Частные объявления в газетах Белого Омска...

Сергей Сизов Омск
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ В ГАЗЕТАХ БЕЛОГО ОМСКА КАК ИСТОЧНИК ПО ИСТОРИИ ПОВСЕДНЕВНОСТИ ГОРОДА 1918 – 1919 ГОДОВ

Сизов С.Г.

доктор исторических наук, доцент, профессор кафедры «Общая экономика и право», ФГБОУ ВО «Сибирский автомобильно-дорожный университет (СибАДИ)», г. Омск, Россия

Исследование выполнено при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ). Проект № 17-81-01006 «"Белая столица России": повседневная жизнь Омска (июнь 1918 ; ноябрь 1919 гг.)».

Аннотация. Исследуются частные газетные объявления как источник по истории повседневности Белого Омска в 1918 – 1919 годах. Автор классифицирует объявления по группам. Объявления свидетельствуют об остроте жилищной проблемы, вызванной огромным наплывом беженцев, о широком развитии в городе рынка различных услуг, например, медицинских, репетиторских. Объявления о проведении благотворительных вечеров в пользу социально незащищённых сограждан (беженцы, инвалиды, дети, увечные и раненые войны). В связи с гражданской войной заметное место занимали объявления о потерянных родственниках и о погибших на фронте.

Ключевые слова: повседневность, частные объявления, периодическая печать, Белое движение, Белый Омск, А.В. Колчак, Сибирь, контрреволюция, гражданская война.

PRIVATE ADS IN NEWSPAPERS OF WHITE OMSK AS A SOURCE ON THE HISTORY OF EVERYDAY LIFE OF THE CITY 1918 1919

Sizov S.G.

Abstract. Examines the private newspaper ads as a source on the history of everyday life White of Omsk in 1918 – 1919. Author categorizes ad groups. The ads indicate the severity of the housing problem caused by the huge influx of refugees on the development of market of different services, such as health care, tutoring. The announcement to hold a charity evening in favor of socially unprotected citizens (refugees, disabled people, children, crippled and wounded in the war). In connection with the civil war notable has been the announcement of the lost relatives of victims on the front.
Key words: everyday life, private messages, periodicals, White movement, White Omsk, Kolchak, Siberia, counterrevolution, civil war.

Повседневная жизнь городов и регионов периода революции гражданской войны всё чаще привлекает внимание исследователей. Не является исключением и Белый Омск [25], [26], [27], [28], [29]. Среди различных сведений, позволяющих представит обособленности повседневной жизни города, особое место занимают частные объявления в газетах. Этот источник всё ещё недостаточно используется исследователями. Между тем, объявления являются важным индикатором интересов жителей. При оценке объявлений в первую очередь следует обращать внимание на частота тех или иных тем. Для изучения объявлений были взяты популярные омские газеты того времени: «Сибирская речь», «Наша заря», «Заря», «Русская армия». В этих газетах частные объявления публиковалась в основном на первой (самые дорогие) и на последней (самые дешёвые) страницах.
Объявления о медицинских услугах. Среди наиболее частых тем в газетах Омска этого времени – оказание медицинских услуг. Частнопрактикующих врачей было большое количество, причём разных специальностей: терапевты, стоматологи, гинекологи, венерологи, офтальмологи, оториноларингологи, хирурги, неврологи. Объявления врачей можно встретить прямо на первой странице многих газет. Иногда здесь давались индивидуальные объявления врачей, иногда публиковался список. Так, например, в феврале 1919 года газета «Сибирская речь» опубликовала список из 40 практикующих врачей и акушерок, предлагающих свои услуги. Их этих 40 врачей не менее четырёх, судя по фамилиям, были женщинами. Большинство врачей специализировались по внутренним болезням, четверо были стоматологами, имелись и четыре акушерки. Подобные списки публиковались и в дальнейшем (в марте в списке было 37 врачей) [23]. Предлагались услуги детских врачей (педиатров) и врача гомеопата.

Приём, как правило, вёлся 2-3 часа во второй половине дня, но бывали те доктора, кто предпочитал утренние часы, а кто-то трудился и весь работал весь рабочий день. Многие из предлагавших врачебные услуги имели телефоны (номера тогда в Омске были трёх- и четырёхзначными), а те, кто не имели, предлагали приходить желающим по указанному в объявлении адресу в определённые часы. В более редких случаях указывалось, что у пациентов есть возможность в лаборатории врача сдать анализы крови (в том числе, на реакцию Вассермана), мочи, мокроты. Стоматологи часто имели и своим мастерские, предлагали искусственные зубы ил золота и каучука.

