Новая шестилетка 2018 - 2024. прогноз

Татьяна Киссель
Владимир Пастухов - мой любимый автор, политолог. В свое время меня поразила его статья "100 лет невежества".

http://www.timpul.md/…/Vladimir-Pastuhov---Sto-let-nevejest…

В ней очень образно сказано об истончении культурного слоя в России и последующей деградации. Теория эта в последние несколько лет блестяще подтверждена тем, что происходит на российских культурных просторах. Не только "истончение" мы видим, но и нарастающее мракобесие.

"...Это напоминает потерю кальция в костях при остеопорозе - по внешнему виду вроде та же кость, но внутри повсюду пустоты..... Из каких-то неведомых политических щелей вылезают дремучие, невежественные люди, имеющие самое смутное представление об истории и культуре той цивилизации, достоинство которой они взялись защищать. Многие публичные заявления государственных деятелей "новейшей волны" вызывают шок не столько своей реакционностью (что еще можно было бы понять), сколько своей безграмотностью".

И вот новый прогноз от профессора Пастухова. Его обширный доклад посвящен грядущим выборам в России и новой "шестилетке" 2018 - 2024. Пишет Владимир Пастухов языком академическим, сложным для восприятия. А мне так бы хотелось поделиться его мыслями (иногда даже парадоксальными для русскоязычного читателя). Нет, я вовсе не стремлюсь к просвещению масс. Просто есть круг близких людей, единомышленников. Побыть с ними на одной волне. Пусть эти заметки станут моей попыткой "расшифровать" прогноз американского профессора и сделать его хоть чуточку доступным для того быстрого чтения и поглощения информации, к которому мы привыкли. Оригинал статьи read:


РОССИЯ МЕЖДУ 2018-м и 2024 ГОДАМИ. СЦЕНАРИИ И ТЕНДЕНЦИИ

(по материалам доклада Владимира Пастухова)

Итак, главное на день сегодняшний. Секрет Полишинеля: сегодня у народа России нет никакого другого выбора, кроме как принять политическую волю Владимира Путина, в чем бы она ни состояла. Почему?

Да потому что режим Владимира Путина достаточно стабилен, и сегодня находится в зоне максимального политического комфорта. Несмотря на то, что ему приходится постоянно сталкиваться с разного рода внутренними и внешними вызовами, ни один из этих вызовов в настоящий момент не создает смертельной угрозы для его существования. До сегодняшнего дня Путин успешно подавлял все три ключевых элемента революционной ситуации: экономическое недовольство, социальную активность и кризис института власти. Такие мелочи, как запрет спектаклей, посадки неугодных, запрет митингов ЕДИНСТВЕННОГО оппозиционера Навального и его разоблачения никак не колышат основную массу населения.

1. ЭКОНОМИКА
Общий уровень жизни как основной массы населения, так и — что особенно важно — среднего класса остается для России очень высоким (по российским меркам, конечно). Действительно - магазины заполнены, театры работают, парки открывают. Зарплаты и будущие пенсии "критических" групп населения - военных, полиции, судей высоки как никогда. И ребята стараются. В массовом сознании нынешнее благополучие резко контрастирует с воспоминаниями о стремительном всеобщем обнищании в лихие 90-е. Память о 90-х делает нынешнее поколение россиян чрезвычайно терпеливыми. Благодаря именно этой памяти население "прощает" некоторое снижение уровня жизни последние несколько лет в сравнении с нулевыми.

Ведь в глазах населения благополучие нулевых возникло не из-за уникально высокой цены на нефть и газ, а благодаря политике Путина, который «укротил олигархов» и перераспределил доходы в пользу "бедных".

2. СОЦИАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ
С трудом приходившее в себя после шока 90-х, население России целое десятилетие оставалось в пассивном и подавленном состоянии. Однако волна кризиса 2008 года стала импульсом нового роста социальной активности, которая достигла пика в протестном движении городского среднего класса 2011–2012 годов. Эту социальную активность режиму было трудно подавить, но он сумел очень умело и успешно направить ее в другое, безопасное для себя русло, перехватив в 2013–2014 годах инициативу. Обществу была навязана патриотически - мобилизационная модель развития. Олимпиада, КРЫМНАШ, а затем парочка непонятных войн в Украине и Сирии разбудила и высвободила дремавший до поры до времени националистический инстинкт. Последовавшее за этим привычное противостояние с Западом, успешно выпустило протестный пар в патриотический свисток.

