Случай на базе. Мышиная охота

Елена Тигранян
В нашем домике завелась мышь. В охотничьем домике на базе, надо уточнить. Куда наша компания регулярно собирается с открытием охотничьего сезона. И то ли кошки перестали выполнять свои кошачьи обязанности, то ли мышь оказалась хитрая и наглая, но чувствовала она себя очень вольготно. Сначала забралась в пакет с хлебом и обгрызла его со всех сторон. Потом попортила пакеты с крупой. Но когда она добралась до любимой Сашиной китайской приправы в баночке, это стало последней каплей.
 
Саша очень нервно относится к посягательствам на свое имущество. Тем более сделано это было без спросу. Поэтому мыши был вынесен приговор.

     В первый вечер насторожили мышеловку, использовав в качестве приманки сыр и уже испорченный черный хлеб. Всю ночь мышь шуршала по углам, мешая всем спать. Но к мышеловке так и не подошла.
 
Утром, собираясь на охоту, кроме обычной мышеловки, наставили по всему домику разнообразных изощренных ловушек. Но и они, увы, результата никакого не принесли. Мышь оказалась хитрее и забралась в подвешенный на стене на гвоздике пакет, где все-таки нашла Сашину приправу. Очень уж она ей полюбилась.
 
     Саша был в ярости. Начали разрабатывать планы мести. И тут Вова, человек не бедный, коллекционирующий разнообразное оружие: старинное, с войны и в том числе (нет, не будем употреблять слово «нетрадиционное», так как в последние десятилетия ему присваивается двоякое значение) назовем так, оригинальное и необычное, произнес: «Я готов убить эту тварь из арбалета!»

     Арбалет Вова купил себе давно и в этот раз привез на базу, чтобы похвастаться друзьям. И демонстрировал отличные навыки владения им.
 
Охотники – люди азартные. Тут же начали делать ставки: попадет, не попадет.
Витя, который в нашей охотничьей компании является тактиком, стал расставлять всех по номерам.

- Вова, ты с арбалетом занимаешь позицию за столом. Тебе нужен будет упор.
- Игорь, ты занимаешь пост у выключателя.
- Лена, ты берешь приправу и рассыпаешь её в углу. И залазь потом на топчан. С ногами залазь!
- Выключаем свет. Ждем. Слушаем. Как только мышь находит приправу, она начинает хрустеть. Я командую: Свет! Игорь щелкает по выключателю. Вова спускает крючок. Всё – мышь убита!

     Витя у нас главный. С Витей никто не спорит. Все заняли места, согласно указанным позициям. Ждём. Молчим. Все в напряжении. Часы на стене тикают. Прошло полчаса. Но охотники люди терпеливые. И тут из угла, где рассыпана приманка, слышится характерный хруст. Витя не торопится. Нельзя спешить. Пусть увлечётся едой.

Но вот пора!
- Свет! – шепчет Витя.
Игорь щёлкает выключателем.
Вова видит мышь. Прицеливается. Спускает крючок на арбалете.
 
И тут из угла раздается  страшное шипение, переходящее в свист. Будто в домик из подпола забрался мышиный король из сказки Щелкунчик.
 
Все в шоке. Наша мышь не может издавать такие звуки. Не тот размер.
И тут в воздухе кроме шипения появился ещё и какой-то посторонний запах. Минута тишины. Все принюхиваются, пытаясь классифицировать его состав. И тут Игорь, ближе всего стоящий к источнику запаха, распахивает дверь с криком:

«Окна, б…, открывайте окна! Валите все из домика! Щас рванёт!!! Газ!!!»

И точно. Из баллона с газом, стоящего в углу и подключенного к плите, как раз там, где мышь грызла приправу, торчит стрела. И из отверстия с шипением и свистом выходит газ.
 
Кто вылез в окно, кто выбежал через дверь. Стоим, ждем. Подошел народ из других компаний. Интересуются, нет ли опасности для их домиков. Мы им: «А мыши у вас есть? Есть? Тогда мы идем к вам! С арбалетом!»

Подошел хозяин базы Алексей. Выяснили у него, что газа в баллоне оставалось не так много, так что концентрация небольшая. Выветрится быстро. Хорошо, что печь уже давно прогорела и угли к тому времени уже погасли.

Лёха покрутил пальцем у виска, поржал, сказал, что за нами новый баллон с газом. Мы соответственно согласились.

Через час гуляния по территории, когда из окон домика перестал доноситься запах газа, мы решили наконец-то зайти внутрь.
И первым, кто нас там встречал – была наша мышь, сидящая посередине стола и догрызающая кусок сыра.

За стойкость и храбрость в опасных условиях и за непоколебимость в убеждениях мышь была помилована.
В следующий наш приезд на базу, Саша специально для неё купил баночку приправы и демонстративно насыпал на тарелочку в углу, рядом с новым газовым баллоном.