Новогодние метаморфозы

Татьяна Альбакринова
      Новый  год "на  носу", зима  в  разгаре, а  что  у  нас   творится  на  улице? Удивляет  в  этом  году  погода! Она  такая, какая  была  здесь десять  лет  назад. Будто из  многолетнего  путешествия  вернулась. И  это,  несмотря  на  то,
 что  в  последние  годы  климат  начал  стремительно  меняться. Новый  год  здесь
обычно  встречают  при  солнечной  погоде, при  отсутствии  снега. Идёшь  по   городу - ёлки  нарядные  кругом, деды  Морозы,  Снегурочки...А  главной - то  приметы  Снежной  королевы - Зимы  нет! Нет  снега! Не  хватает  его  здесь  в  новогодние  праздники. Даже  обидно  немного  становится.   
   
     Снег  здесь  обычно выпадает  в  начале  февраля, да  и  то  почти  тут  же  тает. Рваными  белыми  лохмотьями  лежит  он  местами  на  чуть  сникшей  зелёной
 траве.  Постоит  два - три  дня  такая  погода  и  опять - благодать!  Почти  всю
 зиму - плюс  шестнадцать. А  в  предыдущие  годы  уже  в  начале  декабря  столбик  термометра  несколько ночей  подряд  опускался  ниже  нуля  на  десять - двенадцать  градусов! Это   трагедия  для южного  города. Пальмы  могут  вымерзнуть!  Но  днём почти  всегда  плюсовая  температура,  и  невообразимо  неприятная  слякоть на  улицах. Но  что  с этим  поделать? Меняется  климат!

    И вдруг  в  этом  году  всё, как  обычно! Вот - вот  Новый  год,  а  люди  по  городу  в  одних  тёплых  свитерах  и  кофточках  ходят. Без  пальто! Особая  и  неизменная  примета  сочинской  зимы - дожди. Они   могут  идти  по  нескольку  дней. Но  всё  равно  тепло! Иду  вчера  по  городу  и  вижу: один  немолодой  уже  мужчина  цветы  продаёт  у  подземного  перехода. Скромненькие  такие, невзрачные, можно  сказать. Маленькие  букетики,но цены  им  нет! Хоть  и  проигрывают  они  в  яркости  голландским  розам  и  хризантемам, которых  в  избытке  в  любом цветочном  киоске. А  тут - свои  родные, лесные  подснежники! И  в  декабре! Ну,  чем не  сказка  про  двенадцать  месяцев! Всё, как  в этой  сказке.  И  без  всякого   колдовства,  и  без  всемогущих  братьев - месяцев. Вот  куда  надо  было приезжать  своенравной  принцессе  за   подснежниками. Уж  тут - то  она  точно, сбросив  свои дорогие  царские  меха,  не  угодила  бы  опять  в  зиму.
    С  наступающим  вас, добрые  друзья! Всех  благ, здоровья, удачи, счастья, любви!