Сталин против Зиновьева и Каменева

Равиль Байбурин
В декабре 1924 года Сталин впервые выдвинул тезис о «построении социализма в отдельно взятой стране».
Тезис этот противоречил канонам марксизма, гласившим, что революция должна свершиться повсеместно.
У Карла Маркса, строго говоря, колыбелью революции должна была стать вовсе даже не Россия. А  одна из  стран с  развитой экономикой. К примеру, Великобритания, Германия или Франция.
Надо сказать, что тезис этот во многом отражал личные убеждения Сталина.
До революции Иосиф Виссарионович предпочитал находиться в России на нелегальной партийной работе. И считал себя, в первую очередь, «практиком», а не идеологом.
Его отношение к революционной эмиграции с её бурными идеологическими распрями (по выражению Сталина, «бури в стакане воды») всегда было презрительным.
К 1925 году революционная волна в Европе окончательно затухла.
И стало очевидно, что «мировая революция», которую предсказывал Карл Маркс, откладывается на неопределённо далёкое будущее…

В противовес Сталину, Григорий Зиновьев и Лев Троцкий значительную часть своей сознательной жизни провели в эмиграции. Провели в той самой среде идеологов, которую недолюбливал Сталин.
И они никак не могли принять новую  сталинскую доктрину.
При этом её Зиновьев обвинял в «национальной ограниченности», а Троцкий называл «социал-национализмом».
И Зиновьев среагировал на заявление Сталина, как бык на красную тряпку.
Он ринулся в бой, утверждая, что социализм в СССР нельзя построить без чреды революций в Европе и без экономической помощи из-за рубежа.
И этому были посвящены его статьи и выступления периода весны 1925-го.

А в начале 1925 года Зиновьев и Каменев попытались было убрать Сталина с поста генерального секретаря, предложив ему возглавить Реввоенсовет вместо Троцкого.

Тут хотелось бы сказать несколько слов об этих 2-х деятелях – Зиновьеве и Каменеве.

