Джульбарс

Татьяна Александровна Андреева
     Молодая пара, Рита с Тошей, давно мечтала завести кота - лучше бы внука Ритиной маме завели.  Но это уже их личное дело.  В интернете нашли сайт с бездомными кошками и увидели фото хорошенького котёнка.  Он им как-то сразу понравился: серый, полосатый с яркими, живыми глазами, сразу видно, что умный, и уши торчком.  В общем, позвонили по указанному на сайте телефону и договорились с волонтёром, присматривающим за брошенными животными о встрече.  Девушка-волонтёр привезла котёнка на следующий день.
     Он стоял перед новыми хозяевами и пугливо-недоверчиво озирался вокруг.  Тоша сказал, что кот похож на барса, такой же прекрасный и грациозный, и решил назвать котёнка Джульбарсом.  Рите показалось, что малыш больше похож на несчастного потеряшку, который вот-вот описается посредине их чистой прихожей от страха, и ему никак не подходит гордое имя Джульбарс.  Но она не стала спорить с мужем, а поскольку, котёнок ещё маленький, договорились, что пока он не подрастёт, пусть будет Жулькой. 
     Поначалу Жулька стеснялся  и вёл себя прилично, должно быть, ждал, а не попросят ли его на выход, как с ним уже не раз случалось.  Но вскоре понял, что его полюбили и выбрасывать никто не собирается. 
     В самые первые дни он просто много ел и спал - добирал, то чего ему не хватало в предыдущей, бродячей  жизни.  Затем, сначала с опаской, а потом с азартом, начал веселиться, прыгать по всей квартире, по кровати благодетелей, и по самим благодетелям, особенно, когда они укладывались спать и среди ночи.  Как всякому малышу, ему хотелось играть, а хозяева почему-то ночью играть не желали.  Приходилось их будить и это вызывало неудовольствие.  Но Жулька уже осмелел настолько, что не обращал внимания на ворчанье хозяев.  Он и игрушки себе в доме нашёл.  Несмотря на то, что Рита раз в две недели покупала ему игрушечных мышек, предлагала бантики на верёвочке и прочую ерунду, с которой он расправлялся очень быстро, кот, больше всего любил хозяйские игрушки - письменные принадлежности, всякие ручки и карандаши, а также губки для мытья посуды.  Он утаскивал всё это, прятал и перепрятывал в своих тайниках – под кроватью, под Ритиной подушкой, за дверью и даже уносил в ванную комнату, где для него приготовили лоток с песком, мисочку для воды, еды и коврик для сна.  Жулька быстро приучился к лотку и коврику.  А  ночью он продолжал делать вылазки в комнату и на постель к хозяевам, в свою очередь, приучая их к собственному распорядку жизни. 
     Но самое удивительное было то, что любимые ручки, карандаши и губки он брал зубами и переносил к месту во рту, совершенно по-собачьи.  Рита сразу обратила внимание на такую Жулькину особенность и заглянула в интернет, чтобы узнать, в чём дело.
     Оказалось, что всё это из-за имени, которое выбрал котёнку Тоша.  Джульбарс – признанная собачья кличка, какую обычно дают крупным, сильным, смелым и злым собакам.  Значит, когда он подрастёт, то станет крупным, смелым, сильным и, может быть, даже злым?  Какой ужас!  В статье об этом так и написано, а ещё сказано, «дал кличку – дал судьбу» животному.  Невероятно, но "кличка – это не простой набор звуков, а закреплённая информация, сумма фонем, которая господствует над животным и принуждает его вести себя так, а не иначе".  Кличка влияет на нрав и темперамент животного.  Ну, совсем, как имя у людей!  Рита даже поссорилась с Тошей по этому поводу, но потом помирилась: всё же, и отношение к животному играет большую роль, даст Бог, они любовью победят в котёнке развитие дикого нрава.  Или, пусть лучше навсегда остаётся Жулькой и ворует карандаши с губками, чем вырастет страшным Джульбарсом...