Фронтовой бомбардировщик Су-34 Утенок

Александр Растегин
 
Фронтовой бомбардировщик Су-34 "Утенок".

Российский самолет поколения 4++. Имеет переднее горизонтальное оперение. Предназначен для нанесения ракетно-бомбовых ударов на тактическую глубину поражения. Имеет широкую номенклатуру управляемого вооружения и средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ).Предназначен для замены самолетов Су-24М и Су-25.

История разработки

Предшественниками Су-34 были фронтовой бомбардировщик Су-24 , штурмовик Су-25, истребитель-бомбардировщик Су-17 и Миг-27.Су-24 был специализированным бомбардировщиком, предназначенным для бомбовых ударов. Самолет мог атаковать цель на малых высотах (50-150 метров), для этого он имел автоматическую систему огибания рельефа местности. Атака на малой высоте затрудняло обнаружение самолета вражескими радарами и повышало точность бомбометания. Самолет имел крыло изменяемой стреловидности что повышало его аэродинамические характеристики (при полете на малой высоте крылья были расположены под углом 90 градусов к фюзеляжу что уменьшало сопротивление воздуха, при больших скоростях самолет ставил крылья под угол 45 градусов что позволяло ему быстрее набирать скорость, при взлете самолет "прижимал" крылья к хвостовому оперению тем самым увеличивая площадь (хвостовое оперение плюс крылья) что помогало ему при взлете, увеличивая площадь сопротивления воздуха относительно поверхности земли и не позволяя бомбардировщику упасть на землю. Модернизированный Су-24 (Су-24М) получил усовершенствованную авионику. Новый самолет смог использовать управляемые ракеты малой дальности (базовая версия Х-59, Х-29, Р-77) и управляемые авиабомбы (КАБ-500 и др.). Однако самолет третьего поколения легко засекался вражескими РЛС, имел малую бомбовую нагрузку (отчасти из-за крыла изменяемой стреловидности, конструкция которой имела большой вес и объем), не был способен эффективно противодействовать вражеским истребителям (что сковывало истребительную авиацию так как на каждый бомбардировщик нужен был один истребитель сопровождения, а так же увеличивался расход керосина), имел очень маленький боевой радиус (500 километров со стандартной нагрузкой 4 тонны).Самолеты Су-17 и Миг-27 имели еще меньшую бомбовую нагрузку (около 2-3 тонн), были в большей степени истребителями чем бомбардировщиками. Су-25 был штурмовиком и не имел столько возможностей сколько бомбардировщик (за исключением модернизированных версий).К тому же к концу 80-х все эти самолеты устарели по большинству показателей и не отвечали современным требованиям. Был нужен принципиально новый самолет.

Радиолокационная станция

Самолет имеет радиолокационную станцию Ш-141 предназначенную для обнаружения широкого спектра целей.
РЛС обеспечивает:
-обнаружение крупных наземных целей до 200-250 километров
-наземных целей в среднем до 150 км
-танковые колонны до 75 км
-крупных транспортных самолетов (без стелс) до 250 км
-истребителей (поколения 4, 4+,4++) до 90 км
Так же самолет имеет РЛС заднего обзора способной засекать вражеские ракеты и самолеты, попытавшиеся атаковать Су-34 сзади. Дальность обнаружения целей, вероятно, 5-20 километров (отсутствуют точные данные в прессе, для ракеты дальность обнаружения меньше, для самолета больше). Многими экспертами высказывается мнение что самолет может наводить ракеты цели, находящиеся в задней полусфере (что в свою очередь является уникальной технологией).

Назначение 

Самолет предназначен для нанесения ракетно-бомбовых ударов по широкому спектру цель: от одиночных танков и БМП до крупных промышленных объектов и кораблей. Самолет может использовать авиабомбы КАБ-500, КАБ-1500; ракеты Х-29, Х-58, Х-15, Х-59 "Овод", Х-55/555, Х-35 "Уран", Х-31. Боевой радиус (без подве меньше, для самолета больше). Многими экспертами высказывается мнение что самолет может наводить ракеты цели, находящиеся в задней полусфере (что в свою очередь является уникальной технологией).

Боевое применение

1. Пятидневная Война (август 2008 года) Су-34 применялся в качестве самолета РЭБ во время Войны в Южной Осетии (еще до принятия на вооружение).
2. Военная Операция России в Сирии (с 30 сентября 2015 года)