Саамская сказка - Самь Сыйт

Марина Беляева
22 декабря 2017 года группа учащихся 5—9 классов Мурманской КШ №1 в сопровождении своих педагогов совершили поездку в культурно-туристический комплекс  «Самь Сыйт»  – «Саамская деревня», расположенный в 30 км от села Ловозеро, исторического поселения коренного народа Кольского полуострова – саамов.            
Этой поездкой администрация школы поощрила  группу ребят  6 – 9 классов – победителей Международного конкурса рукописной книги за III место в номинации «Мой сильный маленький народ», посвящённой истории и культуре коренного народа Кольского севера – саами.  А также учащихся, проявивших активность и добившихся больших успехов в изучении точных и естественных наук по итогам предметной недели, проходившей в нашей школе с 27 ноября по 1 декабря 2017г.
Во время экскурсии наши дети узнали много нового и интересного, а также получили заряд бодрости и хорошего настроения.
Как только наши дети удобно расположились в комфортабельном автобусе экскурсионной фирмы «Радуга Севера», наш экскурсовод Елена начала с ними настоящий  «урок на колёсах», посвящённый природе нашего края и истории народа саами. Учащиеся с интересов слушали увлекательный рассказ и тут же отвечали на вопросы по теме повествования.
Наконец-то мы прибыли в Саамскую деревню. 
Первым, кто  приветствовал нас у самого входа, был лось! Как оказалось, он ещё маленький, ему всего 7 месяцев. Но совсем скоро он превратится в настоящего лесного великана. Подаренная морковка помогла установить контакт с будущим лесным гигантом. Он милостиво позволил погладить себя.  А после сопровождал нас всё время нашего пребывания в «Самь Сыйт».   
Не успели мы пройти и нескольких шагов, как сразу же попали в сказку. Нас встретил … Дед Мороз! Он примчался на оленьей упряжке и сразу же завладел вниманием наших детей. Они с удовольствием отвечали на вопросы Дедушки Мороза, отгадывали загадки, пели новогодние песни и даже водили хоровод вокруг нарядно украшенной, растущей возле национального жилища – куваксы –  пушистой ели.   
И, конечно же, и дети, и взрослые  не могли отказать себе в удовольствии сделать фото на память с Дедом Морозом.
Но, пожалуй, самое большое удовольствие доставила детям анимал-терапия: мы смогли пообщаться с самыми миролюбивыми собаками – сибирскими хаски и северными оленями, которые с удовольствием брали хлеб их наших рук. И те, и другие вели себя так, как будто давно с нами знакомы.      
Не обошлось и без традиционных забав на свежем воздухе: игра в саамский футбол, перетягивание палки под руководством главного саамского экскурсовода Виталия, катание с горки, катание на «банане», фотографирование в национальных саамских одеждах, а на обед – настоящая саамская уха из красной рыбы! 
И, конечно же, кульминация нашей экскурсии – скачки на настоящих оленьих упряжках по тундре! Вот где восторгу не было предела! Снег и ветер в лицо, дух захватывает от скорости, а оленья упряжка летит стрелой по  белому простору тундры! Незабываемые минуты!
День на свежем воздухе пролетел незаметно. С огромным сожалением, что саамская сказка так быстро закончилась, покидали мы Саамскую деревню. Но каждый в душе надеется, что эта встреча не станет последней.
До новых встреч, «Самь Сыйт»!

   
http://gobou1.webou.ru
Фоторепортаж находится по этому адресу.