Логофизика. К вопросу о понятиях

Борис Владимирович Пустозеров
От автора (2020 г., Минск).
Предлагаемая публикация объединяет в себе несколько статей, ранее примерно в одно время опубликованных на сайте Проза.ру с претензией на новизну взглядов в естествознании, но затем удалённых, вследствие ошибочности изложенных в некоторых статьях объяснений реальности и недопонимания на момент написания других статей некоторых свойств объектов Вселенной и явлений Бытия. На сегодняшний день практически все эти статьи уже потеряли актуальность, но могут представлять интерес как «теоретический антиквариат». К некоторым из удалённых статей были написаны рецензии читателей, они сохранены после каждого текста.

Перевод на английский язык и любое использование опубликованного в статье материала в англоязычных публикациях без разрешения автора запрещается!


Логофизика. К вопросу о понятиях


Логофизика (логическая физика) является новым направлением в физике, потому что, кроме выдвигаемой идеи субъективности материи, несёт в себе стремление к созданию внятной терминологии, к жёстким рамкам, в коих должны определяться физические понятия, которые в привычной нам классической физике на сегодняшний день расплывчаты настолько, что многие из них можно трактовать в широких пределах. Убедиться в этом можно, открыв любой академический словарь или зайдя в Википедию, посмотрев определения пространства, материи, времени, движения, информации, массы, энергии, частицы, электрического заряда, волны и др. Именно из-за «неопределённости» определяемых понятий возникают многие абсурдные предположения в науке, не имеющие ничего общего с возможной реальностью во Вселенной. Логофизика не претендует на безусловную истинность предлагаемых ею определений, но подчёркивает их логичность и необходимую для науки чёткость.

Выражение «мир материален» связано не с тем, что в нём всё «материально», а с тем, что в нём существует материя. Поэтому материальными являются лишь объекты материи – частицы и физические тела, а пространство и движение совершенно нематериальны. Выражения «физическое пространство» и «физические движения» означают всего лишь, что речь идёт не о виртуальном (вымышленном, предполагаемом), а о реальном пространстве или движении. Реальность не является синонимом материальности, так как материальность отражает «вещественность», а реальность отражает «степень независимости от осознания субъектом». Любой субъект может воспринимать реальное положение вещей вокруг себя и своё положение в мире по-своему и даже неадекватно – это будет его личная субъективная реальность, и независимо от этого мир останется объективно реальным как для него, так и для любого другого субъекта.
Такое понятие материальности нашего материального мира полностью расходится с понятием материальности в современной физике, где волны, поля, заряды и прочее считаются материей, то есть пространство (поле) и движение (волны) считаются материальными так же, как частицы, а значит, пространство с движением и материя объединены в одно понятие! Это недопустимо.

Понятия «пространство», «движение» и «материя» являются основными, фундаментальными естественнонаучными и философскими понятиями, с помощью которых определяются все остальные человеческие понятия, поэтому дать единственно возможное определение каждому из них нереально, но можно определить границы их определений, дабы невозможно было их смешивать друг с другом.
Пространство – это совокупность всех возможных направлений. Так как направление ни при каких условиях нельзя назвать материей, и нельзя сказать, что направление материально, то такое определение пространства однозначно исключает его материальность. Качественной характеристикой пространства является протяжённость. Она позволяет определить пространство как необходимое условие существования материи, с помощью которого определяется положение её объектов (физических тел) относительно друг друга и относительно центра, если он предполагается.
Так как «направление» и «условие» есть понятия субъективные (вне наличия субъекта нет направлений и условий), то и приведённые выше определения пространства – как множество направлений и как условие – являются субъективными. В дальнейшем не будем акцентировать внимание на подобных фактах, так как определения всех ниже приведённых объективных понятий являются субъективными просто в силу того, что дающий эти определения человек является субъектом.
Движение – это относительность покоя в разных системах отсчёта. Определение невыразительное, но достаточное для того, чтобы ни при каких условиях движение невозможно было назвать материей. Качественной характеристикой движения является действенность, она позволяет определить движение как необходимое условие существования материи, с помощью которого определяется состояние её объектов (физических тел) как внутреннее, так и относительно друг друга.
Материя – это сущность познания, все составные части которой являются физическими телами, материальными объектами, элементарными частицами. Термин «сущность» в этом определении использован именно потому, что содержит одновременно смысл слов «суть» и «существо». Качественной характеристикой материи является тяжесть.

Понятие «существовать» применимо только к материи. Всё остальное может быть или не быть. В различных фразах типа «существуют причинно-следственные связи…», «существующие силы», «существование взаимоотношений» и тому подобных, сложных для выражения другими средствами, «существование» подразумевается как наличие таких связей или сил между объектами в природе или как наличие определённых видов взаимодействий, но ни в коем случае не как существование в пространстве наряду с материей.

Любое физическое тело является частью материи, так как состоит из частиц. Любое физическое тело занимает определённую часть пространства (объём). Любое физическое тело участвует в отдельных процессах всеобщего вселенского движения. Значит, любое физическое тело является примером совокупности понятий «пространство-движение-материя». Такая совокупность называется материальным объектом, потому что он, с одной стороны, является объектом пространства и движения, с другой стороны, он материален.
Для материального объекта пространство – это поле, сфера, в пределах которой он способен влиять, воздействовать на другие физические тела или на среду. Для материального объекта движение – это процесс, который он способен воспринимать, в котором он способен участвовать. Для материального объекта материя – это среда, которая на него влияет, и на которую способен влиять он.
Таким образом, любой материальный объект можно определить по его воздействию, по его восприятию и по его способности. Мерой воздействия является сила, мерой восприятия – информация, мерой способности – энергия. Но мера – понятие субъективное, необходимое субъекту для количественного сравнения разных величин одной категории. Значит, «определителем» материального объекта является «субъект».

