Бабушкины оладушки

Лилия Петрова 2
 
Иришка всегда с нетерпением ждала наступления летних каникул. И всё потому, что очень любила своих бабушку и дедушку, которые жили в деревне вблизи большого озера. Деревня была окружена с одной стороны густым лесом, а с другой  - густым кустарником. Летом здесь было особенно красиво:  яркие лучи солнца сказочно плескались в озёрной глади, а ветер, порой нарушая этот покой, играл то серебристыми волнами, то мелкой рябью на воде. В основном здесь была  тишь и благодать, и лишь прилетевшие на лето дикие утки, лебеди  и гуси нарушали этот покой. Порой от их весёлого крика звенело в ушах. Птицы прилетали на озеро целыми стаями. Было интересно наблюдать, как они опускались на воду, вытягивая лапки и  махая крыльями, как бы продолжая бежать по воде и лишь потом, поджав их, врезались в водную гладь и успокаивались. Всё лето до наступления холодов они бороздили просторы озера, в котором водилось много рыбы: карась, щука, окунь, плотва и много всякой другой.
 Дедушка часто брал внучку на рыбалку. С бабушкой она ходила в лес по грибы и ягоды, а ещё любовалась красотой полевых цветов. Её восхищению не было предела, она то и дело нюхала какой-нибудь цветок и восклицала:
- Бабушка, ты только понюхай, как же приятно пахнет эта маленькая синенькая фиалка, а Анютины глазки – ну просто чудо!
 А ещё Иринка с бабушкой любили стряпать. Она одевала фартук, на голову повязывала белый платок - это было обязательным бабушкиным условием, которая при этом всегда говорила:
- Не дай Бог волосок в тесто попадёт, тогда даже самая вкусная стряпня не будет в радость, запомни, внученька.
По мере взросления стряпать у Иришки получалось всё лучше и лучше.
 Она была просто счастлива, когда позвонил дед и спросил, готова ли она приехать к ним в деревню. Иринка с радостью объявила родителям, что хочет, как всегда, провести летние каникулы у дедушки и бабушки. Дед не заставил себя долго ждать и сразу отправился за ней в город...
  Первым бросился ей навстречу пёс Черныш. Он хорошо подрос за этот год.  Иришку он даже не сразу узнал - она ведь тоже подросла, да и голосок у неё стал более взрослый. Он бегал вокруг неё, не злобно тявкая, скорей для порядка, а потом сел напротив и стал присматриваться, поворачивая голову то в одну, то в другую сторону, видимо пытался  что-то вспомнить. А Иринка присела на крылечко и, ласково поглаживая его, сказала:
- Черныш, глупышка, ты что меня не узнаёшь? Это же я, Ира, бабушкина и дедушкина внучка. Вспомни, как мы с тобой бегали к озеру, играли с мячиком, и как ты палку из воды вытаскивал. Помнишь, я старалась бросить подальше, а ты мигом бросался в воду и доставал её. У тебя что память короткая, эх ты? Дааа, такое забыть было нельзя, и Черныш, как бы что-то припоминая, подошёл к ней и лизнул в нос. Дружеские отношения вновь восстановились.
В этот день она не могла угомониться, ей всё хотелось увидеть:  корову Нюську, маленьких жёлтеньких недавно вылупившихся цыплят и крольчат, которым от роду было всего один месяц. За  сараем, в загоне, обнесённом металлической сеткой, похрюкивая, активно рыли землю, выискивая что-нибудь съестное, два розовых поросёнка.
После того как Иринка осмотрела всё хозяйство и  со всеми поговорила, она вернулась в дом. С кухни доносился такой знакомый аппетитный запах бабушкиных оладушек, что у неё потекли слюнки и очень захотелось их попробовать. Бабушка, заметив внучку, воскликнула:
- Ой, внученька, заждались мы тебя! Я вижу по глазам, что ты проголодалась. Мой руки и за стол.
Давно Иришка не ела бабушкиных оладушек и никак не могла наесться, всё приговаривала:
- Ой, бабуленька, какие же они вкусные, такие только ты умеешь стряпать. Я тоже хочу  стряпать как ты, научишь меня, бабушка?
Бабушка посмотрела на свою повзрослевшую внучку и сказала:
- Конечно, научу, внученька, печь оладушки не только с яблоками, но и с морковью, с зелёным луком, с изюмом, с тыквой и другие.
