Гл. 8. В гостях

Татьяна Овчинникова 4
А завтра пошёл дождь, и «грибную охоту» пришлось отложить.
Пелагея Степановна, сидя у окна,  довязывала для Кати пуховый платок, изредка поглядывая  из-под очков на деда, который изучал листок отрывного календаря и при этом смешно шевелил губами.

Девчонки рассматривали альбом с фотографиями и «мучили» Марию бесконечными «кто это?». Катя удивлялась:

- Такое ощущение, что вся деревня – наши родственники. А я и половины из них не знаю.

- Да, - махнув рукой, усмехнулась Маша, - и мы-то нечасто встречаемся. Если только невзначай, на остановке или в магазине. Ещё на свадьбах и похоронах.  – И вдруг предложила: А что, девчата, айда в гости к тётке Клавдии. Она о вас справлялась. Познакомитесь хоть с мамкиной троюродной сестрой. Дюже она гостеприимная!

Бабушка одобрила:

- Правильно. Надобно навестить родных-то, а то скоро забудем, кто есть кто. Может, и мне с вами сходить. Одна-то я не скоро соберусь.

Катя обрадовалась и захлопала в ладоши. Пелагея Степановна, взглянув на внучку, лукаво улыбнулась:

- На танцы-то, небось, не позвали бы, а? А я-то ещё о-го-го! – и, подбоченившись, запела:

Разбужу я деда ночью -
Пусть читает мне стихи!
Днём зачитывать не хочет -
Промывает  мне мозги.

Машутка и Светка не выдержали и подхватили, взвизгивая:

Полюбил меня бы, что ли!..
Скучно мне до чёртиков.
Приходи скорее,  Толик,
Угощу я тортиком.

В нашем клубе все "герои":
Девку видят - драпают.
Я в шеренгу их построю
И сама полапаю.

Частушки сыпались, как из рога изобилия, одна за другой. Дед, сдвинув очки на кончик носа, смотрел поверх них на это представление и довольно поглаживал усы.

- Всё, - резко остановилась бабушка, сняла полотенце с гвоздика и замахала им, как веером. – Всё, - повторила она, - уморилась. А когда-то ведь долгонько могла петь да плясать. Эх!.. Ну, девки, собираемся да пошли.

Дом тётки Клавдии считался одним из самых богатых в деревне: сруб из дубовых брёвен, окна большие, распашные, крыша шиферная. У большинства сельчан дома были покрыты толем, а у некоторых - и соломой. Многие завидовали хозяевам такого «терема», но понимали, что иначе и не могло быть, потому что муж у Клавдии мастеровитый, и четверо сыновей у неё – все в хозяина: и топором владеют, и в кузнечном деле преуспели, и даже лошадей породистых разводят.

Пелагея Степановна постучала в окно – так было принято у всех деревенских - и лишь потом вошла в дом. За ней следом девчата. Время было обеденное - Клавдия накрывала на стол.  Увидев гостей, она всплеснула руками:

- Ох, кого к нам ноги-то принесли! – И, обратившись к мужу, читавшему газету, продолжила: Гляди-ка, дед, сестрица моя троюродная пожаловала. Да не одна, с девчатами.  Коли не было бы дождя, так и не пришла бы. Уж и не помню, когда в последний раз виделись… Ну-кась, расскажите-ка мне, кого с собой привела.

Машутка, указывая рукой на девчонок, пояснила:

- Это Нина, дочка Алексея, из Саратова, а это Катерина, Борисова дочь, из Москвы.

- А это что за пигалица такая? – поинтересовалась Клавдия, глядя на светловолосую, курносую Светку.

Пелагея Степановна погладила девчонку по голове:

- Нинкина друженица. Теперь уже наша, своя.

- Вот и хорошо, что пришли. Как раз к обеду, - захлопотала Клавдия, ставя в середину  стола чугунок, из которого торчал деревянный половник. – А обед-то у нас сегодня отменный: петуха нонче утром зарубили да лапшу сварили. И похлёбка есть, и мясо. Опосля пирогами угощу – дождь ведь, что ещё делать-то, как ни пироги печь. Сейчас и парни придут. Катух поправляли. – И, взглянув на Марию, попросила: Сбегай, дочка, позови их.

Когда парни вошли в дом, все уже сидели за столом и делились новостями. Разговоры о родственниках Светку не интересовали, и она, рассматривая убранство хаты, мысленно восхищалась хозяйкой, сумевшей с помощью вышитых гладью занавесочек, плетёных ковриков, лоскутных покрывал  создать в доме такой уют. Взгляд упёрся в Фёдора, одного из сыновей тётки Клавдии - Светка заволновалась и почувствовала, как загорелись уши и щёки. А когда Фёдор занял свободный стул рядом с ней, она и вовсе окаменела. 

За разговорами да за пирогами время прошло быстро. Дождик кончился, и Пелагея Степановна засобиралась домой:

- Спасибо вашему дому за угощенье. Бывайте здоровы, да к нам теперь  просим - завсегда рады.

Катя и Нина, вслед за бабушкой поблагодарив хозяев дома, направились к выходу. А
Машутка, увидев, как «приросла» к стулу Светка, всё сразу поняла и предложила:

- А что, Фёдор, не проводишь ли нас до ларька. Поговорить с тобой мне надо. – А потом, обратившись к "окаменевшей" от смущения Светке, засмеялась: Объелась что ли? Вставай уж, пошли.

По дороге Машутка затеяла разговор о лошадях: знала, что Фёдор о них может рассказывать часами. Светка слушала с восхищением и всё больше и больше понимала, что влюбилась. Влюбилась с первого взгляда, как последняя дура...

Вечером приехали Алексей и Варвара, родители Нины. Дед, как обычно в это время, стоял у ворот и просматривал дорогу. Когда сын со снохой подошли к дому, он, пощипывая усы, недовольно проворчал:

- Дождались, однако. Совсем родителев забыли. 

Ужинали за большим столом, как в прошлое воскресение, всей семьёй. Алексей, Борис и Михаил сидели рядом, и Пелагея Степановна, глядя на своих сыновей, умилялась:

- До чего же хороши сынки-то! До чего ладные! Прямо сердце заходится от радости.

Алексей, чувствуя на себе тёплый взгляд матери, смутился:

- Ладно тебе, мать!  Хватит нас рассматривать, будто картину какую.

- Споём, сестричка!  - взглянув на Машутку, предложил Михаил. - И, взяв гармошку в руки, заиграл «Шумел камыш, деревья гнулись».

Сестра тут же подхватила. К дочери присоединилась Пелагея Степановна, а затем и  остальные.

Эту песню знали все – и наполнила она дом хором чистых и сильных голосов. А потом пели "Рябинушку", "Калину красную" и, конечно, "В низенькой светёлке". Пелагея Степановна была счастлива.

А девчонкам не терпелось поскорее уйти на улицу: Катя хотела попрощаться с Алексеем (завтра она уезжала в Москву), Нина не могла дождаться встречи с  Валентином, Марию у пруда ждал Степан, а Светка договорилась с Фёдором покататься на лошадях. И как только ужин закончился, они, дружно убрав со стола и перемыв посуду, разбежались кто куда.

Продолжение следует http://www.proza.ru/2017/12/24/1337