Представим две физические системы со своими соответственно координатными системами отсчета. Кто решает, движутся они относительно друг друга или находятся в покое? Это решает только третья система – наблюдатель, субъект, который или сам, или совместно с другими субъектами устанавливает некую процедуру, с помощью которой будет определять относительное положение двух первых систем. Не вдаваясь в детали процедуры измерения, мы всегда знаем, что будут применены единицы двух основных мер – расстояния (мера пространства) и скорости (мера движения). Эти единицы зависимы от субъекта, потому что он их применяет для измерения, и независимы от любой из данных двух систем.
Итак, если есть две системы отсчета, непременно обязана быть третья, которая для сравнения их положения станет абсолютной точкой отсчёта. Так, глядя в окно вагона, мы не можем решить, наш поезд двинулся, или соседний относительно него – это неизвестно, пока в поле зрения не появятся рельсы, станция или т.п., то есть третья система. Так, стоя на земле и глядя на звёзды, человек долго был уверен, что звёзды вращаются вокруг его земли, пока не появилась третья система – увиденный в телескоп космос, в котором планеты вращались. А если представить, что космонавт в открытом космосе находится напротив какого-то «неподвижного» объекта, он никогда не сможет узнать, объект ли вращается вокруг него, если космонавт сам вращается в центре, он ли вращается вокруг объекта (объект в центре и вращается), или они напротив друг друга вращаются оба вокруг одного невидимого центра, пока не появится третий объект, третья система, не связанная с объектом и космонавтом. Субъект – это всегда одна из трёх (не менее!) систем отсчёта. Субъект ассоциирует себя или своё представление об окружающем движении с центром, относительно которого происходит движение, с точкой отсчёта.

Пространство, движение, материя – это объективные понятия в субъективном определении. «Объективные» означает, что они есть друг для друга независимо от того, есть ли для них субъект, и есть ли они для субъекта. «Субъективное определение» означает, что каждый субъект определяет их в соответствии со своими способностями и возможностями. Муравей или пчела являются субъектами, и у них, возможно, есть свои определения пространства, движения и материи, о которых мы как субъекты не имеем ни малейшего представления. А кого или что, в частности, можно назвать субъектом, как определить границы понятия «субъект»?
Как только упоминается воздействие, это значит, что речь уже идёт о субъекте, – неважно, о воздействии на Кого, о воздействии на Что, Кто или Что воздействует. И Кто, и Что – это материя, частицы или материальный объект из объединённых определёнными силами частиц, физическое тело, имеющее своё сознание, потому что каждая частица, входящая в это тело, имеет своё знание. И если одна частица – это существующий объект, обладающий массой и знанием, то объект, сложенный из частиц, физическое тело – это со-объект с со-знанием, то есть субъект с суммарной массой всех частиц и их суммарным знанием. Таким образом, напрашивается вывод, что любое физическое тело является субъектом.

Чтобы уточнить суть понятия «субъект», необходимо ввести несколько аксиоматичных положений.
Аксиома 1. Бытие субъекта есть его существование, всё остальное есть событие (со-бытие).
Аксиома 2. Для любого события с точки зрения субъекта есть лишь две возможности (два варианта), событие может быть или не быть.
Следствие из аксиомы 2: возможность свершения любого события имеет лишь два варианта – либо оно свершится, либо нет.
Для ввода следующих аксиом сделаем необходимое пояснение.
С точки зрения субъекта пространство – это вместилище, то есть это пустота, способная к заполнению. Пространство как «объект» не существует, поскольку оно есть пустота, абстракция, НИЧТО, оно есть лишь для материи, для движения и для осознания субъектом. Движение заполняет пространство материей, а субъект наделяет пространство свойствами.
Действие порождено способностью пустоты к заполнению, то есть движение есть следствие проявления способности пространства. Движение как «объект» также не существует, так как оно само есть существование. Таким образом, движение – это тоже абстракция, НЕЧТО, оно есть лишь для пространства, для материи и для ощущения субъектом.
Колебание – это действие, которое воспринимает материальный объект, то есть которое наблюдает (осознаёт или ощущает) субъект – это следует из того, что субъект всегда является одной из трёх физических систем отсчёта.
Аксиома 3. В пространстве субъекта скорость передачи колебаний предельна и независима от скорости движения источника колебаний.
Аксиома 4. Пространством субъекта называется пространство, из которого возможность передачи колебаний полностью ограничена.
Например, если представить быстро движущийся очень длинный вагон, полностью закрытый со всех сторон звуконепроницаемым материалом, то звук любого сигнала от задней стенки вагона к передней будет лететь в вагоне со своей обычной и неизменной скоростью звука в воздухе, независимо от того, стоит человек, включивший сигнал, или бежит по вагону. А для внешнего пространства, например, относительно станции, скорость этого звука была бы уже сверхзвуковой скоростью. Но так как стенки вагона звуконепроницаемые, пространством субъекта-наблюдателя считается вагон, а в окружающем пространстве совсем другой наблюдатель никогда не сможет услышать звук изнутри вагона и определить его скорость, то есть он не является наблюдателем для звукового пространства вагона.
На основании этой аксиомы можно утверждать, что в пространстве Солнечной системы есть предельная скорость процессов относительно человека, как субъекта-наблюдателя.

Выше уже было сказано, что субъект с помощью введённых им мер определяет любой материальный объект (физическое тело) по его воздействию, по его восприятию и по его способности воздействовать на другие объекты. Кроме этого, субъект определяет такие признаки объекта, взаимодействующего с ним или с другим физическим телом, как вещество, из которого он состоит, состояние, в котором он находится, и время взаимодействия. И к этим признакам субъект также применяет собственные меры.

Сила является мерой воздействия одного физического тела на другое физическое тело непосредственно либо опосредованно (через среду). Суть воздействия заключается в последовательной передаче колебаний частей (частиц) одного тела частям (частицам) другого тела, причём опосредованно этот процесс (передачи колебаний) происходит одновременно во всех направлениях от данного тела, поэтому любое физическое тело влияет на все окружающие его физические тела, а непосредственно этот процесс происходит лишь в определённых направлениях. Пространство воздействия данного тела на другие тела называется полем воздействия (сферой влияния) данного тела.