Радость и улыбка не сходили с лица бабушки, когда она видела, с каким наслаждением внучка ела, приговаривая:
- Я съела один оладушек со сметаной, теперь съем с клубничным  вареньем, потом с мёдом, а потом начну сначала.
Не успев доесть последний оладушек, внучка вопросительно взглянула на дедушку.
- Ну что, деда, теперь пойдём на рыбалку?
В этом деле она любила всё, кроме как копать червей, брать их в руки и нанизывать, извивающихся, на крючок. Но зато терпеливо могла ждать, пока клюнет рыба. А уж когда поплавок дернется и появится серебристая спинка рыбы, тут уж надо было видеть её округлившиеся глаза и счастливое лицо, расплывшееся в улыбку. Когда ей едва исполнилось шесть лет, с ней на рыбалке произошла интересная история. Об этой истории они вспоминали каждый раз, когда она приезжала в деревню. Было это так: запрыгнув на большой камень, который выглядывал из воды, Иришка закинула удочку и замерла в ожидании. Наконец, поплавок зашевелился, удочка дёрнулась, а Иришка от неожиданности соскользнула с камня прямо в воду и закричала:
- Ой, ой, ой, дедушкаааа!
 Дед, увидев бедственное положение внучки, бросился ей на помощь. Иришка, барахтаясь в воде по самые уши, не выпустила удочку, напротив, крепко держала её обеими руками. Получилось так, что дед вытащил из воды внучку и большого жирного карася. "Ай да внученька у меня, молодец, не испугалась, а карася-то какого большого поймала!" - вспоминал всегда дедушка.
  На другой  день, после дождичка, они с бабушкой пошли в лес по грибы. Понятно, что Иришка совсем не разбиралась в грибах, и бабушка ей каждый раз рассказывала, какой гриб съедобный, а какой нет. А когда она  узнала, что мухоморы не съедобные,  с разочарованием воскликнула:
- Бабушка, посмотри на них, они же такие симпатюльки, в красных шляпках с белыми пятнышками, совсем как у меня, ну просто  лесные модницы. Таких шляпок ни у кого нет, так и хочется сорвать и попробовать.
- Ириша, не вздумай, иначе придётся бегом бежать в больницу тебя спасать. Это один из самых ядовитых грибов. Посмотрела и будет!
- Ну ладно, мухоморы, сидите уж на месте, а так жаль, что не могу вас взять с собой, бабушка не велит.
Набрав полные корзины грибов, они возвратились домой. Попутно Ирина, как всегда, собрала букет полевых цветов.
Когда  они вернулись домой, бабушка решила проверить, всё ли Иришка запомнила и, высыпав из корзины  грибы на стол, сказала:
- Сейчас, внученька, я посмотрю, как ты усвоила  грибной урок, разложи-ка их все по названию, рыжики с рыжиками, лисички с лисичками, маслята с маслятами и так все, а я пойду пока наберу воды в колодце.
Иришка рассортировала грибы, стараясь вспомнить, как они называются. Когда бабушка вернулась, она весело произнесла:
- Бабуля, я вижу твои хитренькие глазки, думаешь, что я ничего не запомнила, а вот и нет, спрашивай.
Бабушка рассмеялась и сказала:
- Вот сейчас мы это и проверим.
На удивление бабушке Иришка справилась с заданием на отлично и, радуясь за внучку, произнесла:
- Молодец, внученька! А теперь скажи мне, какие грибы  мы сейчас пожарим с картошкой?
- Я думаю, бабуля, маслятки и сыроежки. Я их хорошо помою и порежу, а ты как всегда почистишь картошку.
Работа спорилась и вскоре запахло вкусным обедом. Иринка очень любила удивительный запах картошки с грибами и луком. Так вкусно могло пахнуть только здесь, в деревне, у бабушки. Здесь всё было вкусным: молоко, сметана, творожок, а белый хлеб, испечённый бабушкой, можно было почуять, не заходя в дом, на улице. Иришка любила намазать кусок свежеиспечённого хлеба  слегка присоленным маслом и припивать сладким чаем, заваренным мятой. В деревне ей всё было вкусно, не то что дома, в городе. Здесь её не надо было заставлять есть, она летела к столу первой.
Однажды, когда дедушка с бабушкой ушли на огород полоть картошку, Иринка решила их порадовать и приготовить любимые оладушки. Бабушкины уроки стряпни к этому времени она уже хорошо усвоила и лихо взялась за дело, напевая:
-  Для дедушки и бабушки напеку оладушки,
  С яблоком воздушные и очень, очень вкусные.
