Рец. на лек. Быкова о Цветаевой

Николай Москвитин
В данной лекции Быков говорит о многих вещах...Рассматриваются такие категории, как человек, развитие души, исторические вопросы, вопросы литературной позиции и в конце--про Христианство и Цветаевунапример, человек всё-таки может стать лучше, он не только портится...Или то. что Джойс умел рисовать до Улисса...Или то,какое место в третьем рейхе занимала мораль..была, чтобы нарушать Или то, что для Фолкнера литература—преодоление новых и новых препон, для Хэмингуэя—один и тот же...Теперь я точно знаю,ч то такая позиция может привести к самоубийству...По первой теме ещё сказано о друзьях и врагах, о блокаде, об истории. По второй--про Портрет Жены Художника...лучше оригинала книги...фильм...Про Кручёных—не поэт...Про Геннадий Гор—очень хороший писатель, писал рассказы, сказки, блокадные стихи...про Американские боги--хорошая книга, но средняя...Павел Санаев Похороните меня за плинтусом—книга изумительна...после этих пяти тем сказано по третьей теме про войну на Украине, про Фильм Крым—не безнадёжен. Можно сделать его хорошо. по четвёртой теме дан ряд совктов Твардовский поздняя лирика...не читать За далью даль. Не читать...Бесконечный подвиг...Уолисс..Марксон—гений...Гондлевский..московская школа...Сопровский Цветков...про христианство ристианство—та концепция, которая позволяет совершать наибольшее количество этически правильных поступков...
    Теперь о моём отношении к этому примерно десятку мнений. На 90 процентов согласен, только политики бы поменьше и не вводить бы народ в конфликт с кем-то   Что касается Крысолова Цветаевой... Брюсов, Грин тоже создали такие произведения (добавляю я); и, добавлю, это такая линия Крысолова в русской литературе времён гражданской войны...Что касается музыки...Советую Д.Л. посмотреть главу моего соч. из ч.3 Повесть об Алекс. Гл.16 на англ...И скажу, что музыка не обязательно ведёт к гибели...К ней ведёт неправильная позиция, в том числе литературной, чтобы было нашей чевёртой темой из шести. Именно из-за этого Цветаего и покончила с собой. Желаю Дмитрию Львовичу много оптимизма и больше радостных встреч с писателями и поэтами!