Информация является мерой восприятия физическим телом (или средой) воздействия на него другого физического тела либо среды. Суть восприятия заключается в последовательном получении (приёме) колебаний от частей (частиц) другого тела или среды, причём, в отличие от неограниченного сферического поля (пространства) воздействия, пространство восприятия ограничено формой данного тела, в котором восприятие представляет собой волновой процесс.
Понятие «информация» до сих пор в классической физике не имеет строгого определения. Логофизика определяет информацию как синоним знания, а знание – как направление. Единичная информация, или единичное знание – это направление движения. Частица, движущаяся в пространстве прямолинейно и равномерно, то есть с постоянной линейной скоростью, имеет одно знание – направление своего движения относительно центра пространства, – то есть обладает единичной информацией. В пример такого движения можно было бы привести движение частицы света от звезды к наблюдателю, если бы свет был материей, но свет – это процесс. Предполагается, что в природе не существует объектов, движущихся только равномерно и прямолинейно, поэтому единичную информацию выделить нереально, если только не рассматривать в качестве движения единичное действие – мгновенное перемещение частицы на минимально возможное в пространстве расстояние с постоянной скоростью, то есть в состоянии равновесия действующих сил. Такая мгновенная реальность, недоступная ни измерениям, ни человеческим ощущениям, близка к физической абстракции, поэтому как образ используется лишь в научных рассуждениях. Именно поэтому информацией считается не одно направление, а совокупность направлений. Причём эта совокупность может быть суммой направлений последовательных мгновенных перемещений одной частицы в процессе её движения (изменение единичной информации одной частицы), и суммой направлений одновременных мгновенных перемещений всех частиц тела (изменение единичной информации тела). То есть в любом случае информация – это следствие изменений направления (изменений единичной информации), а именно – количественная (сумма направлений, или точек, в которых изменяется направление), пространственная (траектория, сложенная из точек изменения направления) и векторная сумма направлений движения. Это определение показывает, что информация является волной – в том физическом смысле, как понятие «волна» определяется в современной физике.
Отсутствие информации у частицы может быть лишь в состоянии покоя и отсутствии воздействия в данной системе отсчёта. Механика Ньютона показывает, что состояние покоя частицы в одной системе соответствует состоянию её равномерного прямолинейного движения в другой системе. В этом случае частица имеет массу в обеих системах, а единичную информацию (знание) лишь в одной системе. Информации о системе, в которой частица покоится, у неё нет.
Выше сказанное не противоречит тому, что информация является мерой восприятия, поскольку, если тело движется равномерно и прямолинейно, то воздействие на него отсутствует (либо со всех сторон скомпенсировано), а величиной восприятия является единичная информация, одно направление своего движения по прямой линии (по «выпрямленной» волне), воспринятое от последнего воздействия.

Энергия является мерой способности физического тела к действию. Суть способности заключается в реализации возможности одновременного перемещения частей (частиц) тела. Способность тела есть следствие неуравновешенного воздействия на него.

Плотность является мерой вещества физического тела или среды. Суть вещества заключается в равномерном распределении частей (частиц) физического тела (или среды) в занимаемом им пространстве (объёме) согласно его структуре.

Температура является мерой состояния физического тела. Суть состояния тела или среды заключается в упорядочении (равномерном распределении) частоты колебаний частей (частиц) тела (среды) в пределах занимаемого им пространства (объёма).

Длительность является мерой времени физического тела. Суть времени заключается в продолжительности восприятия происходящих вокруг физического тела процессов относительно собственного движения тела.

Сила и информация являются мерами объективных процессов (воздействия, восприятия), энергия является мерой объективных способностей материи. А плотность, температура и длительность являются мерами субъективного восприятия. Субъект воспринимает вещество как различное состояние материи – твёрдое, жидкое, газообразное, плазменное – с помощью такой меры как плотность. В то же время субъект воспринимает состояние материи как горячее, тёплое и холодное с помощью такой меры как температура. А само восприятие различных процессов в субъекте отражается сравнением, с помощью такой меры как длительность, со своим движением в пространстве. В итоге путь субъекта в пространстве имеет не только протяжённость от начальной точки, но и продолжительность от неё же.




К вопросу о понятиях. Знание


Логическая физика, как уже не раз утверждалось, несёт в себе стремление к созданию внятной терминологии, к строгим рамкам, в которых должны определяться физические понятия. Любое явление должно иметь конкретное объяснение в общедоступных понятных терминах, а для этого любой термин должен истолковываться однозначно. В связи с этим возникла необходимость разделить понятия «информация» и «знание», которые изначально связаны с понятием «направление» и считаются в логофизике синонимами. Например, синонимы «родник» и «источник», вроде бы означая одно и то же, несут в себе каждый свои индивидуальные значения. Родник является местом, откуда изливается вода, а источник может означать и родник, и место выхода газа, и место появления информации, и электрическую батарею как источник тока  и т.д.
Знание связано не только с направлением, но и с субъектом, а конкретнее – с его мышлением. Мышление – это процесс выбора направления движения, направления воздействия. Поэтому термин «знание» следует понимать как «выбранное направление», то есть следствие мыслительного процесса, включающее в себя такие понятия знания, как «выбранное направление немедленного движения» и «выбранное и отложенное в памяти направление», то есть «направление, известное субъекту как однажды использованное».
Информация также связана с направлением и с субъектом, но не в плане воздействия, а в плане восприятия, она является мерой восприятия физическим телом или средой любого воздействия на них. Поэтому термин «информация» следует понимать как «полученное направление» или «получаемые направления», то есть уже не следствие, а наоборот, причину мыслительного процесса, причину, побуждающую субъекта к мышлению. Так как суть восприятия заключается в получении колебаний от другого тела или среды, полученное направление одного колебания является «единичной информацией», а получаемые и полученные направления одновременных или последовательных колебаний являются просто различной «информацией».
Можно сказать, что «родник» – это всегда источник, но «источник» – это не всегда родник. Так и тут: «знание» – это всегда информация, но «информация» – это не всегда знания, хотя и то, и другое означают направления. Не каждая информация доходит до субъекта в полной мере, чтобы стать знанием. И не надо думать, что информация и знание присущи только человеку. Материя, с позиции логофизики, субъективна, то есть субъектом можно считать любое физическое тело, а значит, любой материальный объект получает информацию и имеет свои знания.