Милитаризация мышления легла на хорошо подготовленную почву. Все попытки оппонентов Кремля пробить этот «блок», обнажая язвы и уродства режима, оказались пока безуспешными. Возмущение локализуется внутри пресловутых «четырнадцати процентов» населения.

А потому власть чувствует себя очень комфортно. И оставляет, слава богу, достаточную свободу слова и информации. Опять же этой свободой и информацией пользуются те самые 14%. Если не меньше. Посмотрите на реакцию читателей под постами. Сиськи Бузовой и других звезд, котики, стеб известного актера набирают без труда многотысячную аудиторию. А серьезная аналитика, расследования, прогнозы, экология? Свисток, не более того.

А потому нет никакой необходимости устанавливать однопартийную систему, если можно удерживать контроль над декоративным парламентом с помощью «квалифицированного большинства» партии власти. Нет никакой нужды в массовых политических репрессиях, для нагнетания страха в обществе достаточно нанесения точечных ударов по лидерам оппозиции и активистам. Это очень тонкая и гибкая, и поэтому надежная система контроля. Путин и К хорошо изучили свой электорат.
 
3. КРИЗИС ИНСТИТУТОВ ВЛАСТИ
Как сегодня устроена власть в России? Да примерно как и в СССР. Но если в коммунистические времена за фасадом декоративной советской системы всем рулила партийная вертикаль, то в путинской России за фасадом псевдодемократии всем рулит криминальная силовая вертикаль с ее понятийным кодексом поведения. И все это прочно запаяно в каркас спецслужб.
 
Существующие параметры системы представляются Кремлю идеальными по своей устойчивости. Если бы действительно он мог сохранить их навсегда, нынешний режим существовал бы вечно, но сохранить эти параметры неизменными практически невозможно. Что мешает?

Особенность мобилизационного - патриотического сценария состоит в том, что для обеспечения стабильности в политическую топку надо подбрасывать все новые и новые дрова. Крым и Сирия давно уже сгорели, надо идти в лес снова. Хроническая финансовая недостаточность способна в самое ближайшее время привести к инфаркту всей социальной инфраструктуры, в первую очередь образования, здравоохранения и пенсионного обеспечения. Не имея ресурсов замутить какую -нибудь новую Сирию, режим вынужден экспериментировать и искать нестандартные решения.

В рамках этих поисков Кремль открыл второй фронт и стал конкурировать с оппозицией в борьбе с коррупцией, которая собственно и составляет основу путинской вертикали власти. Тем самым он рубит сук, на котором сидит.
Понятийная система, служившая Путину верой и правдой пятнадцать лет, перестает работать. Чиновники всех рангов, бизнесмены из ближнего круга десятками идут «на посадку» за то, что играли по правилам, которые до самого последнего момента считались негласной нормой. Дело Улюкаева продемонстрировало, что на смену понятийным отношениям приходит «беспредел» с его абсолютной непредсказуемостью. Это дезорганизует всю систему управления страной, нивелирует компенсаторные возможности «внутренней власти».

Конечно, ситуация далеко не революционная, но все равно нехорошая. Она давит на «политический мозг» Кремля и заставляет его искать какие-то новые решения, нарушая главное правило эпохи: лучшее — враг хорошего. Нужно что-то менять, а менять нельзя, потому что существующая система идеальна. Это политический цугцванг. Политическая трагедия Путина состоит в том, что, создав неимоверным напряжением сил максимально комфортные условия для своей неограниченной во времени и пространстве власти, ближайшие несколько лет он, скорее всего, вынужден будет совершить побег из политического рая.

Паранормальные явления уже начались, дело Улюкаева, — с одной стороны, — и согласие Кремля на продвижение Собчак в качестве «кандидата от оппозиции», — с другой стороны, — не случайно почти совпали по времени. Это предвестники грядущих аппаратных войн. Точка невозврата будет достигнута тогда, когда борющиеся между собой аппаратные партии «силовых» и «институциональных» реформаторов перестанут ориентироваться на Путина как на единственного арбитра.

Всё имеет свою цену, и за любой выбор или отказ от него рано или поздно придется платить. Выбирая четвертый срок, Путин выбирает плохой сценарий. За предстоящие годы изменится главное — атмосфера в обществе. От нынешних бравых умонастроений через несколько лет мало что останется. Энтузиазм по поводу присоединения Крыма сотрется как старый башмак, антизападная истерия будет смотреться как кич на фоне стагнирующих образования, здравоохранения и пенсионной системы. Мысль о неизбежности перемен, ощущение конца режима станут доминирующими в общественном сознании. Как, по какому сценарию они произойдут? Будем посмотреть, если доживем.