Люська

Григорий Кузнецов
    Люськой кличут собачонку,которая живёт у добрых хозяев на первом этаже много
квартирного дома.

   Георгий с Галиной купили эту болонку по приезду в этот город, где Георгий получил квартиру после увольнения из Вооружённых сил. В тёплом благоустроенном жилье у Люськи были все условия для беззаботной жизни: сытно, уютно, вольготно. Ей даже не возбранялось спать в зале на диване и в спальне в ногах у хозяев. Сам хозяин нигде не работал, дети выросли и жили отдельно, поэтому Люське уделялось много времени. Люська была как член семейства. Да и жители дома уделяли ей много внимания: говорили комплименты, гладили. Люська в ответ виляла хвостом, ведь приятно всем, когда относятся по-доброму, и человеку и животному.
 
   Особенно душевно к ней относился житель этого подъезда Григорий, живший на самом верхнем этаже. Завидев Люську, он всегда здоровался с ней. Люська в ответ тявкала, мол, привет и бежала навстречу, чтобы её погладили.
 - Здравствуй, Люська, гордость нашего двора, - говорил он.

   Один случай оставил в душе Люськи горький осадок. В очередной раз она вышла на прогулку вместе с хозяином. Георгий медленно сошёл с высоких ступенек у подъезда, Люська же преодолела препятствие шустро. Ей было непонятно, почему осторожничает хозяин, а его сердце уже не позволяло бодро бегать по ступенькам. Не успела Люська перебежать через дорогу у дома, как из подъезда вышел здоровенный увалень, прилично заспиртованный. Люська впервые видела этого человека и засеменила в его сторону, для знакомства. Громила, увидев собачонку, направился к ней и со всего маху пнул её ногой. От удара Люська улетела на газон, не успев даже тявкнуть. Георгий смотрел на верзилу в полной растерянности.
- Что Вам плохого сделала собачонка?
- Путаются под ногами разные твари, прохода не дают.
 
   Всё, что происходило у подъезда, видел с балкона житель третьего этажа Пётр Дмитриевич, неравнодушный к любому хамству жителей и руководства ТСЖ. Он сразу окликнул наглеца.
- Эй ты, нахал, что себе позволяешь?
 Тот ответил трёхэтажным матом и, пошатываясь, направился от подъезда прочь.
 
   Люська скулила на газоне, впервые в жизни её незаслуженно обидели, затем подползла к хозяину, ища защиты. Ей было непонятно, почему так жестоко с ней поступил человек?
 
   Из подъезда выскочил Пётр Дмитриевич, чертыхаясь, он сел в свой автомобиль и поехал догонять распоясанного верзилу. Возле восьмого подъезда он перекрыл проходимцу отход автомобилем. Выскочив из машины, ударом сшиб его с ног. Как только тот пытался встать, тут же получал удар и валился с ног. В молодости Дмитриевич тренировался в спортзале, не побоялся наказать верзилу, доказал правоту слов, что любому действию бывает противодействие.

   Люське сочувствовали жители дома, и постепенно обида стала забываться. Георгий не находил себе места, оттого что не смог дать подлецу достойный отпор. В душе затаилась обида на себя, свой возраст, а главное на здоровье. Он переступил через отметку шестьдесят и чем дальше уходил от неё, тем острее ощущал ту часть тела, где находился основной двигатель жизни человека.

   Георгий ушёл из жизни тихо и незаметно, никому из родных не стал обузой. Смотрел телевизор, повалился на бок на глазах у Люськи, которая не могла понять, что с хозяином, а может и поняла, да вот сказать не могла.
 На время похорон Люську унесли к родным, чтобы она не подвывала во время прощания, а вернувшись, она постоянно искала хозяина.
 Теперь, когда хозяйка уходила на работу, Люська оставалась одна. С подоконника квартиры она смотрела во двор, скучала, а когда возле подъезда появлялся кто-нибудь из знакомых, начинала лаять. В ответ жители махали ей рукой.

   Время неумолимо мчалось вперёд. Прошло почти два года, как не стало хозяина. Люська по-прежнему тосковала, разыскивала его. Однажды Люську взяли на кладбище. Она сидела на руках у хозяйки и смотрела по сторонам из окна машины. Когда приехали, Люська стала внимательно осматриваться, затихла. Подошли к могиле Георгия. Люська некоторое время смотрела на могильный холмик, памятник, потом грустно заскулила и забралась на могилу. Села в районе головы умершего, опустила головку, словно видела через слой земли хозяина и сидела неподвижно минут пять. Галина с сыном и дочерью суетились у могилы,поставили цветы, рюмочку у памятника, конфеты. Люся сидела рядом и внимательно смотрела за происходящим. Затем стала ходить между чужими могилками, смотреть на захоронения.
 
   Первой заметила отсутствие Люськи Галина. Озираясь по сторонам, она увидела её на могиле в метрах десяти. Люська лизала фотографию на памятнике. Хозяйка окликнула Люську, позвала к себе. Та медленно, без особого желания поковыляла к ним. Подошла к Галине, словно извиняясь, села у ног, затем взяла с могилы Георгия конфетку и побежала обратно на чужую могилку. Подрыла могильный холмик и в неглубокую ямку зарыла конфетку. Хозяйку и её детей это просто удивило, и они направились к могиле, узнать, кто же там похоронен. На памятнике была фотография маленькой девочки.

   Вот и рассудите, прав ли, порой, человек в своих поступках.