К вопросу о понятиях, используемых в науке – не только в физике, но и в других естественнонаучных дисциплинах, – придётся возвращаться ещё не раз. Главные причины этого – принятая международная система величин и принятая концепция мироздания на основе ОТО, которые – обе – являются необъективными. Это как раз яркий пример того, что информация не всегда является знанием, потому что знанием можно назвать только действительное направление движения, в нашем случае – действительное направление изучения физической реальности. Все предположения, оторванные от реальности, знаниями являться не могут, это всего лишь субъективная информация, которая появилась в результате выбора различных направлений, оставшимися виртуальными, то есть оставшимися неиспользованными и только в воображении субъекта.
Основных физических величин, или мер, объективно всего три – масса, скорость и длина (расстояние). Через них можно вывести все остальные величины, которые являются уже производными, в том числе время, температура, ток, сила света и количество вещества, которые в современной науке считаются основными величинами. Любое субъективное усложнение реальности – именно в эту сторону уже более ста лет отклоняется физика – вредит науке. А с принятой теорией относительности проблема настолько глубока (подробно и объективно проблему СТО и ОТО недавно рассмотрел Владимир Леонович в статье «Парадигмы,..» http://www.proza.ru/2017/12/14/1690), что наука невольно вынуждена упираться в тупик. И совершенно непонятно, как здравомыслящие образованные люди могут принимать на веру (!) теорию, в которой обычный десятиклассник, то есть знающий азы физики и математики, при внимательном прочтении сразу находит несколько ошибок – нелогичных объяснений предложенных ситуаций.

© Copyright: Борис Владимирович Пустозеров, 2018
Свидетельство о публикации №218010701481

Рецензии на «К вопросу о понятиях. Знание»

Да, информация - не всегда знание. Одна и та же информация может давать разные знания разным субъектам. Логофизика - это интересно. Хорошо, что Вы на это заострили внимание. Ну а насчет физических дебрей, здесь сам черт ногу сломит. Многие поэтому уходят в математику, там хоть понятия строго определены. Спасибо, интересно!
С уважением, Владимир Кожин 3   08.07.2018
Спасибо, что зашли! Считаю, что математика необходима физике, как инструмент для расчёта физических величин, но не более того. Доказывать математикой (уравнениями) какие-либо явления или процессы - это слишком субъективно для объективной реальности. С уважением,
Борис Пустозеров   09.07.2018


По молодости у меня было такое правило. Перед любым спором предлагал уточнить словарь, определиться с понятиями. При отказе не начинал и спор. Бесполезно "метать бисер", то есть "лить воду в песок пустыни".
Василий Овчинников   28.01.2018
Спасибо, что зашли на огонёк. Я, наоборот, когда-то спорил и пытался что-то доказывать. Поумнел лишь к старости - решил сначала сам себе хотя бы внятно что-то объяснить. И тут оказалось, что в науке ещё столько необъяснённого!
Борис Пустозеров   28.01.2018


"Поэтому термин «информация» следует понимать как «полученное направление» или «получаемые направления», то есть уже не следствие, а наоборот, причину мыслительного процесса, причину, побуждающую субъекта к мышлению" - Немного формальный подход к науке и ее понятиям. Если информацию с молекулы ДНК читает РНК и синтезирует белок, то по-вашему это "полученное направление"? А ведь на самом деле получена подробная инструкция построения молекулы белка из молекул аминокислот.
А насчет СТО и ОТО вы это серьезно? Эти теории нашли массу практических подтверждений в коллайдере, в астрофизике и экспериментальной физике в целом.
Алекс Савин   09.01.2018
А ведь "подробная инструкция построения" - это и есть подробные "полученные направления" действий, информация, которая в "руках" читающей её РНК уже становится знанием. Я не вижу тут никакой нестыковки или формализма.
И насчёт ТО - очень серьёзно. Теория должна объяснять явления реального мира, а не искать подтверждения самой себя в экспериментах. О невозможности СТО я уже писал в статье "Реальность".
Борис Пустозеров   12.01.2018
Понятие направления в русском языке никак не совпадает с понятием инструкции или алгоритма. СТО и ОТО как раз и находят подтверждение в реальном мире - электрон при ускорении в коллайдере тяжелеет (растет масса), световые лучи при прохождении сильного гравитационного поля в космосе искривляются. Масса других подтверждений.
Алекс Савин   12.01.2018


*я никогда не встречалась с понятием логофизика.
мне кажется данное название очень правильным...
для начала, я решила прочитать одну, данную, статью, чтобы информация не
искажалась под действием влияния естественного языка, который, по определению,
является расширяемым.
в доказательство правильности своих мыслей могу привести, сразу:
все факты вне логического мышления человека, могут быть подвергнуты сомнению,
как ложные.
любой физический прибор построен только и только на логике, которая подчиняется
логике человека, иначе невозможно считывание и интерпретация исследуемого
объекта.
мне понравилась статья Автора, я рада, что познакомилась с интересной теорией,
которую, конечно, нужно развивать.
а, какие направления она примет, покажет опыт...
всегда с уважением.
Ирина Агриппина Талева   07.01.2018




К вопросу о понятиях. Пространство


Центр всегда ассоциируется с субъектом. Субъект, или сознание субъекта, находится в центре своего пространства. Так что, если пространство имеет центр, оно субъективно. Это естественно вытекает из того, что материя субъективна и находится в центре пространства. Но это же означает, что объективного пространства быть не может. Не может, потому что некому его осознавать.
Для инерционной частицы её пространство – это одно знание, так как знание – это выбранное направление движения. Для множества инерционных частиц, ещё не сплочённых в единый материальный объект, пространство уже является мерой знаний, то есть количеством направлений движения. И, соответственно, для любого материального объекта, для материи пространство – это мера сознания. Если материя есть объект познания, а пространство – мера знаний, то, выходит, что движение – это познание, изучение, освоение направлений. И тогда смысловой перевод сакральной фразы «В пространстве движется материя», отражающей сущность материального мира, звучит так: в мере знаний, или по мере сознания познаёт себя субъект. Так что, возможно, познание себя – это и есть смысл существования материального мира. Всё очень просто!

