Чемпион Ганс

Владимир Басаргин
Войне конец знать, миру быть. Солдаты те, что на слом валом валили, с песнями к родным вертались. Те солдаты, что с заду стояли, рогатки расставляли ни шагу в зад только вперёд. Опосля войны при деле остались, дело то, пленённого Германца оберечь, от гнева вдов и сирот. Н К В Д войско особое, беглых лови, пленных береги.  Старшина выпишет солдату увольнительную, он прямиком в клуб, там девушки, после такой войны, все желают счастья. Но не с каждого увольнения  солдат войск. Н.К. В. Д. с песнею вертался к старшине с докладом,  а бывало и с синяком под глазом, с выбитыми зубами, с разбитой мордую, то нос на боку, то губа как у негра, ни дна бы этому негру и покрышки. Старшина, каждому кто с увольнения без песни вертается, два наряда в не очереди, один на наряд от себя, второй наряд от отделённого, по выполнению доложи. Как быть солдату из Н.К.В.Д. когда в клуб артиллеристы тропинку протоптали, уж больно ловок артиллерист в рукопашном бою ни с какой стороны его не взять. Германцы над своими попечителями посмеиваются, старшина хмурый ходит, стыдно ему за войско своё. Как то на пути у старшины германец из полону встал, стоит перед старшиной по стойке смирно, рука вскинута под пилотку, старшина удивился смелости пленного, германец на ломаном русском языке обратился к старшине; «Гер официр, разрешите обратиться» старшине любо стало, что его солдата за офицера принимают; «Обращайся» молвил старшина. Из сказанного старшина выяснил, что перед ним стоит чемпион Германии по боксу в тяжёлом весе и имя его Ганс и что это фашист не добитый желает заступиться за его войско, крепко задумался старшина, видно этот Немец не враг нам Русским, раз ему за русского солдата обидно. Старшина вызвал к себе отделённого, велел отвесть Ганса в каптёрку, там подобрать ему русскую форму по росту. Вот Ганс стоит в строю у него  увольнительная в кармане гимнастерке, которая на его могучих плечах трещит по швам. В клубе весело трофейный аккордеон звучит, а под его музыку, кадриль, вальс. Солдат Н.К.В.Д. главный в сегодня клубе. Артиллерист, красными соплями умываясь, отступил, не его черёд в этот день с девками плескаться. Чемпион Ганс в серёдке зала стоит весело ему, порядок на нём, русская форма ему к лицу.    
Сей сказ рассказан ветераном ВОВ солдатом Н.К.В.Д. город Ленинград полигон станция Ржевка