В отдельных случаях в объявлениях подчёркивалось, что врач из Петрограда или из Риги, что, вероятно, должно было свидетельствовать о его более высокой квалификации. Одно объявление (доктора Г. Ривлина) помимо русского текста написания имело и текст на идиш, что должно было привлечь его соплеменников [15]. Врачей-евреев, если судить по фамилиям авторов газетных объявлений, в Белом Омске было довольно много. Довольно часто публиковали объявления акушерки, которые помимо консультаций предлагали и выезд на роды, зубные техники, массажисты.

Объявления о найме на работу и о поиске вакансий. Кого хотели нанять на работу? Частные лица искали гувернанток (русских и иностранок), бонн, нянек, кухарок, прислугу. Помимо индивидуальных объявлений подобные объявления давались и «конторой по найму прислуги», предлагавшей широкий выбор такого рода специальностей: помимо нянек, кухарок и горничных, предлагались вакансии лакея, сторожа и кучера [5].

Семья, проживающая на улице Воздвиженской (ныне это, увы, улица Рабиновича) искала прислугу, умеющую готовить «для маленькой семьи». И в том же объявлении дополнительно искали «чистенькую девочку 14-16 лет, чтобы гулять с ребёнком 3 лет» [19] (вероятно, наём ребёнка в качестве няни обходился бы намного дешевле). Такого рода объявления о найме девочек-подростков встречаются неоднократно. «Грамотную и чистенькую девочку» приглашали к детям 7 и 4 лет и «прислуга за одну» [22].

Предприятия и организации искали котельщика, машинисток, делопроизводителя, счетовода, конторщика, разносчиков газет, слесаря, швейцара, кузнеца, молотобойца, помощника аптекаря (в Петропавловск). Войсковое правление искало ветеринара. Организации готовы были принять на работу врачей на эпидемию сыпного тифа (с окладом 1200 руб. «при готовом содержании») [21], преподавателей. Кто давал объявления, чтобы получить работу? Бухгалтеры, машинистки, учителя (в поисках «уроков», т.е репетиторства). Объявление о приёме заказов давал портной. Искал место кучер, «имеющий солидные рекомендации». В «Заре» встретилось даже объявление «поломойки», искавшей «место» [1]. Были и совсем редкие случаи, когда культурно-просветительскому отделению Осведомительной канцелярии Штаба 3-й армии требовались «куплетисты, певцы народных песен, танцоры и рассказчики» [14].

Объявления об иных услугах. Среди них, все работы по электричеству, пошив одежды, изготовление дамских шляп, художественная вышивка. Появлялись и объявления репетиторов, готовивших к поступлению в различные учебные заведения [5]. Предлагали уроки музыки и иностранных языков, услуги переводчиков. Давали объявление и иностранцы. Одно объявление в рамке гласило «ИНОСТРАНЕЦ. УЧИТЕЛЬ высшего начального училища (хорошо знающий и по-русски) ищет уроки немецкого языка для детей и взрослых или место гувернёра в хорошей семье..» [10]. Редчайший случай, когда, наоборот, кто-то через объявление искал учителя для изучения иностранного языка. Правда, язык был сравнительно редкий – итальянский [11].
Объявление о съёме жилья. Это одни из самых распространённых объявлений. При этом люди настолько нуждались в жилье, что готовы были платить деньги (1000 рублей!) тому, кто поможет снять нормальное жильё. Для сравнения, стоит сказать, что зарплата сотрудников министерств среднего звена варьировалась от 450 до 700 руб. в месяц. Понятно, что при таком спросе, такие посредники находились. Иногда давались объявление с указанием статуса будущего жильца, чтобы таким образом заинтересовать хозяев. Примеры такого рода: «Инженеру нужна комната» [16]. Или: «Французский офицер желает получить комнату» [7]. «Комната нужна одинокому приличному служащему из министерства» [12].

Пользуясь острой нехваткой жилья, не только хозяева, но и арендаторы, пытались извлечь максимальную выгоду. Так, например, некая А.Ф. Жертевская предлагала «передать» хорошую 4-х комнатную квартиру («пока свободно 2 комнаты») в центре города («вблизи кафедрального собора»), тому, кто купит обстановку и домашнюю утварь на 30 тыс. рублей [17]. Наиболее вероятно, что речь идёт о переуступке наёмного жилья, которое снимала данная дама. Скорее всего, она собиралась из Омска уезжать и пыталась, пользуясь случаем, распродать своё добро будущим арендаторам. Подобное же можно было наблюдать и в других ситуациях. Вот такой текст объявления был напечатан в газете «Наша Заря» в апреле 1919 года: «Передавшему квартиру от 2 до 6 комнат на срок до 1 год возмещу все убытки, понесённые от переуступки таковой» [3].