© Copyright: Борис Владимирович Пустозеров, 2018
Свидетельство о публикации №218012402235

Рецензии на «К вопросу о понятиях. Пространство»

Борис Владимирович, доброго времени суток!
Ваше определение Пространства, как меры знаний произвело сильное впечатление!
Именно тем, что Вы связали Пространство и Знание.
Мысль,безусловно, очень продуктивная (В тексте, правда, присутствует и «Пространство - мера сознания», но это недоразумение, надеемся, автор разрешит). Успехов!
С Уважением. Япет Сатурнов   09.12.2018
Под мерой сознания для субъекта (для физического тела) подразумевается внутреннее пространство субъекта, так что это не недоразумение. С уважением,
Борис Пустозеров 10.12.2018
Благодарю за разъяснение. Из текста не очевидно.
Япет Сатурнов   10.12.2018


Борис, здравствуйте!
Интересно прочесть альтернативное мнение, но в связи с этим у меня вопрос.
К примеру, телескоп Хаббл движется по орбите вокруг Земли. Следовательно, мера его знаний - пространство околоземной орбиты. Но объектами его изучения являются как планеты Солнечной системы, так и далёкие туманности, звёздные кластеры, галактики и скопления галактик. То есть эти материальные объекты познания выходят очень далеко за пределы его (и нашего) пространства пребывания (меры знаний в Вашем контексте).
А тем более, объекты, снимки которых получены в рамках программы "Граничные области" или "Крайние рубежи" (в общем, Frontier Fields), и которые находятся в 13 миллиардах световых лет от нас. (Кстати, при получении этих снимков довольно часто наблюдается эффект гравитационного линзирования, когда мы можем видеть объекты, которые без этих линз увидеть бы не смогли).
Может быть, мера наших знаний (сознания) простирается гораздо дальше, чем мы думаем?
С уважением, Анна Филимонова   02.02.2018
Спасибо Вам за интерес к теме! Человек создал телескоп и микроскоп, для себя, чтобы самому изучать микромир или Вселенную. Когда мы смотрим на инфузорию через линзы, – это не микроскоп изучает, а человек изучает, то есть новые знания как направления движений получает не микроскоп, а человек. И Хаббл тоже ничего не изучает, мера его знаний как физического тела – направления движений в пределах своей траектории, своей орбиты, а также направления движений деталей внутреннего механизма, с помощью которых выполняются различные манипуляции для фотографирования и приёма радиоволн. Излучения далёких галактик в результате манипуляций Хаббла доходят до человека, и человек получает новые знания, расширяя своё пространство, именно своё, а не пространство Хаббла. Так что Вы правильно сказали, что изучаемые материальные объекты выходят очень далеко за пределы пространства (меры сознания, меры знаний) телескопа Хаббл, но наше человеческое пространство они как раз увеличивают, мера наших знаний возрастает относительно знаний любых других физических тел на планете Земля – наше пространство теперь простирается до этих вновь открытых объектов. Пространство пребывания не следует понимать, как конкретное место жительства, центр пребывания. У множества субъектов, расположенных в одном месте, могут быть различные по размерам пространства, потому что у каждого субъекта оно своё, и субъект в своём пространстве является центром. Когда под субъектом мы подразумеваем «человечество», мы находимся со своей планетой Земля в центре нашего, изучаемого нами пространства. Так что в Вашем вопросе «Может быть, мера наших знаний (сознания) простирается гораздо дальше, чем мы думаем?» чувствуется другой контекст – «может быть, пространство гораздо больше того, что мы знаем?» И ответ – Да. Наши знания будут постоянно пополняться, наше пространство будет постоянно увеличиваться, причём не только в сторону далёких галактик, но и вглубь в микромир.
А «дальше, чем мы думаем», мы можем ещё и придумать. Но это уже будут не знания, а предположения, воображения, и мерой им будет не пространство, а бесконечность. Потому что пространство субъекта всегда ограничено его знаниями.
С уважением, Анна! Заходите, с Вами приятно беседовать.
Борис Пустозеров   02.02.2018
Борис, спасибо за такой обстоятельный и подробный ответ, в котором Вы не только объяснили свою точку зрения, но и абсолютно точно уловили все подсмыслы, которые содержит вопрос.
Удачи Вам! Анна Филимонова   03.02.2018
Удивительно! Разные люди совершенно различными путями приходят к одному предположению о том, что смысл существования материального мира это познание себя.
Мавир   27.06.2018


Извини, Борис, но выше изложенное не более чем словоблудие.
Никакого пространства отдельно от материи, или пустого (вакуума) нету. Материя не только звёзды и планеты, но и всякая пыль и эфир между ними. Пространство есть условное понятие того объёма, которое занимает материя, и для нас он (объём) бесконечен. Поэтому «В пространстве движется материя» нелепость.
"Познание себя – это и есть смысл существования материального мира" тоже нечто не корректное. Наверное корректнее было бы: "Познание смысл существования материальных объектов". То есть, познавать себя (свои возможности), чтобы более надёжно сохранять свою структуру, свой образ существования.
А у материи в целом никаких смыслов не прослеживается кроме как создавать всевозможные структуры-объекты, системы, короче.
Михаил Шамин 2   29.01.2018
У нас, Михаил, просто разные взгляды на материальный мир. Если бы эти взгляды касались нашего быта, мы могли бы их как-то проверить на практике и определиться, кто прав. Но так как они касаются философских воззрений, которые невозможно доказать, то каждый из нас прав со своей стороны. И кроме того, я считаю, что эфира не существует, бесконечности тоже не существует, и принимаю это как аксиомы, потому что доказать не могу. Всего Вам доброго и здоровья!
Борис Пустозеров   29.01.2018