  Я чай с мелисой заварю, в чашки чайные налью,
  На стол поставлю сахарок, майский в вазочке медок.
Я всех на радость накормлю, потому что их люблю.
Когда дедушка с бабушкой пришли с огорода, то ещё с порога почувствовали знакомый аппетитый запах свежеиспечённых оладушек. Они очень обрадовались, что их любимица внучка о них позаботилась. Иришка никогда в своей жизни ещё не слышала столько слов благодарности, как в этот раз. Она была очень счастлива и улыбка ещё долго не сходила с её лица.
Иришке очень нравилось кормить домашних животных, и она это делала всегда с большим удовольствием. Особенно она любила кроликов. Когда она приходила их кормить, то говорила:
- Ушастики, привет! Смотрите, что я вам принесла: сладенькую морковочку -  сама её ела, знаю, что очень сладкая - капусту и пучок сочного клевера.
Когда она пыталась погладить малышей, они фыркали носиками и убегали, но потом привыкли, и она даже брала их на руки.  А  корову Нюську она всегда поджидала у ворот, когда та приходила с пастбища, и тогда она говорила:
- Ну что, Нюсенька, много молочка принесла?
В ответ корова только мычала, мол посмотри, я не зря целый день по лугу ходила, да травку щипала, в моём вымени полно молока, всем хватит.
Самым отрадным для Иришки было то, что в эти летние каникулы она научилась заводить тесто и печь оладьи.  Она уже мечтала, что как только приедет домой, обязательно сделает сюрприз родителям. Ей так хотелось их удивить, ведь она уже большая и в этом году пойдёт в третий класс. Бабушкины уроки она запомнила очень хорошо и теперь ей будет чем удивить маму и папу.
 Весь день перед отъездом она прощалась со всеми подружками, к которым так привязалась за время летних каникул. С дедушкой сходили в последний раз на рыбалку и наловили немало рыбы, а с бабушкой - в лес по грибы и ягоды. Гостинцев набрался целый багажник.
 Двести километров пролетели незаметно, Иришка всё время говорила деду о том, что она будет рассказывать родителям, как она провела весело каникулы и покажет им фотографии, как она с подружками загорала на берегу озера, а с дедом рыбачила, как она помогала бабушке управляться с домашней живностью и ещё многое другое...  В руках она держала большой букет полевых цветов, который она с большой любовью собрала в лесу для своих родителей. Иришка вдыхала аромат цветов и говорила:
- Дедушка, ты только понюхай, как они дивно пахнут, один красивей другого: голубые васильки, Анютины глазки, фиалки, колокольчики, жёлтые лютики, красные маки. Дедушка, а ты знаешь, как маки ещё по-другому называют?
- Что-то не припомню сейчас.
- А я знаю, бабушка говорила, что в простонародье их называют огненным цветком из-за яркого красного цвета.
 Так и говорили внучка с дедушкой всю дорогу до Иришкиного дома. В половине шестого они прибыли на место. Пока дедушка неспеша заносил продукты в дом, Иринка сразу взялась за приготовление своего сюрприза. Она хотела всё успеть до прихода родителей с работы. Усвоив бабушкины уроки, она очень старалась, чтобы получилось так же хорошо, как в деревне. Вскоре у неё всё было готово. Присев в кухне на стул и сложив руки на колени, она с облегчением вздохнула: "Ну вот, теперь можно и передохнуть." Не успела она это произнести, как дверь отворилась, и вошли родители. Иринка, соскучившись, бросилась им навстречу. Крепко обняв и поцеловав их, она сказала:
- Мама, папа, у нас с дедом для вас сюрприз, так что мойте руки и за стол.
На столе уже стояли всякие вкусности, привезённые из деревни: малосольные огурчики, помидоры, грибы, квашеная капуста с брусникой. В середину стола маленькая хозяюшка поставила блюдо, от которого исходил аппетитный запах копчёных рябчиков с картофельным пюре. К чаепитию Иришка торжественно внесла тарелку с оладушками и, светясь от радости, сказала:
- А вот и мой сюрприз! Вкусные оладушки по рецепту нашей бабушки. Я сама их испекла и к столу вам принесла.
Родители были просто поражены. Им казалось что их маленькая доченька может только в игрушки играть, да мультики смотреть, а тут такое, что они просто диву дались.
- Молодец, доченька, спасибо тебе! Теперь мы видим, что ты действительно выросла и уже можешь удивлять нас, - сказала мама, ласково глядя на свою дочь.