Курсант училища НКВД

Галина Скакун
   Голубь Ефим Яковлевич (1918 г.р.) родился  в с. Ольгино Полтавского района Омской области. Окончив семилетнюю школу в родном селе, окончил Ишимское педучилище. Работал учителем в Полтавском районе, дер. Козельщина.

   В 1939 году был призван на службу в Красную Армию, направлен в Ленинградское  Высшее Политическое училище НКВД им. Ворошилова. Член ВКП(б).

   Из документов ЦАМО.  Началась Великая Отечественная война. Курсанты училища ушли на защиту Отечества. 
  Приказ подразделения № 1009 /н от 20.12 1941 издан ВС Ленинградского фронта о награждении тов. Голубь медалью «За отвагу».
   
   Краткое изложение личного  боевого подвига:  «В боях с немецкими фашистами тов. Голубь неоднократно проявлял храбрость и отвагу, поражая метким огнём фашистских извергов. 22.09.1941 г. в бою под дер. Порожки  тов. Голубь, искусно замаскировавшись, подпустил к себе на расстояние 20-25 метров  группу наступающих фашистов в количестве 15-20 человек, забросал их  гранатами, а затем открыл меткий огонь из  винтовки по убегающим фашистским  солдатам. При этом тов. Голубь один уничтожил 10-12 человек фашистов.
 
  26.09.1941 г. в бою у  дер. Коровино тов. Голубь  совместно  с группой  курсантов в упор расстреливал наступающих фашистов, уничтожил  таким образом 4-5 человек фашистских солдат».
 
  Генерал-майор Румянцев.  Дивизионный комиссар Листков. 

  Старший лейтенант Голубь Е.Я.  командир стрелковой роты 160 стрелкового полка 224 Гатчинской  Краснознамённой дивизии погиб в бою  5.07.1944 года. Карело- Финская ССР Выборгский р-н о Тейкар – Сари.