К вопросу о понятиях. Поверхность и давление


В природе встречаются лишь отрезки прямых линий и участки плоской поверхности, но в целом ей не свойственны прямолинейность и плоскость. Мы чаще видим природные линии и поверхности волнистые, изогнутые, являющиеся частью дуги и сферы. Можно утверждать, что прямолинейность и плоскость – это признаки субъективности взгляда, то есть любое упоминание о прямой линии связано с конкретным направлением взгляда, вдоль которого осуществляется движение по волнообразной или спиралеобразной траектории, а любое упоминание о плоскости связано с изменением направления взгляда субъекта вдоль другой «субъективной» прямой линии.
В таком аспекте легко представить, что натуральной поверхностью в сильном приближении является не плоскость, состоящая из множества плоских единичных участков, мельчайших «квадратиков», а мелкобугристая поверхность, состоящая из множества «бугорков» – мельчайших выпуклостей в пределах каждого «квадратика». В свете предположения о квантованности пространства каждая такая выпуклость является микросферой пространственной ячейки. Такой взгляд на поверхность существенно расширяет наше понимание роли давления в природе.
Давление на поверхность создаётся любым воздействием на неё и рассчитывается исходя из меры воздействия (приложенной силы) и площади поверхности. Так как сила (F) воздействия на пространственную ячейку, при котором ячейка «переходит» в инерционную частицу (квант материи), есть величина постоянная (см. «Очерки материального мира. Движение» http://www.proza.ru/2018/01/07/1461)
F(min) = Е/d = mc^2/2d,
где Е – мера способности инерционной частицы к движению (энергия), m – масса инерционной частицы, c – предельная скорость движения,  d – диаметр пространственной ячейки, то и давление (р) на сферу одной ячейки, созданное таким воздействием, тоже будет величиной постоянной
p(min) = F(min)/пd^2 = mc^2/2пd^3 = Е/пd^3,
где п - число "пи".
В случаях, когда сила, приложенная к ячейке, превышает минимальную величину, необходимую для «создания» частицы из ячейки, вся величина этой силы распределяется в направлении приложения силы на такое количество «n» ячеек, которое обеспечивает постоянное минимальное давление «p(min)» на сферу каждой ячейки (то есть всегда в «n» раз увеличивается площадь приложения силы, если она в «n» раз больше силы минимальной) – именно таким давлением обеспечивается постоянная предельная скорость «с» движения инерционной частицы. А количество ячеек «n», естественно, определяет длину фотона (r = nd), протяжённость колебания инерционной частицы, понятие, которое в современной физике соответствует длине электромагнитной волны.
С одной стороны, давление такой величины
p(min) = F(min)/пd^2 = Е/пd^3
можно назвать квантом давления, так как любая величина давления в природе будет кратна этой величине, а при давлении меньшей величины движение в природе не происходит. Кроме того, квант давления определяет физический смысл числа «пи» – энергия Е инерционной частицы прямо пропорциональна кубическому объёму пространственной ячейки «d^3)» и кванту давления «p(min)», и число «пи» при этом является коэффициентом пропорциональности
Е = пd^3*p(min).
Так как энергия кванта материи (инерционной частицы) представляет собой квант энергии, то значение этой формулы ещё предстоит оценить учёным-физикам, ведь она показывает, ни больше ни меньше, что величина любого количества энергии зависит лишь от объёма и давления! Это должно несколько изменить основы термодинамики в сторону упрощения, и, возможно, окажется ненужным понятие энтропии.
С другой стороны, если давление, то есть площадное распределение любого воздействия на натуральную поверхность мы станем рассчитывать не на суммарную площадь единиц («квадратиков») поверхности, как это делаем сейчас
p = F/S,
где S = ху*d^2 – площадь плоской поверхности, d – минимальная длина, х, у – количество минимальных длин в каждую сторону, а на суммарную площадь сфер пространственных ячеек, которые «возвышаются» в каждой точке натуральной поверхности, с учётом увеличения площади от поверхности вглубь физического тела
p(min) = F/С,
где С = nх*пd^2 – суммарная площадь поверхности пространственных ячеек, х – количество ячеек на площади, n – количество ячеек в глубину физического тела, то давление такой величины «p(min)» можно назвать мировой константой – постоянно необходимой величиной давления в каждой точке Солнечной системы (а возможно, и Вселенной).
Примечательно, что во втором случае величина давления «p(min)» не зависит, как для нас это ни странно, от площади приложения силы в том «плоском» смысле, в котором мы сейчас понимаем понятие «площадь поверхности», а, наоборот, сама влияет на количество ячеек, на которые распределяется сила, то есть от неё зависит глубина проникновения силы внутрь тела или даже, при невозможности проникновения внутрь, площадь перераспределения силы по поверхности тела и, как следствие, изменение структуры тела. Например, одну и ту же площадь можно разбить на одинаковые треугольники, квадраты или шестиугольники, в которые вписаны окружности с диаметром пространственной ячейки, – в каждом случае при одной и той же площади, количество ячеек на ней будет различным. Значит, при одинаковой величине сил, приложенных к одинаковым по площади поверхностям различно устроенных тел, будет различной протяжённость колебаний (длина волны) квантов материи  в веществе каждого физического тела. Это обстоятельство показательно объясняет, почему от строения тела зависит влияние давления на это тело.
Давление перед нами предстаёт в «основополагающем» свете, поскольку этот природный параметр требует своего поддержания на уровне постоянной величины в каждой точке-ячейке пространства, а все известные нам процессы происходят всего лишь вследствие стремления природы к сохранению этой величины, или, точнее, вследствие обязательности соблюдения в каждой точке пространства этого уровня давления. Эта «обязательность», если вспомнить, что пространство имеет способность к заполнению, наталкивает на мысль, что давление в каждой пространственной ячейке является, во-первых, причиной наличия такой способности у пространства, а, во-вторых, возможно, что не она, как мировая константа «p(min)», зависит от квантованных величин материи, движения и пространства, а наоборот, в зависимости от своей величины она сама определяет величину квантов триады. И тогда, возможно, разные галактики, как разные пространства, имеют разные значения своих основных квантов, а разность значений давления в разных галактиках провоцирует движение галактик относительно друг друга. И тогда якобы наблюдаемое якобы «расширение» Вселенной является совершенно другим процессом, подчиняющимся каким-то другим закономерностям…

© Copyright: Борис Владимирович Пустозеров, 2018
Свидетельство о публикации №218021601694

Рецензия

Борис Владимирович! Ваша статья написана грамотно и со знанием дела. Но если честно, то я ничего в ней не понял. Как раньше совершенно не понимал философию. Как говорится: Каждому своё. Кому-то статьи писать, кому-то юморески, кому-то стихи. А кому-то водку пить и бомжевать. С уважением,
Юрий Иванович Хмыз   06.03.2018.
Если не прочитать перед этой статьёй несколько предыдущих, по ссылкам, то ничего непонятно, Вы правы. Спасибо за визит!
Борис Пустозеров   06.03.2018.




