Художественный образ Ольги Хакимзяновой

Владимир Кутуков
   Итоги конкурса были подведены, распределены места и совсем неожиданно, заявляет о себе участник, который просто не знал об этом конкурсе. Узнал в самый последний момент, но всё же попытался принять в нём участие – это Ольга Хакимзянова, она добивается слова и читает свои стихи. Не возникает сомнения, что это победитель в своей возрастной  группе. Комиссия уже ничего не может сделать и остаётся только следующее: говорить, что в следующем году, конкурс повторится, он должен стать традицией в городе. И здесь получается незадачка – Оля ученица одиннадцатого класса и она сможет принять участие в следующей возрастной группе – среди студентов и молодёжи, а если она будет учиться не в своём городе, то и опять же не сможет принять участие. Ничего страшного убеждает её один из жюри: на конкурс можно представить свои работы и участие будет учтено. Ничего страшного, ничего страшного…

    На следующий день в школе, тот же самый человек из конкурсного жюри находится на встрече со своими одноклассниками и учителями. Вечер встречи подготовили ученики школы, но здесь появляется Оля, и по завершению торжественной части она находит способ побеседовать с гостем школы. Они говорят о публикации Олиных  стихов, но обо всём  поговорить нет времени. На следующий день наш гость уезжает к себе в Омск.

Оля оканчивает школу, и в её записях появляется следующее: «Мальчики и девочки, а так же их родители, цените последние недели рядом друг с другом. Сейчас самое время забыть всё обиды и всей семьёй постараться насытить июль событиями, которые впоследствии превратятся в самые дорогие воспоминания на всю жизнь».

     В этом же июле в газете «Сибайский рабочий» появляется статья Ольги Хакимзяновой «Ностальгия по России»,  как обособленно выраженное понятие о России. Это понятие молодого человека, девушки, оно  особое неподкупное, глубоко личное. Читая её стихи, я в каждом из них искал художественный литературный образ, но только перечитывая, как-то неожиданно сделал вывод – свой вывод, вы можете с ним согласиться, но и отвергнуть тоже. В каждом стихотворении один и тот же образ – это её душа.

     В стихотворении «Осень» автор выделил некоторые слова крупными буквами, если их выписать в одну строку, то получается: «БОЛЬШЕ МИРА, НАДЕЖДЫ, ЛЮБВИ, СВЕТА». В записях Оли есть следующее: «Пришёл сезон подачи документов в Высшие Учебные Заведения. Позади выпускные, впереди новая жизнь, новые приключения, новые испытания. Но готовы ли мы, одновременно такие юные и такие неожиданно взрослые, к переезду из своей маленькой комнатушки в большой незнакомый мир?»

     Оля хотела знать и изучала иностранные языки, занималась спортом, вникала в нелёгкие науки, пробовала себя в прозе и поэзии, любила вращаться в обществе и принимать в нём участие, состязаться и побеждать. Но на всё это нужно много времени, и ничего страшного, что где-то она не успела, ничего страшного даже в том, что где-то получилось не совсем так. Страшно, что её не стало.

***
Цветные узоры прекрасного детства
До боли любимые нам навсегда
Заставят стучать до безумия сердце,
Листая минуты, листая года.

Напомнят нам что-то, над чем посмеяться,
Напомнят и то, что навеет нам грусть,
Как жаль, что ушедшее впредь не вернётся,
Уроки за партой. стихи наизусть...

Родное любимое нам слово "Мама"!
Спасибо, что жизнь подарила ты мне.
Всё сердце моё до последнего грамма -
Твоё, твоих рук, для тебя лишь, тебе!

Цветные узоры прекрасного детства
До боли любимые нам навсегда
Заставят стучать до безумия сердце,
Листая минуты. листая года.

***
А помнишь, как вечером Нового года
Ты с папой на кухне лепил пироги?
Как мчался к порогу в любую погоду,
Знакомые слыша в подъезде шаги?

Настолько излюбленный запах печенья
И привкус молочный опять на губах...
Разбитая банка густого варенья
И ужас раскаянья в детских глазах...

А помнишь девчонку из дома напротив?*
Как небо её голубые глаза...
Как жаль мне, что время настроено против,
Жаль, что невозможно вернуться назад.

Страницы потрёпанных фотоальбомов
Расскажут, как дороги те времена,
Уютный порог обветшалого дома,
Навеки родные для нас имена.

***
Вся моя жизнь - нескончаемые переезды:
Новые лица, квартиры, дома и подъезды,
Адрес за адресом, город за городом, страны...
Словом. я не разбираю свои чемоданы.

Люблю вечерами морозных январских дней
Погреться ходить в заведенья, в те, где полюдней;
Взять чашку чая в любимом кафе местных жителей
И наблюдать за жизнью её посетителей.

Вон парень в жилетке читает Марвина Пика,
В тарелке его лежит маффин, на ней ежевика,
За столиком левее - Анна, она ждёт мокко
И Шона, который летит поутру в Марокко.

Кто-то выходит замуж, вот-вот родит сына,
Старый художник рисует эскиз картины.
Юная школьница к парню прильнув изголовье,
Звонко смеётся, пьяная первой любовью.

Маленький дивный мир в стенах общепита,
И я небольшая деталь его колорита.
Так и проходят мои незнакомцы-читатели,
Жизнь одинокого странника наблюдателя.

стихи Ольги Хакимзяновой.