С рождеством христовым! ликбез-шутка с долей...

Петр Голубков
Всех - кто, хоть на «малую толику»*,
Себя ощущает католиком**,
И тех, кто «по новому стилю»***
В свой храм изначально ходили –
Поздравить хочу с торжеством
Единым - Христа Рождеством!***

Я сам – атеист изначально
(Смешно это, или печально…),
Но чтить меня с детства учили
И старый, и новые стили…

Свобода ж «врожденная» совести**** –
Отнюдь, не синоним «совковости»*****…
--------------------------------------------------------
* «Малая толика» - устойчивое словосочетание от «толика» (от др.-русск. толико «столько, только»), разг. - небольшое, незначительное количество. Синонимы: капельку, маленько, малость, немного, несколько, самую малость, хоть сколько-нибудь, чуточку и т.д. (https://ru.wiktionary.org/wiki/).

** Католик - последователь католицизма (польск. «katolik» от лат. catholicus - «вселенский, всеобщий») – буквально, «сторонник христианской веры, утвержденной вселенским собором» (https://ru.wiktionary.org/wiki/).

*** Старый и новый стиль - В Европе, начиная с 1582 года, постепенно распространился реформированный календарь, введенный по распоряжению папы Григория XIII. В год введения нового календаря было пропущено 10 дней (вместо 5 октября стали считать 15 октября). В дальнейшем «григорианский» календарь пропускал високосы в годах, оканчивающихся на «00», кроме тех случаев, когда первые две  цифры такого года образуют число, кратное «4». Именно поэтому 1600 и 2000 годы не вызвали никаких «подвижек» в обычной системе перевода из «старого стиля» в «новый». Однако в 1700, 1800 и 1900 годах високосы были пропущены, и разница между стилями увеличивалась, соответственно, до 11, 12 и 13 дней. В 2100 году разница увеличится до 14 дней. В Советской России «европейский» календарь был введен с 1 февраля 1918 года, которое стало считаться 14 февраля «по новому стилю». Однако в церковной жизни никаких изменений не произошло: Русская Православная Церковь продолжает жить по тому же самому юлианскому календарю, по которому жили апостолы и святые отцы. цифры такого года образуют число, кратное «4» (http://www.pravoslavie.ru/61003.html).

*** Рождество Христово - один из главных христианских праздников, установленный в честь рождения во плоти Иисуса Христа от Девы Марии. Иерусалимская, Русская, Грузинская, Сербская, и Польская православные церкви, а также Украинская грекокатолическая церковь (в пределах Украины), старообрядцы и старостильные церкви празднуют 25 декабря (7 января) по юлианскому календарю. Константинопольская, Элладская, Болгарская и ряд иных поместных православных церк-вей празднуют 25 декабря по новоюлианскому календарю. Католическая церковь - 25 декабря по григорианскому календарю. Армянская апостольская церковь - 6 января. (https://ru.wikipedia.org/wiki/).

**** Свобода совести – одно из базовых прав человека. В статье 18. «Всеобщей декларации прав человека», принятой на третьей сессии Генеральной Ассамблеи ООН резолюцией 217 А (III) от 10 декабря 1948 года,  указано: «Каждый человек имеет право на свободу мысли, совести и религии; это право включает свободу менять свою религию или убеждения и свободу исповедовать свою религию или убеждения как единолично, так и сообща с другими, публичным или частным порядком в учении, богослужении и выполнении религиозных и ритуальных обрядов» (https://ru.wikipedia.org/wiki/).
****** «Совковость» (истор. вульг. уничиж.) -  соответствие советской идеологии (https://ru.wiktionary.org/wiki/).

 На картинке – икона Андрея Рублева «Рождество Христово»