Санскритология. толк. хр. слов. Секта

Владимир Ком
Справка.
Секта – религиозное ответвление от основной религии под воздействием нового пророчества, идущего через Пророка- Учителя. В некоторых источниках понятие «секта» трактуется шире. Так называется любая группа (религиозная или нерелигиозная, отделившаяся или новая), имеющая своё учение и свою практику, отличные от господствующей церкви или идеологии.
«Секта религиозная (лат. secta — образ мыслей, учение) — один из типов религиозных объединений. Секта религиозная возникает как оппозиционное течение по отношению к тем или иным религиозным направлениям. «Церковь — это община верующих, спасающихся. Секта же — это общество спасенных, стремящихся отделиться и отгородиться от внешнего мира.» При соотнесении понятий «церковь» по сравнению с «секта», строение гораздо более устойчивое, как во временном отношении (то есть может существовать на протяжение веков и тысячелетий.), так и устойчива в пространстве — принадлежит к определённым странам, народам, культурам.
Секты (от .шт. sequi—следовать), группы, отделившиеся от крупного течения и следующие за собств. новым вождем или исповедующие новую идею. В античной Греции С. первоначально означала философскую или юридич. школу или группу, затем— политич. группировку (у Цицерона). Церковь придала этому термину значение «ересь» (от греч. hairesis, лат. secta — учение, направление, школа) в религиозном или церковно-политич. смысле— Ирмшер Й., Йоне Р. Словарь античности

Санскритология. 
 В контексте индийских религий слово «секта» не используется для обозначения отколовшейся группы, но указывает на организованную традицию, имеющую своего основателя. В работах, посвящённых буддизму и индуизму, слово «секта» употребляется достаточно часто, не имеет негативного оттенка и означает самостоятельные течения, то есть является аналогом слова «школа». Слово секта произошло от санскритского слова sakta [сакта] «преданность, привязанность, прилипший, приклеившийся, соединённый с, принадлежащий к». В связи с этим переводом  христианство является  сектой относительно  иудаизма, в связи с преданностью некоторых иудеев к Иисусу Христу. В свою очередь православие является сектой относительно католиков, которые считают только себя истинно верующими в Иисуса Христа. Понятие тоталитарная секта (лат. totalis - «всеобщий, всеохватывающий, всеобъемлющий»), которым периодически пугают прихожан священнослужители, следует понимать как «всеобщая преданность к кому либо».