Жертвы фашизма. Полина Сагайдак. Ч 1

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Сагайдак Полина Климовна, учительница начальной школы села Бурлацкого Ставропольского края, казнена фашистами 15 октября 1942 года.

ЖЕРТВЫ ФАШИЗМА.
САГАЙДАК ПОЛИНА КЛИМОВНА.
СЕЛО БУРЛАЦКОЕ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ.

ЧАСТЬ 1.
САГАЙДАКИ – УЧАСТНИКИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ.

Фамилия «Сагайдак» для Благодарненского района Ставропольского края довольно редкая. Сагайдаки поселились в отселке Бурлацком Сотниковского сельского общества Медведской волости Ставропольской губернии в 50-х годах XIX века. Известно, что в 1863 году Сагайдак Николай Степанович пошел в рекруты за своего брата Трофима. [1]

Среди жертв политического террора 1917-1939 годов находим только одного представителя рода Сагайдаков.
Сагайдак Петр Григорьевич родился в 1895 году в селе Бурлацком Новогригорьевского уезда Ставропольской губернии. Образование низшее, беспартийный. Работал в колхозе плотником. Арестован 11 сентября 1937 года. Приговор: 10 лет лагерей. [2]

Сагайдаки участвовали в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, сражались с фашистами, получали награды, погибали за Родину, многие пропали без вести.

Сагайдак Василий Иванович, 1894 г. р., уроженец села Бурлацкого Новогригорьевского уезда Ставропольской губернии. Призван в РККА Бурлацким райвоенкоматом в 1941 году, старший сержант, пропал без вести 30 июня 1943 года. Книга Памяти Ставропольского края.

Сагайдак Владимир Иванович, 1907 г. р., призван в РККА 30 октября 1941 года Бурлацким райвоенкоматом. Последнее письмо от него получено 22 июня 1942 года. Его мать Сагайдак Меланья Даниловна проживала в селе Бурлацком, работала в колхозе имени Ширяева. 31 мая 1947 года райвоенком майор Крутько и и.о. начальника 1-й части военкомата старший лейтенант Цавунин посчитали возможным записать в сообщении в Центральное бюро по учету потерь, что В. И. Сагайдак пропал без вести в марте 1943 года. ЦАМО 58/977520/378.

Сагайдак Герасим Федорович, 1904 г. р., родился в селе Спасском Благодарненского уезда Ставропольской губернии. Член ВКП(б) с сентября 1930 года. Призван в РККА Арзгирским райвоенкоматом в августе 1941 года. С сентября 1941 года на фронте, погиб в 1942 году. Книга Памяти Ставропольского края. Однако, красноармеец Г. Ф. Сагайдак не погиб, продолжал воевать с фашистами. Он был четырежды ранен и один раз контужен. 28 марта 1943 года награжден медалью «За отвагу». Командир стрелкового отделения 3-го стрелкового батальона 1283-го стрелкового полка сержант Сагайдак Герасим Федорович 8 июля 1944 года сражался с фашистами в Ковельском районе Волынской области. В бою за населенный пункт Торговище он первый поднялся в атаку, увлек за собой товарищей и первый ворвался в траншею противника. Приказом 60-й стрелковой Севско-Ковельской дивизии от 15 июля 1944 года сержант Г. Ф. Сагайдак награжден второй медалью «За отвагу». Сайт «Подвиг народа».

Сагайдак Григорий Иванович, 1924 г. р., уроженец села Бурлацкого Благодарненского района. Призван в РККА Бурлацким райвоенкоматом, рядовой, стрелок, беспартийный, служил в 1-й штрафной роте 251-й стрелковой дивизии 31-й Армии. Погиб 15 ноября 1943 года, похоронен в д. Пущай Оршанского района Витебской области Белорусской ССР. За период боев с фашистами с 14 ноября 1943 по 8 января 1944 года из состава 1-й штрафной роты погибли 179 человек. Его мать Сагайдак Федосия Ивановна проживала в селе Бурлацком Ставропольского края. ЦАМО 58/18002/47.

Сагайдак Григорий, 1904 г. р., проживал в пос. Ставропольский Благодарненского района. Призван в РККА Благодарненским райвоенкоматом в 1941 году. В этом же году по сведениям Благодарненского РВК пропал без вести. Его жена Сагайдак Юлия Назаровна проживала в п. Ставропольский. ЦАМО 58/18004/585.

Сагайдак Григорий Филиппович (Федорович), 1911 г. р., уроженец села Бурлацкого, проживал в п. Ставропольский Благодарненского района Орджоникидзевского края. В 1941 году мобилизован в РККА Благодарненским райвоенкоматом. Красноармеец, стрелок, служил в 133-й отдельной стрелковой бригаде. Пропал без вести 19 августа 1942 года в районе д. Туганово Полавского района Ленинградской области. Его жена Сагайдак Мария Леонтьевна проживала в п. Ставропольский. ЦАМО 58/818883/1580. По сведениям Благодарненского райвоенкомата Г. Ф. Сагайдак пропал без вести в марте 1943 года. Последнее письмо с фронта отправил 20 мая 1942 года. ЦАМО 58/877520/451.

