От военно-морской базы к затонувшим канонеркам

Сергей Линецкий
  Хайфа открывает  нам  неплохие возможности для  подводной охоты прямо  в  акватории,  прилегающей к  городу.  Следует  иметь  в  виду ,  что  чистые  воды  заповедника Ахзив  постоянно охраняются катерами природоохраны,  так  и в  Атлите, и  у  института  моря.

    В  районе массового отдыха  Бат Галим (Русалка) сократили пост спасателей и  мы, подводные  охотники,  можем  совершенно  открыто заходить  в  море с  ружьями (верные пневматические Cressi или Marens) с  мостков,  прилегающих к  военно-морской  базе.

   Первая и  возможно  удачная  остановка- каменная  гряда у  самой базы,  кстати никак  не  обозначенной  предупреждающими знаками и  оградой, это искусственное нагромождение валунов, волнолом, созданный  еще англичанами во  времена Мандата. Здесь  нам  предоставлено  много  возможностей- во-первых можно  понырять у  расщелин  и  гротов- там  прячутся  крупные  кефали-лобаны,  если  повезет-  можно  наткнуться  на  крупного каменного окуня. Во-вторых  можно  поплавать  вдоль  гряды и  встретить тунцов и  крупных  хищников,  называемых  на  иврите "мусар", рыба  достигает  метра в  длину,  у  нее  серебристое  вытянутое тело,  вкусное  сочное белое  мясо и  рыба  эта  непуглива-ее  легко  можно  подбить с метровой  дистанции .

   Бывает и  так  - море взбаламучено,  рыба  ушла  на  глубину- тогда  на этой  каменной  гряде можно просто  набрать  крупных  устриц- вроде  как охотник  в  лесу за  неимением дичи  набирает  лукошко грибов.

     Плывем  дальше  в  направлении к  больничному  комплексу. Морскую  базу  лучше  пересечь мористее  и  быстро- всякое  бывает,  особо  рьяный молодой  патрульный  может  и  катер  запросить для  проверки  подозрительных пловцов. Кстати ,  плывем  не  опасаясь рыбачьих баркасов- им  в  этой акватории  точно делать  нечего - зона запрещена для каботажного плавания. Сразу  за  базой  начинаются каменистые гряды, гротики-  советую  все  обследовать,  глубина- до  7  метров. В  этих каменных россыпях  почти  наверняка можно  подбить каменного  окуня, крупного  сарагуса,  каракатицу или  выкурить  из  расселины  осьминога(рекомендую  брать  с  собой  металлический  прут с  крючком  на  конце).
 
    Наконец, мы  приплываем на  траверс  больничного  комплекса  и  без  труда  находим две  канонерки,  которые  пустила  на  дно  итальянская  авиация  еще  в  1942  году. Интересно- рыбы и  устрицы предпочитают  обживать созданные  человеком металлические  сооружения в  большей  степени,  чем  естественные  донные образования.

    Что  мы  найдем у  проржавевших бортов канонерок ? Ну понятно массу устриц,  это  так,  если охота  будет совсем  неудачной. У  киля (глубина  небольшая,  максимум  10  метров) всегда  лежат  крупные  рыбы- каменные  окуни, зарывшиеся  в  песок  скаты( держитесь  подальше  от  их  хвоста) , скорпены(не  такие  страшно-ядовитые,  как  на  Красном  море). Часто  подходят  к  этому месту  сардины-  а  за  ними следуют тунцы. За  час барражироваия у  потопленных кораблей  вы  наверняка не  останетесь  без  добычи.

   Были  ли  проблемы  с  природоохраной в  этой  акватории- отвечаю  нет,  за  добрые  25  лет моей полубраконьерской  деятельности я  ни  разу  не  встречался в  этих местах с зелеными  катерами природоохранных деятелей- видимо  запрет  на  каботажное плавание  на  них  распространяется.

    Удачной  всем  охоты и  здорового  азарта !