По ту сторону монитора - Правда или отрицание?

Вячеслав Варлок Кузнецов
В.: Мой друг, Вы действительно считаете, что все в этом мире построено на правде и лжи? Верите, что исключительно они являются двигателем прогресса и совершенствования?

И.: Именно так. Люди открывают новые горизонты, познают законы мироздания, узнают правду и раскрывают секреты природы и самих себя.

В.: Позвольте не согласиться. И я не соглашусь по той причине, что именно отрицание является толчком для человечества, которое заставляет его вновь и вновь постигать неизвестное, изменять окружающее пространство, приводя его к улучшению и развитию.

И.: Ваш нигилизм ко всему мною сказанному заставляет задуматься только об излишней инфантильностью.

В.: Что же, тогда я обосную свою точку зрения, объяснив Вам, что то, что является по Вашему истиной и правдой, смотря какое определение для Вас ближе, представляет из себя ложные утверждения.

И.: Извольте...

В.: Ничто иное, как отрицание условий, с которыми сталкивался человек, привело наш мир к тому, каким мы видим его сейчас. Без отрицания бесправия мы не смогли бы познать, что такое свобода. Однако горячо защищаемая Вами правда здесь не к месту. Что раб, что хозяин придерживаются тех целей, которые они считают истинными, исходя из своих потребностей, сформированных на протяжении той жизни, которую они прожили. В случае с рабами - отсутствие исполнения этих самых потребностей.

И.: Но если исходить из того, что Вы говорите, то они оба отрицают правду другого или же я не прав?

В.: Частично. Первый желает свободу, второй - послушания. Однако, именно отрицание приводит первого к тому, что вооружившись своей целью тот начинает опровергать те устои, которые лишают его прав на свободу и жизнь. Вы скажите: "А разве хозяин не отрицает права раба на вольную жизнь?" "Именно так" - отвечу я Вам. Но правда, в отличии от отрицания, имеет незначительные возможности, в то время как отрицание - многогранно.

И.: Интересный пример, однако переубедить меня Вам не удалось. В данном контексте правда и отрицание не имеют существенных различий, если обладают таковыми вовсе.

В.: Пусть так. А что Вы скажите на отрицание физических законов, которые опроверг известный нам обоим ученый, как Альберт Эйнштейн? Если бы он не отвергал те концепции, которые предлагал ему научный состав в свое время, то наше человечество никогда не узнало бы, что такое теория относительности.

И.: Этим событиям более близко определение: амбиции.

В.: Не одними лишь амбициями руководствуется человек, когда идет по пути к развитию. Не думаю, что амбиции в желании достичь комфортабельности, привели человека к тому, что тот начал обустраивать свой быт. Отрицание необходимости отягощающей его деятельности стали причинами того самого совершенствования обстановки человека. Без отрицания трапезы на открытом небе человек не пришел бы к созданию домов и мебели. Без отрицания совершенства он не стал бы обучаться охоте, кулинарии и ремеслам. Без отрицания красоты он не создавал бы произведения искусств, затмевающие собой данное ему природой. Без отрицания обмена товаров человек не пришел к оплате труда, приведшее в последствии к созданию экономики. Да что уж там, без отрицания совершенства в достигнутом человек остановился бы в своем развитии. Стиральные машины, пылесосы, фены, посудомойки, холодильники - не появились бы без отрицания домашних обязанностей. Автомобили, корабли, самолеты - не появились бы без отрицания человеком лимита своих возможностей. Даже компьютеры, за которыми мы с Вами ведем нашу дискуссию, не появились бы без отрицания собственной совершенности в построении задач. Кстати, домашние компьютеры появились именно из-за того, что компания Commodore International отрицала невозможность создать компьютер для домашнего использования.

И.: За каждым из этих поступков стояла своя правда в видении мира. Текущего и грядущего.

В.: Правда проста и придерживается узкого направления, в то время как отрицание охватывает весь горизонт человеческого восприятия. Даже этот разговор так и не начался бы, если один собеседник не опровергал мнение другого.

И.: Тем и прекрасна правда, ведь насколько она проста, настолько же труден путь к ее обретению. Правда стоит выше отрицания, ведь она рождается именно из него.