* * *

Григорий Евсеевич Зиновьев (Радомысльский, Апфельбаум) по рождению не был выходцем из пролетарской среды. Его отец был владельцем молочной фермы и магазина в Елизаветграде.
 Григорий получил прекрасное домашнее образование, позволившее успешно сдать экзамены на аттестат зрелости.
 И в 1904 году он поступил в Бернский университет в Швейцарии.
Правда, Григорий не закончил обучение, поскольку увлёкся революционной деятельностью.
Ещё в 1901 году Зиновьев стал членом РСДРП.
 А в 1903 году встретился с Лениным, проводившем в Женеве подготовку ко Второму съезду партии.
С этого времени он активно участвует в работе заграничной организации большевиков, печатается в издававшемся ими журнале «Вперёд».
В 1905 году Григорий отправляется в Петербург, но из-за сердечного заболевания вскоре возвращается в Швейцарию.
После выздоровления он вновь едет в Россию и менее чем через год оказывается в тюрьме по обвинению в антиправительственной агитации.
Благодаря помощи известного адвоката Д. Стасова через несколько месяцев он был освобождён и снова отправился в эмиграцию.
Почти 10 лет Зиновьев работал рядом с Лениным, входя в Заграничное бюро ЦК РСДРП(б). В то время он редактировал все ленинские работы и помогал осуществлять их публикацию.
С 1907 года Зиновьев постоянно избирался членом ЦК партии.
Меньшевики называли его «цепным псом» Ленина.
В 1915 году он становится соавтором ленинской работы «Социализм и война», в которой показывает империалистический характер войны. Вскоре после выхода брошюры опять-таки вместе с Лениным участвует в Циммервальдской, а вслед за ней и в Кинтальской конференциях.
Умение найти общий язык с иностранными социалистами сделало его активным деятелем международного коммунистического движения.
Зиновьев Г. Е. имел репутацию «ученика Ленина», одного из наиболее приближённых к основателю партии лиц.
Действительно, Ленин в апреле 1917 года вернулся из эмиграции вместе с Зиновьевым.
А во время событий лета 1917 года Зиновьев вместе с Лениным скрывался в знаменитом шалаше в Разливе.
Опасаясь повторения июльского поражения, Зиновьев вместе с Каменевым выступали против Октябрьской революции.
Однако, когда взбешённый Ленин потребовал их исключения из партии, ЦК большинством голосов отверг это предложение.
 Из-за провала переговоров с Викжелем по поводу проекта однородного социалистического правительства Зиновьев демонстративно подал в отставку.
 Но, несмотря на всё это, Ленин санкционировал его назначение председателем Петроградского Совета уже в декабре 1917 года.
После переезда Советского правительства в Москву, он стал практически диктатором не только в городе, но и на всём северо-западе России.
Именно на нём лежит ответственность за организацию массовых расстрелов невинных людей в годы «красного террора» (конца 1918 – начала 1919 года).  Тогда было уничтожено несколько тысяч представителей старой интеллигенции и кадрового офицерства.
К слову. Когда  осенью 1919 года началось успешное наступление генерала Юденича на Петроград, Зиновьев пребывал в страшной панике. Склонный к теоретизированию, он оказался совершенно беспомощным в первой же экстремальной ситуации. Примчавшись на своём поезде в Петроград, Троцкий быстро тогда выправил положение, полностью игнорируя растерявшегося, не умевшего руководить Зиновьева.
Переживший страшное унижение, председатель Петросовета возненавидел решительного наркомвоенмора.
 Отныне они стали непримиримыми врагами…
С середины 1919 года Зиновьев входил в состав Политбюро ЦК.
 По рекомендации Ленина с 1919 года Зиновьев также возглавил Коминтерн  (он стал председателем Исполкома Коминтерна). То есть Зиновьев возглавлял объединение всех компартий мира. И ВКП(б) входила туда лишь как одна из подчинённых, национальных, секций. Таким образом, глава Коминтерна находился даже выше, чем любой лидер ВКП(б).
 В то время Зиновьева, наряду с Лениным, даже называли «вождём мирового пролетариата».
Во время Кронштадтского мятежа 1921 года Зиновьев не смог действовать с должной решительностью. И был практически спасён Троцким и Тухачевским, которые руководили подавлением этого восстания.
Зиновьев понял, что ему необходимы сильные союзники. И начал поддерживать все действия Сталина по борьбе с Троцким.
В 1923-1924 годах именно Зиновьев на короткое время встал во главе партии и государства.
 На XII съезде РКП(б)  в апреле 1923 года он впервые прочёл официальный Политический отчёт ЦК. А это ранее традиционно делал только Ленин. По представлениям того времени это было уже недвусмысленной заявкой на роль его преемника.
На следующем - XIII-м - съезде в мае 1924 года Зиновьев снова читал Политический отчёт.
На все ключевые посты в Петрограде он методично расставил своих личных сторонников. И этим обеспечил себе прочный контроль над городом.
 
•     Нагловский А. Д. охарактеризовал Зиновьева следующим образом:

«…В широких же слоях партии и среди революционно настроенных рабочих Зиновьев пользовался тогда несомненным большим влиянием, и все его выступления проходили неизменно с шумным успехом. Речи Зиновьева были совсем непохожи на речи Ленина и Троцкого. Ленин вообще не обладал ораторским дарованием, к тому же Ленину всегда была нужна аудитория, которая к его идеям была хотя бы минимальна подготовлена. Не рассчитаны на последние ряды галерки бывали и речи Троцкого. Речи же Зиновьева были как раз для галерки. Зиновьев был демагогом черни…
Иногда, глядя на Зиновьева, мне казалось, что в этом разжиревшем человеке с лицом провинциального тенора и с длинной гривой вьющихся волос проснулся какой-то древний восточный сатрап. В периоды опасности (октябрьская революция, восстание Кронштадта, наступление Юденича) Зиновьев превращался в дезориентированного, панического, но необычайно кровожадного труса. В периоды же спокойного властвования Зиновьев был неврастеничен, безалаберен и, в противоположность многим старым большевикам, не имевшим вкуса к плотским «прелестям жизни», Зиновьев с большим удовольствием предавался всем земным радостям. Хорошо выпить, вкусно поесть, сладко полежать, съездить в театр к красивым актрисам, разыграть из себя вельможу и мецената — всё это Зиновьев чрезвычайно любил и проделывал с большим аппетитом».