Интересным явлением было предложение репетиторских услуг за предоставление жилья. Неизвестный мужчина предлагал бесплатный урок или практику французского или немецкого языка той семье, кто предоставит ему комнату. И готов был отдавать за неё 200 – 800 рублей [18]. В другом случае «студент С.» предлагал «основательно отрепетировать по всем предметам среднего учебного заведения» за «полный пансион» (т.е. предоставление жилья и питания) [4].

В августе 1919 года ситуация с нехваткой жилья обострилась настолько, что в одном объявлении некто предлагал уже 2500 рублей тому, кто предоставит две комнанты с парадным входом. Кроме того, он заявлял о том, что ему «безразлична величина оплаты», и даже был готов не только заплатить за год вперёд, но и обеспечить весь дом дровами. Безусловно, это мог позволить себе лишь весьма состоятельный квартирант [13]. Насколько были распространены объявления о съёме жилья, настолько же редкостью были объявления о сдаче жилья. Тем не менее, изредка встречались и они.

Объявления о продажах. Объявления о продажах занимают заметное место в газетах. Среди наиболее частых объявлений продажа скота (лошади, коровы, поросята), мебели (буфеты, кровати, столы), пролёток, бричек, упряжи, саней. Нередкими были и объявления о продаже домов. Продавали и обувь («мужскую и дамскую»), причём особо пользовались спросом сапоги и валенки. Из объявлений о продаже одежды выделялись объявления о продаже шуб, шинелей, пальто, оренбургских платков, шапок, дамских шляп. В отдельных случаях давались и пояснения об особо выдающемся товаре, например, о шинели: «на чёрном хорьковом меху с камчатским бобровым воротником». Кроме того, продавали гардеробы, отрезы тканей, фраки («английской работы»). Продавали дрова (самое распространённое топливо в тогдашнем Омске), солому. Продавали книги (в том числе и учебники), вёсельные лодки, кофры, фотографический фотоаппарат. Встречались и объявления о продаже музыкальных инструментов: рояли, пианино, «гитара хорошего тона». Предлагалось и такое достижение тогдашнего ширпотреба как граммофон. Среди других тем коммерческого характера встречается и сдача в аренду торговых площадей.

«Спешно» продавали три сервиза: обеденный, чайный и кофейный («по случаю отъезда»). Редкое объявление в газете «Наша Заря» – продажа стиральной машины [3]. Некоторые вещи продавались и на аукционах. Среди более ценных вещей продавались золотые часы, «картины русских художников, имеющие биографическую ценность» [6], екатерининский золотой рубль [9]. Вполне возможно, продавалась последняя ценная вещь, семейная реликвия. Периодические встречались объявление о продаже велосипедов, крайне редко – продажа «мотоциклета». Объявления о продаже продуктов в газетах встречаются намного реже, чем о продаже промышленных товаров. Тем не менее, были предложения о продаже картофеля, риса, клюквы, абрикосового пюре, сыра, сала, «польской колбасы».

Объявление о покупке тех или иных товаров печатались под рубрикой «желаю купить». Искали ноты, масляные краски и иные художественные принадлежности. Объявлений о покупке было довольно мало.

Объявления об утерях. Определённые интерес представляют и они. Терялся скот (коровы, лошади). Теряли, как водится, самые разные вещи: документы (удостоверения, паспорта), портфели. Что касается документов, то, как водится, утерянные считались недействительными. Из объявлений также следует, что в ходу были бессрочные и годовые паспорта, которые выдавались городской управой или волостным правлением. Упоминаются и «пятилетняя паспортная книжка» (паспорт на пять лет), воинское свидетельство, «книжка Больничной кассы», метрическое свидетельство. Среди других потерянных документов названо «удостоверение на жительство»[3], «продовольственная книжка из кассы взаимопомощи продовольственного комитета»[9].
Объявления о смерти. Их давали и организации, и частные лица. Нередко эти объявления помещались на первой странице газеты. Вот пример такого рода. «Убитые горем жена и дети извещают о кончине их дорогого отца и мужа…». Далее указывалось время литии, всенощной, которую проводили на дому. а следом время выноса тела после отпевания в церкви[7]. Если семья не была столь религиозной, то указывалось время прощания с покойным и вынос его тела.

