Мент в бане

Василий Овчинников
      Октябрь 1976. В пятницу, как всегда, в баню.
      Захожу в парилку. Четверо молодых. Парюсь. Молодые на меня странно как-то смотрят. Вниз спустились, слышу: "Мент-мент..." - шепчут.
      Через месяц я стану семьянином. А пока нет-нет, да забежишь в женское общежитие к будущей супруге.
      Вот и пару недель назад. Захожу вечерком. В коридоре общаги картошка по полу раскатана, в  комнате Наташек, вдвоём живут, обе Наташки, раскардач и слёзки на глазах. Говорят, гости незваные пожаловали трое было, поживились тем, что на виду было, еле магнитофон отстояли. Только что ушли.
      Странно. Навстречу никто не попался.

      Вышел в коридор. На кухне шумнуло. Заглянул. Какой-то молодой дуркует, на глазах девчонок по кастрюлям нагло шнырит. Не голодный, просто прикалывается.
Без слов успокоил. Ручку немного больно завернул. В комнату к Наташкам впихнул.
На стул посадил. Объяснил, если встанет без позволения, мало не будет.
Парень, кажется проникся.
      Снова вышел, через комнату движуха какая-то. Второй. Аналогично успокоил, рядом с первым усадил. Третьего не видно.
      На второй этаж поднялся. В коридоре Наташка, - как их много, Наташек, - заполошенная, а в комнате Людочка в тихой панике. На постели у Людочки чувак в одежде верхней, и ботинках, повеселиться зовёт. Пришлось захватом вниз мордой повернуть и по почкам профилактикой успокоить. Впечатлился мужик. Спускаемся вниз. На лестнице клиент дёрнуться вздумал. Предупредил, бить больше не буду, мордой лица по шершавой шубе стены проведу, вот и память на всю жизнь останется. Идём, а я уже думаю про себя, что троих на одного как-то и многовато. Я же не киношный боец. Очухаются, проблемно будет.
      Трое рядом сидят. Наташку свою в коридор вывел. На углу на улице будка телефона-автомата. Пусть идёт, по "02" звонит.
      Мужики под присмотром второй Наташки сидят смирно. Пока. Один-то я и не знаю, что с ними дальше делать. Минуты тянутся долго. Пять... десять.
      Моя Наташка возвращается с милицейским старшиной. Вовша Егоров, тоже гребец бывший, мастер спорта по байдарке. После службы в армии он в милицию пошёл. Вздохнул я с облегчением. Упаковали всех троих в люльку мотоцикла, благо до горотдела недалеко.
      Через пятнадцать минут и мы с Наташками своим ходом подошли. Мужики дежурному следователю свою невинную версию излагают. В соседней комнате от имени Наташек написали заявление. Следователь устало потянулся, типа, ребята, мне с вами некогда сегодня заниматься, сейчас в камеру вас, для прояснения мозгов. Завтра, вы мне всё, в натуре, без фокусов расскажете...

      И вот, встреча в бане. Даже интересно. Вышел из парилки. Мужики тихо помылись, оделись, эвакуировались. Перед выходом на улицу, на всякий случай, мобилизовался. Никто не встречает...

      Через неделю спрашиваю Наташек, чем дело тогда кончилось.
Мужики, оказывается, перед армией оттянуться задумали. Приняли на грудь и пошли в женское общежитие погеройствовать. На следующий день после милиции пришли с извинениями, просили заявление забрать, чтобы в армию уйти по хорошему, биографию не портить. Уговорили девчонок.