Зиновьев - человек хитрый, умный и культурный.
Он - талантливый оратор, ловкий интриган, мастер интерпретаций. Он ловко выворачивал любой факт себе на пользу.
 И вместе с тем он был порядочным трусом. И не случайно Свердлов так определил его сущность: «Зиновьев – это паника».
Его отличали также высокое самомнение, амбициозность, обострённое самолюбие, исключительное тщеславие, жёсткость, доходящая до жестокости.
Невыдержанный, неразборчивый в средствах.
Он любил пользоваться благами жизни.
 При нём всегда клан своих людей.
Что касается политических взглядов Зиновьева, они являлись крайне левыми.
В 1920-е годы он во многом выражал мнение радикально настроенных петроградских рабочих, недовольных негативными последствиями НЭПа.
После того, как был побеждён Троцкий, Зиновьев стал претендовать на роль вождя.
 Наблюдавшие Зиновьева в эти годы отмечали, что он «держался типичным сатрапом..., жестоким, двуличным и... трусливым», а в качестве предводителя Коминтерна «говорил таким тоном «владыки мира», каким никогда не говорили ещё никакие монархи на свете».
 Чувствовал себя полновластным хозяином в Петрограде. Не зря современники описывали Зиновьева, как «феодала» Петрограда.
Он:
-   Отдавал распоряжения о незаконных обысках (даже у Горького) и об арестах.
-    Присваивал ценности.
-    А «хлебные» должности распределял среди своих ближайших родственников.
Также как Ленин и Троцкий, Зиновьев провёл значительную часть своей жизни в эмиграции.
Он всегда воспринимал революцию в России лишь как ступеньку к «мировой революции». Долгое руководство Коминтерном только укрепило в нём эти убеждения.
И потому не мог принять сталинскую доктрину «построения социализма в одной стране».

* * *

Лев Борисович Каменев (Розенфельд) был человеком умным, широко и разносторонне образованным, деловым, с талантами хорошего государственного работника, способным быстро ориентироваться в сложной политической обстановке и надёжным товарищем.
 Он был прекрасным журналистом и теоретиком.
И не случайно именно Каменева просил Ленин в июле 1917 года издать его книгу «Государство и революция», если его самого, как он выразился, всё-таки «укокошат».
И именно ему во время болезни Ильич передал свой архив.
Каменев с ноября 1917 года был председателем ВЦИК.
 А с 1917-го по 1926-й год - председателем Моссовета.
Ленин сделал его своим первым и главным заместителем по Совнаркому, поручив руководство народным хозяйством страны через Совет Труда и Обороны.
 В отсутствие Ленина Каменев заменяет его как председателя Совнаркома и СТО.
Кроме того, Каменев председательствовал на заседаниях Политбюро.
 Умел находить компромиссы.
Не был честолюбив. Был уступчив и по-человечески мягок. Добродушный, не властолюбивый. Не трус, но слабохарактерный.
Каменев был тенью Зиновьева и неуклонно следовал за ним, поддерживая в интригах против Троцкого.

* * *

Зиновьев и Каменев были «политическими близнецами».
И не только по возрасту.
 Но и по политическим взглядам.
Оба они были сподвижниками В. И. Ленина.
 Оба они «прославились» тем, что в 1917 году, накануне Октябрьского восстания, оба выступили категорически против захвата власти большевиками, о чём и заявили в прессе.
За это Ленин назвал их «предателями».
Это, впрочем, не помешало «близнецам» занимать видные посты в партийных и советских органах.
Оба они входили в число ведущих руководителей ЦК.
Но в обстановке, когда вместо агитации требовалась будничная работа, они чувствовали себя как рыба, выброшенная из воды.
Вообще-то, они все – и Зиновьев, и Каменев, да и сам Троцкий, не любили… работать. Они как черти от ладана, бежали оттуда, где надо было скрупулёзно, день за днём налаживать производство или заготовки.
 Поспорить до хрипоты, поговорить о милой их сердцу мировой революции ещё куда ни шло…
 Но работать…
Но каждый день решать хозяйственные проблемы…
 Нетушки. Это не для них...

* * *

1-е столкновение между членами «триумвирата» (Сталин-Зиновьев-Каменев) произошло на заседании Политбюро в апреле 1925 года.
Тогда Каменев заявил, что техническая отсталость СССР является непреодолимым препятствием на пути строительства социализма.
 Затем на апрельском пленуме ЦК 1925 года Зиновьев безуспешно попытался продвигать тезис, что построение социализма в России невозможно без государственной помощи более развитых стран.

XIV партконференция (апрель 1925 года) приняла тезисы Сталина о «построении социализма в отдельно взятой стране».
Конференция продемонстрировала первостепенное внимание к внутренним проблемам страны, а не к внешним.
И взяла курс на «смычку с деревней».
Сталин, при подведении итогов партконференции, подчеркнул, что «изменение международной обстановки и замедленный темп революции» диктовали «выбор наименее болезненных, хотя бы и длительных, путей для приобщения крестьянства к социалистическому строительству, для строительства социализма вместе с крестьянством».