Объявления о розыске родственников. Гражданская война привела к резкому изменению жизни людей. Многие покинули родные места внезапно, опасаясь за свою жизнь. Неудивительно, что это приводило к разрыву связей с родственниками. Поэтому заметное место в газетах Белого Омска отводилось объявлениям о поиске родственников. В частности, в «Нашей Заре» регулярно публиковался «Список разыскиваемых беженцев через Центральное справочное Бюро и Бюро труда для беженцев Волжско-Камского Района». Этот список был весьма обширен. В номере от 4 апреля 1919 года список включал 98 человек, распределённых по четырём губерниям (Уфимской, Пермской, Вятской, Саратовской), где они проживали ранее. Часто указывалось полное фамилия, имя, отчество, но иногда – только имя и фамилия или просто фамилия. В отдельных случаях искали лиц, связанных с учреждениями или учебными заведениями. Так, например, разыскивали Уфимскую 2-ю женскую гимназию, Уфимский поземельный крестьянский банк, Мензелинское казначейство и т.п.[31]

В условиях войны и разрухи люди писали своим потерянным родственникам в различные в различные инстанции, в надежде, что до них дойдут эти письма. Чаще всего обращались в Центральное справочное Бюро и Бюро труда для беженцев. Изредка газеты публиковали список тех беженцев, на чьё имя пришли письма[30]. Помимо объявлений коллективного характера, в газетах давались и частные объявления о розыске потерянных родственников.

Объявления благотворительного характера. Чаще всего такого рода объявления помещали на первой странице. Эти объявления подразумевали сбор денег и вещей в пользу раненых воинов, детей сирот, нуждающихся учащихся и студентов[24].
Редкие объявления. Среди них, например, поиск пропавших домашних животных (кошек, собак). Если сведения о пропавших лошадях и коровах не являются редкостью (слишком значима была потеря в материальном смысле), то потеря домашнего любимца редко вынуждало людей давать объявления в газету. Тем не менее, и такое случалось. Так, например, в «Нашей Заре» однажды на первой странице появилось трогательное объявление: «25/7 апреля, девочка в синем пальто и капоре унесла собачку белого пуделя, кличка «Мильтон», от крыльца дома № 15 по Бригадной улице. Родителей убедительно прошу вернуть собачку по указному адресу А.М., за что будет выдано вознаграждение. Знающих прошу сообщить»[8]. Другое объявление о пропаже щенка пойнтера после слов о вознаграждении предупреждало: «От покупки предостерегаю. Буду преследовать по закону» [2].
Довольно редкое объявление о поиск попутчика как-то было напечатано на первой странице газеты «Сибирская речь». «Прошу откликнуться! Ищу попутчика в Семиречье»[20]. Путь был неблизкий и небезопасный, отсюда и это объявление. Возможно, предполагалось совместно нанять и лошадей.

Таким образом, частные объявления в омских газетах дают весьма важную дополнительную информацию о повседневной жизни Белой столицы 1918 – 1919 годов. В частности, обращает на себя внимание острота жилищной проблемы, вызванная огромным наплывом беженцев. Рост денежных сумм, предлагаемых квартиросъёмщиками за информацию о свободной комнате, красноречиво об этом свидетельствует. Объявления дают представление о широком развитии в городе рынка различных услуг, например, медицинских, репетиторских. В то же время периодически встречающиеся объявления о проведении благотворительных вечеров в пользу социально незащищённых сограждан (беженцы, инвалиды, дети, увечные и раненые воины) подтверждают, что немалая часть жителей находилась в очень тяжёлых условиях. Эти объявления свидетельствуют также, что в городе довольно часто проводились различные благотворительные мероприятия. В связи с гражданской войной заметное место занимали объявления о потерянных родственниках и о погибших на фронте. Работа по изучению газетных объявлений будет продолжена.