К вопросу о понятиях. Вселенная


*   *   * Вопрос
– Как устроен мир?
– Так, как придумал Эйнштейн.
– Почему мир устроен так?
– Потому что учёные не могут по-другому объяснить все явления нашего мира.
– Зачем объяснять по-другому?
– Потому что объяснения одних явлений противоречат объяснениям других явлений.
– Почему же учёные не могут объяснить по-другому?
– Потому что одни учёные нелогично предполагают и ошибаются, а другие учёные имеют высокие звания с солидным доходом и уже не хотят ничего объяснять иначе.
– А если кто-то сможет объяснить иначе, мир просто будет устроен по-другому? Или это будет другой мир, в котором нас нет?..

*  *   * Вселенная.
Мир состоит из Вселенной и Бытия, представляющих два состояния мира – движение и покой, соответственно. С точки зрения на Вселенную как на изучаемый объект, она сама состоит из трёх объектов. Это значит, что вселенная имеет три постоянных состояния – это Движение, Пространство и Материя. Любой субъект во вселенной чувствует (осознаёт или ощущает) эти состояния, для него это значит, что вселенная обладает тремя основными качествами – она имеет действенность, протяжённость и тяжесть. Таким образом, её состояния – объекты, из которых Вселенная состоит, – являются в то же время её качествами. Каждое качество имеет физическую величину, свою меру. Величиной движения служит скорость, величиной пространства – расстояние, величиной материи – масса.

С точки зрения на вселенную как изучаемое объективное явление, она представляет собой совокупность и непрерывную последовательность трёх процессов, связанных с материальными объектами в пространстве, – Воздействие, Восприятие, Состояние. Современной теоретической физике эта последовательность явлений неизвестна, а их совокупность преподносится как «взаимодействие физических тел». Воздействие, восприятие и состояние можно также рассматривать как взаимоотношения или взаимосвязи материи, пространства и движения. Величина воздействия – сила, величина восприятия – информация, величина состояния – температура.

С точки зрения на вселенную как изучаемое субъективное явление, то есть как на систему материальных объектов, физических тел, задействованных в перечисленных процессах, между объектами вселенной проявляются такие взаимосвязи как Время (путь), Способность (суть) и Вещество (муть). Эти взаимосвязи основаны на относительных качествах объектов вселенной – эти объекты, кроме своей объективной целостности, обладают ещё и субъективной делимостью – Движение в целом как процесс можно делить на действия, Пространство в целом как поле можно делить на точки, Материю в целом как среду можно делить на частицы.
Время – это Путь движения. Движение временно, то есть содержит Время (путь) из точек. Величина пути – длительность.
Вещество – это Муть пространства. Пространство вещественно, то есть содержит Вещество (муть) из частиц. Величина вещества – плотность.
Способность – это Суть материи. Материя способна, то есть содержит Способность (суть) из действий. Величина способности – энергия.

© Copyright: Борис Владимирович Пустозеров, 2018
Свидетельство о публикации №218062601450




К вопросу о понятиях. Сознание – ум – разум


О сознании подробно написано в статье «Информация-сознание» http://www.proza.ru/2017/10/24/1973, в том смысле, что «любое тело как сообщество рядом расположенных частиц содержит сознание, объединённую информацию частиц». А так же есть рассуждения о сознании в статьях «ЛТО» http://www.proza.ru/2018/03/01/2077, «ЛТО. Комментарий» http://www.proza.ru/2018/03/23/2091 и некоторых других.
Любая замкнутая система физических тел обладает Со-Знанием всех входящих в неё тел.

«Ум за разум зашёл», «учиться уму-разуму», «жить чужим умом», «сила есть, ума не надо», «умён от природы», «дитя неразумное» – поговорок про ум и разум много. Понятие «ум» обычно ассоциируется с врождённой способностью думать, логично мыслить, а понятие «разум» – со способностью логически размышлять, учитывая знания, приобретённые в результате обучения и жизненного опыта.
Понятия «думать» и «мыслить» означают «выбирать направление», поэтому, с позиции логофизики, ум – это способность выбирать направление движения, а разум – способность предполагать, куда это движение приведёт, то есть выбирать направление движения с учётом последствий. Так как человек субъективен, и свои предположения он обычно считает верными, то есть верит, что они соответствуют объективной реальности, то разум можно ещё называть способностью верить. Любая вера есть предположение, принимаемое субъектом за знание.
Когда относительно человека что-то происходит, то есть осуществляется воздействие на субъекта-человека, его поведение зависит от ума как врождённой способности выбирать направление движения – это рефлексивное поведение. Он может выбирать направления быстро и часто, но неверно и в результате совершать, как говорится, необдуманные поступки. Или, наоборот, может выбирать направления верные, но достаточно медленно, и потому не успевать реагировать на происходящее. Конечно, умными мы всегда считаем людей, реагирующих быстро и правильно. Даже если завидуем им, потому что сами не способны так быстро выбирать необходимые направления в разных ситуациях, мы всё равно знаем, что они умные.
Разумными же мы людей считать не привыкли, можем лишь их отдельные действия, поступки назвать разумными. Это случилось потому, что разум – способность верить, способность предполагать – у всех людей разный по причине разного жизненного опыта и разного количества знаний. Сказать про другого человека, что он умный, не зазорно – ведь это врождённое качество, так же как рост или красота. А вот сказать, что он разумный, то есть всегда разумен, – означает как-то себя принизить в своём жизненном опыте относительно него. Кроме того, часто бывает так, что поступок или поведение человека кажется нам глупым и даже вопиюще неправильным, неверным, а спустя какое-то время мы понимаем разумность этого поступка или поведения. Но, так как в нашей памяти уже осталось впечатление, что человек был неумным (хоть это и не так!), мы не в состоянии признать его всегда разумным.

