявляли    по  радио   «не   ходить   в   школу»,   все   так   радовались! Что  могли   целыми   днями  штурмовали   горки:   катались   на   санках,   на   ледянках,  на  лыжах,  на  коньках   и   приходили   домой   только   под  вечер,   уставшие,   мокрые   и   очень   счастливые.   И   что   интересно,   очень   редко   болели.
Мамка   рассказывала,   когда   я   появился  на  свет  январским  вечером,   была   очень   холодная   и   снежная   зима.   И   когда   меня   принесли   домой,   разворачивать   не   стали,   побоялись,   так   как   в   доме   было     холодно. И   чтобы   меня   перепеленать,   они   растопили   печь,   с дровами   тогда  были   тоже  большие   проблемы.   А   когда   печь   разгоралась,    распахивали   дверцу,   прогревали  пелёнку  и   в   тёпленькую   меня   заворачивали.  Так   я   и   появился   на   белый   свет, в  холодную   январскую  стужу   .   Поэтому   я   и   люблю   настоящую,   снежную   и   морозную   зиму.
А   теперь,   где   она  - эта   зима   с   хрустящим   снежком   и   колким   морозцем? Ещё  и  снега  не   видели,   а   уже   в   конце   декабря   день   начинает   удлиняться.   Как   говаривали   наши   бабушки   и   дедушки,   день   прибавился   на   воробьиный   скок.
Помаленьку   начинает  нас   баловать   ясное   солнышко,   приподнимая   свои   чудные  ресницы,  опуская  на  землю   свои   золотистые   лучики,   прогревая  всё  кругом.
А  к  Старому Новому   году   день  прибавляется   на   тридцать  пять,  сорок     минут.   Пройдут  Новогодние,  Рождественские  и  Крещенские праздники,   а   там   и   весна   красавица   пожалует  в  гости.