Запорожец

Эльвира Рокосова
«Сегодня праздник  у девчат
Сегодня будут танцы
Щеки девушек горят
С утра горят румянцем»….
- музыка  лилась, нежно обнимая душистые цветы черемухи, кусты сирени, лаская вслух танцующих, не оставляя без своего внимания сидящих на скамейках влюбленных пар и текла дальше за пределы танцплощадки. Многие, бросив свои сумки в центр круга, кружились в вальсе, другие стояли возле забора и искали глазами своих знакомых друзей или подруг.
    Город только строился и, соответственно, он был большей частью молодежным. Возводились заводы, предприятия, росли жилые микрорайоны, различные учебные заведения. Со всех концов нашей необъятной Родины приезжала молодежь в поисках своего счастья. Их привлекала перспектива учиться в выбранном вузе, найти работу по душе, найти свою половинку, а затем обзавестись и собственной квартирой.

    Субботних вечеров все ждали с нетерпением. После тяжелой трудовой недели можно было душевно отдохнуть вместе со своими друзьями. И, пока что танцы были единственным развлечением. Но добраться до парка, где находилась танцплощадка, было непросто, поскольку асфальтированных улиц, дорог было еще очень и очень мало. Кругом  рытвины, котлованы и поэтому легче было ходить в сапогах, а о туфлях только мечтать. Как пелось в песне:
-…Не беда, что сапоги,   
  Выглядят не модно, …
     Вечер был многообещающим, девчонки приходили на танцы, чтобы найти себе парня, а ребята - чтобы найти понравившуюся девушку. Повсюду слышались шутки-прибаутки, звонкие девичьи голоса, беззаботный смех.
Мои хорошие друзья - тезки Саши тоже в этот день пришли на танцы.
- Сколько красивых девчат, даже глаза разбегаются, - с удовольствием воскликнул один из них.
- Да уж, действительно, глаза разбегаются, - подтвердил второй.
- Чур, я пошел приглашать вон ту, небольшую брюнеточку, с голубыми глазами.
- А я - её подружку, тоже такую же хорошенькую, но рыженькую.

    И весь вечер, до самого закрытия клуба друзья не отходили от своих новых подружек.
После вечера пошли провожать их до женского общежития, и взяли с них обещания, что вновь придут на танцы в следующую субботу.
    Девушкам оба друга очень понравились. Даже вернувшись домой, все говорили и говорили о них.
Одна из девчонок, глядя на их возбужденные лица, стала допытываться:
- Тоня, ну расскажи, познакомились с кем-нибудь из ребят на танцах?
Тоня переглянулась со своей подругой Надей, и они обе одновременно засмеялись.
- Глядите-ка на них, они хохочут. Чего вы ржете? Скажите уже, познакомились или нет? А ты, Надя, познакомилась?
- Да, познакомились и я, и она.
- И, всё? А как их зовут?
- Обоих ребят зовут Сашей.
- А как фамилия у твоего парня, Тоня?
- Фамилия? Что-то я совсем запуталась, девчонки. Вот точно не помню, то ли Москвич, то ли Запорожец.
Тут уже вся комната задрожала от смеха.
- Да, целая машина, хоть и небольшая, - продолжала смеяться одна из девчонок, не знаешь, где находится мотор, то ли под передним капотом, то ли под задним, так что сразу и не поймешь.
- А я мотор искать не буду, лучше подожду, когда сам Запорожец найдет меня.
Соседка вновь засмеялась:
- Ну, тогда жди своего принца на белом коне – запорожце.
- Конечно, подожду, - весело ответила Тоня, - сам придет.
– Ишь ты, принцесса нашлась! Ну, жди, жди!
Теперь давайте-ка лучше спасть, - сказала Надя, - завтра рано вставать на работу. Спокойной всем ночи, - и, отвернувшись, скоро тихо засопела.
    А фамилия «принца» действительно оказалось такой - Запорожец.
    Через год мои друзья сыграли парную свадьбу. Оба Саши взяли в жены своих любимых девушек - Тоню и Надю и счастливо стали жить, да поживать, как в сказке, да добра наживать.