Почему в канун Рождества вывешивают носки у камина

Виктор Печорин
Откуда есть пошла слава о св. Николае Мирликийском (он же Санта-Клаус) как о попечителе детей и дарителе подарков?

У одного жителя Мир Ликийских подрастали три дочери, но денег на приданое не было. От слова "совсем". Ну кто в здравом уме возьмет замуж бесприданницу? Любящий папаша решил, что раз выдать замуж их нельзя, то можно хотя бы на них заработать: к чему такой красоте пропадать задаром? И сказал он старшей дочери: собирайся доченька на панель. Та, конечно, в слезы, но ничего не поделаешь: отцова воля. Постирала белье, чулочки, повесила у очага сушиться, чтобы завтра пойти в свежем...
Меж тем Николай архиепископ узнал о бизнес-плане своего прихожанина. То ли тот на исповеди признался, то ли добрые люди донесли. Под покровом ночи Николай (тогда еще не святой) собрав в мешочек монетки с церковного блюда, прокрался к дому несчастной жертвы отеческой любви и кинул тот мешочек в окно. По случайности, мешочек попал прямо в чулок, сохнущий у очага.
Утром, вся никакая, девица стала надевать чулки, и, о,мой Бог! - обнаружила в одном из них мешочек с золотом! Выражение ее лица мигом сменилось от печали до радости: с таким-то депозитом уж точно замуж возьмут! И не придется прелестями торговать. Выдали ее замуж, благодаря Богу и неизвестному благодетелю.
Но тут вторая дочка подросла, а нерадивый папаша как был чмом, так и остался. И ничего он умнее не придумал, как пойти по накатанной схеме. Стирай, говорит, доченька, чулочки, завтра на заработок пойдешь.
Пришлось Николаю и эту девицу спасать - опять мешочек золотых в окно подкидывать. И эту от позора спас.
Но неугомонный папаша стал морально готовить на заработки младшую дочку. А вместо того, чтобы подумать, как все-таки повысить благосостояние семьи, он озаботился другим: как бы узнать, что за чудак за просто так золото в окно подбрасывает. Залег в кустах возле окна и принялся следить. Вот уж полночь сгущается, чу: треснула веточка на тропинке. Видит: темная фигура к окну крадется. Тут папаша выскакивает из кустов и хвать ночного гостя за ноги. Не удержался тот, рухнул на преследователя, и куколь с главы его упал. И увидел меркантильный отец перед собой не кого-нибудь, а самого архиепископа! Тот в сердцах кинул в него тяжелым мешочком золота, больно двинул под ребро сандалей на кипарисовой подошве и пообещал, что если тот и сына на панель пошлет, то получит столько затрещин, сколько было золотых во всех трех мешочках. А если, говорит, будешь о случившемся болтать, то вырву грешный твой язык! Понял? Пусть прихожане думают, что это Бог несчастных детей от родительской алчности да от людского позора спас!

Вот тех пор и пошел обычай вывешивать носки для подарков от Санта-Клауса.