В рамках кампании «повернёмся лицом к деревне» в партию было набрано до 137 тысяч крестьян.
Событие это само по себе было беспрецедентным. Ведь  партия всегда считала себя «рабочей», и представительство крестьян в ней составляло лишь несколько процентов...

* * *

Осенью 1925 года Зиновьев и Каменев предприняли ещё одну попытку сместить Сталина.
Они, по воспоминаниям Микояна, уговорили кандидата в члены политбюро Рудзутака занять пост генерального секретаря. И тот согласился.
 Но на заседание ЦК, на котором Зиновьев и Каменев  решили поставить этот вопрос, Рудзутак не явился.
На этом заседании обсуждалась статья Зиновьева «Философия эпохи». Председательствовал на нём Рыков.

•    Микоян вспоминал:

 «В ходе дискуссии Рыков выступил неожиданно очень резко и грубо против Зиновьева и его группы, заявив, что они раскольники, подрывают единство партии и её руководства. В этом случае, говорил он, чем раньше они уйдут из руководства партии, тем лучше».
«Выступление Рыкова прозвучало настолько резко, обидно и вызывающе, что Зиновьев, Каменев, Евдокимов, Харитонов, Лашевич и некоторые другие – к ним присоединилась Надежда Константиновна Крупская… - заявили: «Если нас игнорируют, то мы уходим».

И они, действительно,  демонстративно ушли с этого заседания.
Микоян подробно описал и возмущение Орджоникидзе поведением Рыкова, и негодование Дзержинского, вызванное поведением Крупской. А также своё собственное удивление, когда он, отправившись с другими членами ЦК успокаивать обиженных руководителей, застал их всех в кремлёвском кабинете Зиновьева хохочущими над какими-то рассказами и бодро поглощавшими фрукты, чай и закуски.

•    Микоян возмущался:

«Зиновьев артистически сыграл удручённость и возмущение, а здесь, поскольку сошёл со сцены, перестал притворяться. Но видимо, всё же они были очень рады, что мы за ними пришли – сразу согласились вернуться. На этот раз разрыв удалось залатать. Примирились. Договорились не обострять положение, сохранять единство».

* * *

Однако примирение было недолгим.
Уже в сентябре 1925 года Зиновьев выпустил брошюру «Ленинизм».
В ней он прямо говорил, что победа социализма в СССР возможна только в случае успешных революций в Европе и Северной Америке.
И тогда же вокруг Зиновьева сформировалась так называемая «новая» или «ленинградская» оппозиция.
Она объективно выражала интересы радикальных ленинградских рабочих, настроенных левацки, и недовольных негативными сторонами НЭПа.
 Курс на «построение социализма в отдельной стране» ею резко отвергался.
Вместе с тем «новая оппозиция» не была совершенно однородной.
 Следует подчеркнуть, что одним из её лидеров являлся нарком финансов Сокольников, который не мог разделять лозунги «сворачивания НЭПа».

* * *

Новый раскол в «тройке» обозначился в октябре 1925 года.
Тогда Зиновьев, Каменев, нарком финансов СССР Г. Я. Сокольников, и вдова Ленина Крупская Н. К. выдвинули документ, критиковавший линию партии с «левой» точки зрения («платформа четырёх»).
«Четвёрка»:
-    обвинила партию в «кулацком уклоне»,
-   требовала возвращения к политике «военного коммунизма» и введения «диктатуры промышленности»,
-   потребовала общепартийной дискуссии на предстоящем съезде.