Сагайдак Дмитрий Васильевич родился 4 декабря 1920 года в селе Бурлацком Благодарненского уезда Ставропольской губернии. В 1941 году Бурлацким РВК призван в Красную Армию. В начале войны имел звание старший лейтенант, командовал взводом, затем – ротой 574-го стрелкового полка 121-й стрелковой дивизии. В январе 1944 года капитан Д. В. Сагайдак – начальник артиллерии 574-го стрелкового полка 121-й Рыльско-Киевской стрелковой дивизии. За годы войны Д. В. Сагайдак награжден орденами Отечественной войны 1 и 2 степеней, двумя орденами Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги», юбилейными медалями. С 1947 года проживал в селе Бурлацком, умер в 2000 году, похоронен на сельском кладбище. Сайт «Подвиг народа». Книга Памяти Ставропольского края.

Сагайдак Евгений Артемович, 1925 г. р., родился в селе Спасском Благодарненского района. С апреля 1943 года служил в 24-м гвардейском кавалерийском полку 5-й Гвардейской кавдивизии, кандидат в члены ВКП(б), гвардии ефрейтор, наводчик 82 мм миномета. 28 сентября 1943 года в бою за деревню Вальково Белорусской ССР Е. А. Сагайдак уничтожил две огневые точки противника и десять гитлеровцев, чем помог эскадрону занять село. Награжден орденом Красной звезды. Е А. Сагайдак погиб в бою с немецкими захватчиками 16 июля 1944 года. Похоронен в центре села Шембелевце Гродненской области. Его отец Сагайдак Артем Иванович проживал в селе Спасском, ул. Ленина, 105. ЦАМО 58/18002/871. Сайт «Подвиг народа».

Сагайдак Иван Яковлевич, 1924 г. р., уроженец с. Бурлацкого. В РККА призван Бурлацким райвоенкоматом в 1942 году. Воевал с фашистами, был ранен, в 1944 году комиссован по ранению. Награжден юбилейными медалями. Книга Памяти Ставропольского края.

Сагайдак Мирон Андреевич, 1909 г. р., уроженец с. Бурлацкого Благодарненского уезда Ставропольской губернии. Мобилизован в РККА Буденовским райвоенкоматом, сержант, пропал без вести в декабре 1941 года. Книга Памяти Ставропольского края. По сведения архива ЦАМО 58/977523/343 Сагайдак Мирон Андреевич, 1909 г. р., призван в РККА в марте 1944 года Тростянецким РВК Украинской ССР, Винницкой области, Тростянецкого района. Рядовой, пропал без вести в июне 1944 года. Его жена Сагайдак Параска Илларионовна проживала в с. Большая Стратиевка Тростянецкого района Винницкой области.

Сагайдак Митрофан Яковлевич, 1911 г. р., уроженец села Бурлацкого. Призван в РККА Бурлацким райвоенкоматом, служил в 136-й стрелковой дивизии. Погиб 10 декабря 1941 года в бою у с. Дубровка Ровеньковского района Ворошиловградской области Украины, где и похоронен. Его жена Сагайдак Нина Петровна проживала в с. Бурлацком. ЦАМО 58/818883/269.

Сагайдак Николай Антонович, 1923 г. р., уроженец села Бурлацкого Благодарненского уезда Ставропольской губернии. Призван в РККА Бурлацким райвоенкоматом 16 мая 1942 года. Пропал без вести в марте 1943 года. Его мать Сагайдак Анастасия Филипповна проживала в селе Бурлацком, работала в колхозе «Волна революции». ЦАМО 58/977520/378.

Сагайдак Николай Борисович, 1921 г. р., проживал и работал в Ставропольском зерносовхозе № 12. Курсант отдельного учебного батальона 4-й гвардейской стрелковой дивизии. Погиб 8 января 1943 года, похоронен 1 км восточнее хутора Алифанов Николаевского района Ростовской области. Его отец Сагайдак Борис проживал в пос. Ставропольский Благодарненского района Ставропольского края. ЦАМО 58/18001/586.

Сагайдак (Леонова) Нина Александровна, родилась 23 октября 1923 года. В РККА с 1942 года, воевала в составе 512-го Батальона аэродромного обслуживания, рядовая, член КПСС. Награждена медалью «За победу над Германией…» и юбилейными. Проживала после войны: ул. Свободы, 164, г. Благодарный Ставропольского края. В 1985 году награждена орденом Отечественной войны 2 степени. Книга памяти Ставропольского края. Сайт «Подвиг народа».

Сагайдак Павел Степанович, родился 22 декабря 1915 года. Воевал в составе Степного фронта, 512 БАО, старший лейтенант, член КПСС. Награжден медалями: «За боевые заслуги», «За победу над Германией...». После войны проживал: Ставропольский край, г. Благодарный, ул. Свободы, 164.

Сагайдак Петр Федорович, 1903 г. р., родился в селе Бурлацком. Воевал в составе 59-й отдельной стрелковой бригады, красноармеец, наводчик ПТР. Погиб 30 марта 1943 года в бою у хутора Шедогуб Черноерковского района Краснодарского края. Жена Сагайдак Клавдия Егоровна проживала в с. Бурлацком. ЦАМО 58/18001/132.

В Книгу Памяти Ставропольского края (Том 9) записана и Полина Сагайдак:
Сагайдак Полина Климовна, 1914 г. р., родилась в с. Бурлацком Бурлацкого района Ставропольского края. Призвана Бурлацким райвоенкоматом, рядовая, погибла в 1942 году. Книга Памяти Ставропольского края. Том 9.

ИСТОЧНИКИ:
1. Рязанов А. Ф. Благодарненцы XVIII-XIX в веках. Часть 3. Благодарненские мемории. Ставрополь, 2016.
2. Сагайдак П. Г. База данных "Жертвы политического террора в СССР"; Книга памяти Ставропольского края

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

Владимир Пузиков
г. Благодарный
22 декабря 2017 г.