Мерой способности, согласно определению логофизики, является энергия. Например, мерой способности тела к прямолинейному перемещению в пространстве служит кинетическая энергия, а мерой суммарной способности частиц тела к движению во внутреннем пространстве тела служит теплота или внутренняя энергия тела. Эти меры являются мерами объективной способности материи к движению в пространстве. Объективная способность может частично или полностью передаваться от одного физического тела к другому, и её полная величина в замкнутой системе тел неизменна, согласно закону сохранения энергии.
Ум и разум, как способности выбирать направления движения – способность мыслить и способность верить, – также реальны, но не для всей материи, а лишь для биологических физических тел (организмов), то есть ум, как и разум, является субъективной способностью. Мерой и ума, и разума, конечно, является энергия. Наша задача – узнать об этой энергии всё.

С выше обозначенных точек зрения:
- все физические тела имеют сознание,
- все биологические организмы (вирусы, растения, животные) имеют ум,
- все животные, способные передвигаться и потому имеющие возможность приобретать жизненный опыт, имеют зачатки разума,
- человек имеет разум.

© Copyright: Борис Владимирович Пустозеров, 2018
Свидетельство о публикации №218091501054

Рецензии на «Сознание - ум - разум»

Мне кажется, разум нравственная категория, данная свыше, служит для всеобщего блага - как говорится: один ум на всех. Далеко не каждый человек обладает разумом, иначе все мы жили бы в справедливом обществе. Но увы! Разум в основном дремлет, и, к сожалению, просыпается только при большой беде, где люди объединяются, чтобы преодолеть её. Такие, как войны или стихийные бедствия.
Нынче разум и вовсе дремлет. Все идет к войне.
Игорь Даниленко   06.02.2019
Спасибо за визит. Всё, конечно, может быть, но лично я думаю, что данное свыше - это всё то, что мы получили от матери с отцом и от всех предыдущих предков, то есть это то, без чего каждый из людей не имел бы своего "Я". Давайте попробуем быть оптимистами. С уважением,
Борис Пустозеров   06.02.2019


Выходит, что энергичный человек умнее, или это касается энергии ума. Я считаю, что энергия возникает в головном мозге, мысли приводят в движение мозг и возникает картины правильного ответа, который берётся из памяти или информационного поля. С уважением,
Наталия Лямина 1   20.12.2018
Спасибо за визит! Честно говоря, не знаю, как там происходит всё в мозгу. Знаю лишь, что "информационного поля" не должно существовать, ведь информация - это мера восприятия. Ка может быть "мерное" поле? Хотя, с другой стороны, сила - это мера воздействия, а силовое поле мы можем представить (например, гравитационное). С уважением,
Борис Пустозеров   20.12.2018
Вы наверное материалист, а я больше за идею. Почитайте мою фантастику " Неземная любовь", когда я её писала, то не знала, что Фобос внутри полый. Только на днях прочитала об этом. С уважением,
Наталия Лямина 1   21.12.2018
Луна является частью Земли, причём оторвалась от неё пару-тройку миллиардов лет назад, сверху состоит из пород типа земных. Не думаю, что она внутри пустая.
Борис Пустозеров   21.12.2018
Вы предполагаете, что "информационного поля" не должно существовать, ибо информация - это мера восприятия...
***Однако..!
Однако ж магнитное поле является именно универсальным переносчиком информации в любом направлении и с огромной скоростью!
Следовательно, такое поле может быть "мерным" и чрезмерно сильным. Или что?
Хотя, сила - это мера воздействия, а силовое поле можно не только представить (например, гравитационное), но измерить (например, компасом) и увидеть (с помощью магнитных опилок и др.)...
С уважением,
.._/\/\_.
.с(*q*)э
...+=+...
..*****..
Гончар   04.02.2019


Очень симпатичный подход! Энергетическая концепция кажется весьма перспективной. А выводы формируют направление очнь похожее на правду. Спасибо! Успехов!
Япет Сатурнов   05.12.2018
Спасибо за визит! Удачи вам!
Борис Пустозеров   06.12.2018


Тема интересная.
Автор верно отметил, что ум задаётся, а разум приобретается.
Также как и то, что человеком - надо стать.
Поэтому и разум у немногих, да, и человеков недосчитывают.
К тому же автор не учёл, что действия сопутствуют уму.
А поступки?
Это уже не каждому по плечу.
Тем более, подвиги, вера, мера...
Солнца Г.И.   03.11.2018
Я пытаюсь эту тему развить с позиций физики. Но конечно приходится «скатываться» к философии.
Спасибо за визит!
Борис Пустозеров   07.11.2018


Эта ваша статья навеяла у меня своеобразный «экспромт» под заголовком «Ум за разум зашёл» http://www.proza.ru/2018/09/21/1135.
В этой статье Вы затрагиваете самые противоречивые представления о сущности нашего бытия. В своей статье я попытался вкратце представить свое мнение.
Владимир Плетнёв   24.09.2018
Мне кажется, Вы не совсем точно дали определение – «противоречивые представления о сущности нашего бытия». Они не противоречивые, а просто разные, потому что толком никто не знает, что такое сознание, ум, разум. Каждый философ определяет их по-своему, а я в данной статье высказал своё мнение не с философской, а с физической точки зрения. С уважением,
Борис Пустозеров   25.09.2018
Конечно, Вы правы. Термин «противоречивые» я употребил в смысле «разнообразные».
Вы познакомились с моей статьей, в которой я тоже попытался показать, что наше поведение полностью зависит не от «мистики», а от физических особенностей нашего организма.
Этот «экспромт» необходимо под редактировать, так как эта тема заслуживает особого внимания.
Владимир Плетнёв   26.09.2018.