Новогодний подарок

Галина Букаева
         До прихода поезда оставалось пять минут, пассажиры спешили на перрон. Елена Владимировна с грустью смотрела на старый заснеженный вокзал, все напоминало детство с новогодними катаниями под музыку на катке, юность. И нет того старого вокзала, теперь построили новый, а он совсем чужой. Только поезд, как и раньше, стоял одну минуту. Приезжать теперь не к кому, родители умерли, других родственников нет. Так что приезжала она сюда редко, на годину навестить могилы, постояв еще немного, решила зайти в туалет неподалеку от нее.

        Она вошла в помещение, оно было пустым, на грязном подоконнике лежал сверток. Она поняла,  что его забыла женщина, которая попала навстречу в дверях. Елена Владимировна скорее взяла его и хотела броситься вдогонку, но сверток  зашевелился и раздался детский плач. Женщина вздрогнула, непроизвольно прижав к себе ребенка, и стала баюкать. Услышала, как подъехал ее поезд, она стояла в растерянности. Потом быстро выбежала, осмотрелась кругом, не увидела той женщины, и двинулась к своему вагону. Ребенок затих, он был завернут в красивый конверт для новорожденных, к ленточке был привязан пакет. Разглядывать Елене Владимировне было некогда, поезд уже тронулся. Ей помогли забраться в свой вагон уже на ходу, когда она вошла в купе и села на место,  вдруг поняла, что натворила.

        Малыш заплакал, она развернула одеяльце, там лежала очаровательная девчушка, на маленькой ручке висел браслетик, где были написаны имя, дата рождения, девочке всего один месяц и пять дней. В пакете бутылочка со смесью и соска. Мать бросила  ребенка видимо от отчаяния. Елена достала из сумки свою ночную сорочку, сменила ею мокрую пеленку, дала бутылочку с молоком, и девочка успокоилась. Что делать, как быть? В купе вошла проводница, пришлось на ходу сочинять историю, как сбежала от мужа изверга, в чем была. Нечем кормить ребенка, не во что перепеленать.

        Проводница поверила и обещала помочь, вскоре из ресторана принесла банку сгущенки.
       - Разведешь водой, малышка будет сыта, и вот пяток полотенец вместо подгузников. Когда малышка заснула, Елена поняла весь ужас положения, что сказать мужу, поймет ли он ее. Ведь им обещали в доме малютки подобрать ребенка. Но она твердо решила, что малышку никому не отдаст. А как ее оформлять – возник новый вопрос. Всю ночь, не сомкнув глаз, так и не пришла ни к какому решению. В город поезд приехал   в восемь утра. Елена Владимировна собрала малышку, взяла сумку и вышла на перрон.

          Первый, кого увидела, был муж, он стоял и улыбался. Он бросился к ней, но увидел сверток с ребенком, растерялся.
          - Тихо, ни каких вопросов, все расскажу дома. А ты чего приехал встречать, мы вроде не договаривались?
          - Торопился сообщить новость, нам подобрали ребенка, мама будет ждать нас в два часа по полудни в доме малютки. У Елены не было детей, с мужем они прожили более десяти лет, и вопрос о взятии ребенка уже был решен. Мама Кости, ее свекровь, работала в «горздраве», поэтому пришлось ждать не долго, а обычно, люди годами очереди ждут.

         Такси подъехало к дому, Костя взял малышку на руки, помог жене выйти из машины. Дома встретил свёкор, он с нетерпением стал расспрашивать, как прошла процедура передачи ребенка.
        – А где Вера Сергеевна?  Спросил свекор.
        Елена развернула малышку, сменила мокрую пеленку, села в кресло и подробно рассказала обо всем, что с ней произошло. Мужчины сначала онемели, а потом, отец Кости сказал:
        - Вот это Новогодний подарок! А впрочем, все что ни делается к лучшему, пусть будет двое малышей, мы с матерью поможем.
        - Костя, звони матери пусть заедет домой, надо решить, как оформить малышку. 
       
Свекровь Вера Сергеевна, женщина крутая, пробивная, с положением в обществе, сноху свою обожала и очень жалела, что бог не дал им детей. Молча выслушала историю, подумала, потом резко встала, сказала - пошли. Ребенка оставили с дедом новоиспеченным, и тронулись в дом малютки. Там их встретили радушно, провели к заведующей, вскоре принесли на руках двухгодовалого мальчика, который ходить  не мог.
       -Ребенок запущенный, рахит в тяжелой форме, придется приложить максимум сил, чтобы выходить, предупредила заведующая.
       Малыш смотрел большими грустными глазами на незнакомых ему людей и вдруг протянул свои ручонки к Елене Владимировне. Она взяла его, прижала и сказала,
       - Ничего, приложим все силы, выходим.

        Вера Сергеевна согласилась помогать воспитывать малышей, оформить документы на девочку ей удалось. Когда дети подросли, трудные это были годы, всем досталось. И вот Елена    стала поправляться, даже на какие-то хваленые  диеты подсела, а когда она ощутила, что в животе что-то  шевелится. Побежала скорее к врачам, оказалось, - она беременна.   

       Вскоре у них родилась дочка Машенька. Все были счастливы. А насчет найденыша, так никому они и не рассказывали, и никто их не преследовал.