Технологии и кашрут

Евгений Шум
О кошерной свинине и кошерной водке
В 2010 году назад произошла сенсация — в супермаркетах Израиля появилась в продаже кошерная свинина! Сейчас настоящая кошерная свинина уже производится не только в Израиле, но и в других странах, в частности, России.

В начале 21-го века работа в лаборатории доктора Хаима Басарфиша (Сельскохозяйственный факультет Еврейского университета в Реховоте) вышла на новый качественный уровень. 10 мая 2003 года первая в мире генетически модифицированная свинья принесла первое потомство — четырех симпатичных поросят. Двое из них унаследовали от своей матери нераздвоенное копыто. И среди этих двоих, к огромной радости еврейских ученых, оказалась свинка — особа женского пола, которой дали имя — Тиква (Надежда). Высшие раввины признали, что это самая настоящая кошерная свинья!

Это стало буквально революцией в области продуктов питания для тех, кому до сих пор свинина была недоступна по религиозным мотивам. В Ветхом завете имеется однозначный запрет на употребление свинины. Вполне возможно, этот запрет был связан с тем, что их многие праотцы были прокажёнными. Проказа (лепра) в древности считалась болезнью, посланной Богом в наказание, и именно ей болели выведенные из Древнего Египта евреи. Эту страшную кожную болезнь в те далекие времена люди так и называли: «Божье проклятие».

При внимательном изучении Библии можно сделать однозначный вывод: среди евреев были много прокажённых людей. «И никаких лютых болезней Египетских, которые ты знаешь, не наведёт на тебя, но наведёт их на всех, ненавидящих тебя. И истребишь все народы, которые Господь, Бог твой, даёт тебе. Да не пощадит их глаз твой…» (Библия. Второзаконие 7: 15-16). Вот ещё одно свидетельство из Священного Писания: «Много также было прокаженных в Израиле при пророке Елисее» (Лк. 4: 27).

А прокажённым возбранялось есть жирное, чтобы не усугублять течение этой страшной болезни. Но в наше время проказой практически не болеют. И почему бы евреям не кушать свинину? Как говорится: «Если нельзя, но очень хочется, то можно». Тем более, израильские ученые славно потрудились, и вывели новую, генномодифицированную породу свиней, которую, к радости многих правоверных иудеев, объявили кошерными.

кошерная свинина

кошерная свинина

Конечно, русским, украинцам и людям других славянских национальностей трудно разделить радость евреев по поводу появления в продаже кошерной свинины. Ведь у славян никогда не было религиозного запрета на поедание мяса свиней, который был у евреев. А почему он был установлен для евреев, похоже, никто из них уже не понимает. Вот и пытаются израильские учёные обойти свой религиозный закон вот такими высокотехнологичными способами — с помощью генной инженерии.

А под кошерную свининку хочется, конечно, и водочки выпить. Ну чем правоверный иудей хуже славянина? ;

И вот уже вслед за кошерной свининой изобретена кошерная водка, изготавливаемая по особой технологии, и одобренная раввинами.

кошерная водка

Водка «Еврейский стандарт» – это уникальная кошерная водка на маце, соответствующая всем законам кашрута, и разлитая в бутылки с весьма оригинальным дизайном. Она совершенно прозрачна, обладает гармоничным мягким вкусом с зерновым ароматом, имеется привкус красного перца и спелых фруктов. Одним словом, это идеальная водка для настоящих еврейских гурманов — любителей вкусной пищи под хорошую выпивку!

P.s. Анекдот в тему. Правда, немного устаревший (относится к недавним временам, когда еще не было кошерной свинины и кошерной водки).

Еврей заходит в ресторан. Раввин видит это и решает проследить, что же тот будет кушать и пить. Заходит вслед за евреем; садится в уголке так, чтобы тот его не видел; и начинает наблюдать. Тот заказывает большую свиную отбивную и бутылку водки, с огромным удовольствием это все съедает и выпивает, расплачивается и направляется к выходу. Раввин догоняет его на выходе из ресторана и начинает упрекать за содеянное.
Выслушав упреки, еврей спрашивает:
— Ребе, вы видели как я заходил в ресторан?
— Да!
— Ребе, вы видели как я заказывал свинину и водку?
— Да!
— Ребе, вы видели как я ел свинину и пил водку?
— Да!
— Значит, все было кошерно. Ведь все происходило под надзором раввина!