Зимние розы

Елена Шангай
… Осенние деньки уходили медленно, оставляя следы рыжих листьев и забирая с собой продолжительность дня. Зима же приходить тоже не особо спешила. Изморозью дышала по утрам и вечерам. Иногда одаривала легкими снежинками. Но снежным пледом  укрывать землю не торопилась.  Жизнь Милены тоже шла своим чередом рука об руку с погодой: то изморозь души, то листопад чувств, то снежинки –мысли кружили в ожидании чуда. В ней жила маленькая послушная девочка со своей непосредственностью и наивностью; протестующий против любых советов и нравоучений – подросток; нежная и ласковая женщина - кошка и грациозно поднявшая голову женщина - пантера, могущая позволить надеть на себя ошейник на цепи лишь избранным.

Как известно, если чего-то очень желать, Вселенная спиралью будет вокруг нас закручивать  события, людей, ситуации. И прежде чем мы доберёмся до той спирали, где находится наше желаемое, нам предстоит иногда войти в ту окружность, которая выбросит нас из зоны комфорта на следующий уровень, приближая тем самым к этому  желаемому.

С детства Милене родители дарили внимание и заботу. С самого рождения не прошёл ни один день рождения без праздничного стола, наготовленных угощений для многочисленных гостей и весёлых развлечений. Перед Новым годом всегда Милена писала письма, где были аккуратно выведены желания. И надо сказать – загаданное исполнялось. И то ли исполнение желаний, то ли детский возраст укоренили в ней с того времени это убеждение, что всё, чего сильно хочешь – обязательно сбудется.

 По мере взросления, разумеется, пришлось столкнуться с тем, что желаемое не всегда приходит после аккуратно выведенных буковок.  И порой приходит совсем не в том виде или форме, как хотелось бы. Да и праздники не всегда уже были такими радужными и весёлыми. Но, несмотря на это, она не переставала верить в чудо как когда-то в детстве. В ней стержнем держалась вера в лучшее и огромная любовь  к жизни. Но что такое Жизнь? Сам факт существования без людей, конечно же, не имел смысла. Она не могла не любить. Однако огонёк можно зажечь лишь там, где будет гореть. Невозможно подносить камень к огню и ждать, что он зажжётся таким же пламенем. В лучшем случае он получит тепло от того, что прикоснулся к огню.

Пролистывая страницы жизни Милены, можно было лишь раз увидеть зажжённое рядышком пламя,  которое, однако, погасло от сквозняка сложившейся ситуации. И, казалось, что уже больше не хватит сил гореть и уж тем более подарить огонь ещё кому-то. Милена тогда ещё не понимала, что это и был тот переходный виток спирали, с которого ей суждено было сойти, чтобы получить лучшее.  И это лучшее постепенно стало входить в её жизнь сначала с осенним листопадом, затем с искрящимися снежинками декабря.  Её огонёк любви разгорался всё ярче и горячее. И самое удивительное было то, что она увидела рядом такое же пламя, от чего стало светлее и теплее.  И ещё более фантастичнее было то, что рождены эти два огонёчка были в один день. Как будто Вселенная захотела сделать  себе праздник и свести пути этих двух людей, которые ходили до этого рядышком каждый своей дорогой.

Зимнее утро в день Ангела началось с взаимных признаний и поздравлений. В воздухе витало ожидание встречи, запах сказки и вкус детства.

– Будь в десять часов утра дома, от меня будет приветик, – прочитала сообщение Милена.

– От меня тоже будет курьер, – с улыбкой ответила она, испытывая внутреннее удовольствие от взаимных ожидаемых приятностях.
 
В десять часов утра раздался звонок домофона: «Здравствуйте, это – служба доставки». Милена волнительно нажала на трубку домофона и вышла открыть дверь. В дверях стоял молодой человек с широкой улыбкой, держа шикарные голландские розы насыщенного красного цвета с длинными стеблями :

– Это Вам просили передать, – вручил Милене букет и, попрощавшись, так же улыбаясь, вышел.

Милена с трепетом и приятным волнением поднесла бутоны к лицу, вдохнув аромат мороза. Длинные стебли спускались ниже колен, повязанные красной ленточкой в виде бантика.  Почему же она испытывала такое невероятное удовольствие? Неужели ей никогда не дарили цветы? Конечно, дарили… Но либо не те, от кого она ждала, либо формально потому, что подошёл какой-то праздник. Что-то похожее на обязательства или «супружеский долг». А эти розы были самыми живыми, которые ей доводилось когда- либо получать. От них пахло чувствами и чем-то ещё неуловимо особенным, чего не было доселе. Полчаса спустя доставили сюрприз и от Милены. Ведь родились эти оба в один день.  Удовольствие вдвойне: иметь возможность получить и подарить одновременно. 

Почему-то Милена испытала себя в один миг и Золушкой и Принцессой. И в этом было что-то невероятное.  Казалось, то, что она ждала и во что не переставала верить, искрящимися снежинками радости, счастья и эйфории плавно осыпали всё её естество. В этот год Милена получила самый щедрый подарок – подарок Судьбы.