Библиографический список

1.Объявления // Заря. 1918. № 57. 29 декабря. С. 5.
2.Объявления // Заря. 1919. № 122. 13 июня. С. 4.
3.Объявления // Наша Заря. 1919. № 70. 1 апреля. С. 4.
4.Объявления // Наша Заря. 1919. № 71. 2 апреля. С. 4.
5.Объявления // Наша Заря. 1919. № 72. 3 апреля. С. 4.
6.Объявления // Наша Заря. 1919. № 73. 4 апреля. С. 4
7.Объявления // Наша Заря. 1919. № 74. 5 апреля. С. 1.
8.Объявления // Наша Заря. 1919. № 76. 9 апреля. С. 1
9.Объявления // Наша Заря. 1919. № 81. 15 апреля. С. 4.
10.Объявления // Наша Заря. 1919. № 83. 17 апреля. С. 4.
11.Объявления // Наша Заря. 1919. № 87. 26 апреля. С. 4.
12.Объявления // Наша Заря. 1919. № 88. 27 апреля. С. 4.
13.Объявления // Русская Армия. 1919. № 164. 2 августа. С. 4.
14.Объявления // Русская Армия. 1919. № 172. 12 августа. С. 4.
15.Объявления // Сибирская речь. 1919. № 14. 9 (22) января. С. 1.
16.Объявления // Сибирская речь. 1919. № 25. 4 февраля (22 января). С. 4.
17.Объявления // Сибирская речь. 1919. № 27. 6 февраля (24 января). С. 4.
18.Объявления // Сибирская речь. 1919. № 28. 7 февраля (24 января). С. 4.
19.Объявления // Сибирская речь. 1919. № 32. 12 февраля (30 января). С. 4.
20.Объявления // Сибирская речь. 1919. № 39. 21(8) февраля С. 1.
21.Объявления // Сибирская речь. 1919. № 40. 22 февраля (9 января). С.1.
22.Объявления // Сибирская речь. 1919. № 41. 23(10) февраля С. 4.
23.Объявления // Сибирская речь. 1919. № 50. 7 марта (22 февраля). С. 1.
24.Сизов С.Г. Благотворительность и социальная помощь в Белом Омске (1918 – 1919 годы) / С.Г. Сизов // Социально-гуманитарный вестник: Всерос. сб. научных трудов. Юбилейный выпуск 20. – Краснодар, Краснодарский центр научно-технической информации, 2017. – С. 26 – 30.
25.Сизов, С. Г. Историография повседневности «Белой столицы России»: Омск (Июнь 1918 ; ноябрь 1919 гг.) / С.Г. Сизов // Архитектура, строительство, транспорт [Электронный ресурс] : материалы Междунар. научно-практ. конф. (к 85-летию ФГБОУ ВПО «СибАДИ»). –Омск : СибАДИ, 2015. С.1674-1682. – Режим доступа: свободный после авторизации. – Загл. с экрана.;
26.Сизов С.Г. Кино Белого Омска (июнь 1918 – ноябрь 1919) / С.Г. Сизов // Наука XXI века: опыт прошлого – взгляд в будущее [Электрон. ресурс] : материалы II Междунар. научно-практ. конф. (г. Омск, 25 апреля 2016 г.). – Омск : СибАДИ, 2016. С. 993 – 998. – – Режим доступа: – Загл. с экрана. – Режим доступа: – свободный после авторизации. Загл. с экрана.
27.Сизов С.Г. Театральная жизнь Белого Омска (1918 –1919 годы) / С. Г. Сизов // Наука XXI века: опыт прошлого – взгляд в будущее [Электронный ресурс] : материалы II Международной научно-практической конференции (г. Омск, 25 апреля 2016 г.). – Электрон. дан. – Омск : СибАДИ, 2016. С. 999 – 1004. – Загл. с экрана.
28.Сизов С.Г. Цирк Белого Омска (июнь 1918 – ноябрь 1919) / С. Г. Сизов // Наука XXI века: опыт прошлого – взгляд в будущее [Электронный ресурс] : материалы II Международной научно-практической конференции (г. Омск, 25 апреля 2016 г.). – Электрон. дан. – Омск : СибАДИ, 2016. С. 1004 – 1009. – Режим доступа: , свободный после авторизации, свободный после авторизации Загл. с экрана.
29.Список Поволжских беженцев, на чьё имя получена корреспонденция в Центральном справочном Бюро и Бюро труда // Наша Заря. 1919. № 74. 5 апреля. С. 4.
30.Список разыскиваемых беженцев через Центральное справочное Бюро и Бюро труда для беженцев Волжско-Камского Района // Наша Заря. 1919. № 73. 4 апреля. С. 3.
Опубликовано:

Сизов С.Г. Частные объявления в газетах Белого Омска как источник по истории повседневности города 1918-1919 гг. / С. Г. Сизов // Россия в период революционных трансформаций (100-летию революции в России посвящается): Материалы Всероссийской научной конференции. – Омск: Омская юридическая академия, 2017. С. 33-41. – Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=30478970, свободный после авторизации. Загл. с экрана. ISBN: 978-5-98065-157-2