волшебные валенки

Елена Николаенко 2
      В стареньком неприметном домишке недалеко от церкви жила старенькая одинокая бабушка. Никого из близких у неё не осталось, так что доживала она свой век, как могла. Здоровье - по возрасту, даже лучше, ноги  только плохо держат. Но надеяться не на кого.

      Поддерживает ее в трудных буднях домовенок, стоящий на кухне прямо на окне. Он все знает и понимает. Старушка всегда давала ему бублик или печеньку, советовалась с ним, разговаривала. Особенно, когда работала.

      А бабуля была работягой и творческой натурой. Ещё в детстве, в трудные военные годы научила ее бабка валенки валять, и эта наука не забылась ею и сейчас. От старой своей знакомой в ближайшей деревеньке она брала шерсть овечью и всю зиму у неё была работа:
садилась наша  бабушка за стол перед окном, расправляла шерсть в кудели, раскладывала её по цветам - белая, жёлтая, серая, серебристая, черная. И из этих куделей быстро и умело делала валеночки. Потом она привязывала к ним маленькие цветные ленточки. Получалась целая горка маленьких -малюсеньких валеночек, сделанных всего лишь на мизинец! 
       Ещё бабушка делала и валеночки на ножки маленьких деток. При своей работе она приговаривала что-то себе под нос или перекликалась с домовенком, или пела песенки, известные ей с детства от своей бабушки. Разговаривала она со своими валеночками, колдовала, в общем.
         
       А, наделав необходимый запас валеночек, она складывала это добро в большую сумку, брала с собой домовенка и шла к своему торговому месту. Это возле храма. Туда стекались все местные прихожане, туда подъезжали и автобусы с туристами. И каждый непременно шел к волшебной лавочке просто посмотреть.

       А бабушка всем была рада. Она приветствовала каждого ласковым словом, желала ему добра  всякого, полной чаши в доме и здоровья, совсем не навязывая свои валеночки. Но остановившиеся любопытные посетители, почувствовав на себе волшебную магию доброго сердца волшебной старушки, протягивали руку к валеночкам, рассматривали их с улыбкой, надевали на пальчик. И тогда слышали от волшебницы, что принесут им эти валеночки:
          белые - долгую молодость и красоту;
          желтые -хорошую работу, счастливую семью;
          серые  -крепкое здоровье, уважение людей, успехи  в творчестве;
          красные-яркий успех,славу, известность;
          чёрные -дальнее путешествие и новую жизнь.

Это она объясняла тому, кто уже готов  был заплатить за этот волшебный сувенир, который надо было носить с собой или повесить дома, или возле рабочего места.

      И улыбающийся турист протягивал старушке 100- 200 рублей, выбирая нужные ему валеночки, а то и две пары, ещё для друга или подружки. А кто-то покупал настоящие валеночки для сыночка или доченьки. Тогда бабушка спрашивала у домовенка, помогающего ей в торговле, какие лучше валеночки подойдут Машеньке или Сереженьке.
      И так это все происходило волшебно, как в сказке, что все больше образовывалась толпа возле маленькой лавочки, и все быстрее раскупались валеночки на мизинчик. Бабушка говорила:

       - Дайте, сколько можете! Это же волшебные валеночки!

Даже цену она не назначала.Но все отходили от неё счастливые и довольные, не жалея на талисманы денег. А когда подходили девчонки, долго рассматривали и примеряли на мизинчик разные валеночки, то старушка дарила им их, она знала - нет у девчонок денег:
       - Бери, бери, деточка, и носи с собою, чаще на пальчик надевай.
Все отходили от неё, смеясь, радуясь. А вокруг снег блестел на солнце, сугробы волнами перекатывались. Люди крестились на купола церкви, кланялись. Идиллия сказочная нанануне Рождества.

        После старушка шла домой, пересчитывала выручку, а на следующий день садилась в автобус, ехала в торговый центр. Там она покупала себе нехитрой еды - молока,хлебушка. Но главное, зачем она приходила сюда - это сладости и игрушки для детей. Каких детей? Ведь бабушка одинокая! Но у неё было много маленьких деток в детском доме. Там ее все знали и ждали.

        И вот она, собрав большую сумку с подарками, добавив к магазинным то, что сама сделала - валеночки, связанные носочки, кофточки, садилась в машину к соседскому парню и ехали они по знакомому маршруту. Дети, увидев любимую бабушку, бежали к ней со всех ног, а она шла к ним навстречу, переваливаясь с ноги на ногу, как утка, в своём стареньком пальто, пуховом платке и приговаривала:
       
       -Здравствуйте, мои деточки дорогие! Здравствуйте, мои хорошие! Как я соскучилась за вами!

И доставала из сумок сладости, подарки, и с воспитательницей раздавали гостинцы деткам.

       А ещё старушка эта придумала лично каждому ребёнку завести сберкнижку, как она по старинке называла,и перечислять по очереди по одной тысяче рублей в месяц троим деткам.

      - А мне зачем? Я старая уже, мне не надо ничего, у меня все есть, и пенсия большая, пять тысяч семьсот! Да и зарабатываю я ещё! А у них впереди все. Вот вырастут, будут устраиваться на работу, снимут денежки с книжки, купят себе костюм, рубашку... Ведь по одежке встречают...

Так говорила она  любопытным людям, не понимающим, зачем она так делает. А старушка и на этот вопрос ответ знала:

        - А я, милая моя, так рассуждаю: вот все у государства просят, пенсии там побольше, льготы разные. А оно ведь одно, где ж на всех набрать столько!  Ну даст оно ведро денег одному, два ведра - другому... Я так думаю - пока ходят ноги, да руки шелестят, надо самому и себя содержать и другим помогать, чем можешь!

Корреспондентка из газеты, сидя в машине, записывала на диктофон слова волшебной старушки, смотрела в ее светлое морщинистое лицо с добрыми глазами, и не успевала осмыслить сказанное.

       - А что бы вам хотелось для себя? Ну нужда у вас в чем-то есть, чтоб вы были довольны жизнью?
    
       - Да я, деточка, всем довольна, все у меня есть , только вот времени у меня мало осталось. Мне бы машину как-то почаще давали бы, в собесе что ли , чтоб я подарки свои развозить успевала. А то соберу их в сумки, а сосед мой,  - она с улыбкой посмотрела на водителя, -  может меня только раз в неделю свозить, да и то, недалеко.  А есть же ещё интернат, подальше. Туда бы тоже надо раз в неделю съездить, деток порадовать.

       Корреспондентка записала мечту  волшебной старушки и пообещала помочь ей с этим. Обратиться, куда надо.
       Они подъехали к дому бабушки, помогли ей выйти.

       - Спасибо, милые! До свиданья! А ты приезжай в гости, девочка, заходи к бабушке, научу тебя валенки валять. Пригодится!

На следующее утро, в день Святого Николая Чудотворца, старушка опять  стояла на своём торговом месте. Стол был завален волшебными валенками, домовой сидел возле этой горки и помогал бабушке работать.
        И пошла торговля! И бабушка опять каждому покупателю находила доброе слово. И шла торговля бойко. Где же ещё купишь волшебные валеночки! Только у волшебной бабушки!