В тот момент Сталин,  стремясь создать противовес Зиновьеву и Каменеву, стал объединяться с так называемыми  «правыми».
 К ним относились Бухарин, Рыков и Томский, выражавшие интересы, прежде всего, крестьянства.
Николай Бухарин  - «любимец партии»  - был таким же видным теоретиком, как Зиновьев. И тоже умел толкать речи на публике. Не говоря уже о том, что именно он контролировал прессу, включая газету «Правда». В 1924 году, с началом сближения со Сталиным, он был переведён из кандидатов в члены Политбюро.
Алексей Рыков, после смерти Ленина, возглавил Совет Народных Комиссаров. В связи с этим некоторая часть населения даже воспринимала его, как «преемника Ленина» и рассматривала как «главу государства».
Томский возглавлял профсоюзы.
Именно эти товарищи в 1925-м открыли огонь по Зиновьеву и Каменеву из всех орудий.
С такими союзниками Сталин просто не мог проиграть.
К тому же, против Зиновьева и Каменева использовали ещё и «завещание Ленина» — известное письмо к съезду.
А там было сказано следующее: «Октябрьский эпизод Зиновьева и Каменева, конечно, не является случайностью».
А что это значит?
А это значит, что в октябре 1917-го Зиновьев и Каменев выступали против вооружённого захвата власти и организацию восстания не поддерживали.
Вот это им и припомнили.
Ведь, если подумать, то выходит, что они  пошли против генеральной линии ещё тогда.
Ведь партия сказала  - захватывать, а они возражали.
Ведь главная победа мирового пролетариата  - Октябрьская Революция 1917-го года  - могла сорваться из-за упрямства и трусости двух видных большевиков.
Именно об этом часто говорили Бухарин и Сталин…

* * *

К концу 1925 года Сталин методично сколотил заведомое большинство среди делегатов надвигавшегося XIV съезда.
 И к этому времени он уже имел большинство в ЦК.
Потеряв контроль над аппаратом партии, Зиновьев и Каменев рассчитывали привлечь на съезде на свою сторону 3 самые влиятельные делегации:
 -    московскую,
-   ленинградскую и
-    украинскую.
Вот только две из них (1-я и 3-я), перед самым съездом, предпочли перейти на сторону Сталина:
-   Одному из ближайших соратников Сталина - Кагановичу - удалось в ходе сложных интриг привлечь на свою сторону украинских коммунистов.
-   Секретарь Московской парторганизации Угланов также предпочёл перейти на сторону Сталина.
Таким образом, оппозиционеры сохранили контроль лишь над одной ленинградской парторганизацией с её печатным органом, газетой «Ленинградская правда».
Ну а традиционные предсъездовские дискуссии, в ходе которых Зиновьев очень рассчитывал привлечь на свою сторону партию, были вообще отменены. Отменены они были под предлогом борьбы с возможным фракционным расколом.
Кроме того, программные документы оппозиции даже не были напечатаны.
Надо сказать, что подготовка к съезду сопровождалась множеством скандалов.
Помимо прочих мер, враждующие стороны прибегли к чисткам и контрчисткам.
В преддверие съезда в печати развернулась доходившая до перебранок и оскорблений полемика между центральными и ленинградскими изданиями.
 В своём выступлении на XIV съезде Бухарин прямо назвал статьи «Ленинградской правды» — «визгом».
На Ленинградской партконференции, созванной перед съездом, сторонники Зиновьева Сафаров, Саркис, Шелавин и другие атаковали ЦК с позиций «платформы четырёх».
Кроме того, из состава ленинградской делегации Зиновьевым были вычищены коммунисты, имевшие репутацию «сталинцев», в частности, «сталинец» Комаров.
Со своей стороны, «зиновьевцы» прямо обвинили Угланова в чистке московской парторганизации от сторонников оппозиции.
Лашевич также прямо заявил, что Каганович «технически подготовил» снятие сочувствовавшего оппозиции секретаря Иваново-Вознесенска.

* * *

 18 декабря 1925 года начал свою работу XIV съезд ВКП(б).
Согласно решению предыдущего – XIII-го - съезда, XIV съезд должен был проходить в Ленинграде.
Однако Сталин, понимая, в какой обстановке он окажется, добился проведения съезда целиком в Москве.
При открытии съезда «зиновьевцы» предложили провести в Ленинграде «хотя бы одно-два первых заседания» съезда. Но было отклонено и это предложение.

 Атмосфера открывшегося съезда была крайне напряжённой и нервозной.
Он прошёл в атмосфере обструкции и взаимных обвинений.

•    Н. С. Хрущёв вспоминал:

«Помню, когда мы приехали на съезд, уже, как говорится, воробьи обо всём чирикали, и довольно громко был слышен в народе глас, даже и для обывателей, что в партии наметился глубокий раскол. Разногласия в ходе обсуждения на съезде, как в ходе дискуссии 1923 года, были сразу же перенесены большинством Политбюро в плоскость борьбы двух «линий» - Центрального Комитета и противостоящей ему оппозиции. Сталин, Бухарин и Рыков выступали за линию ЦК, то есть за линию Сталина. Это грубовато, но так говорили – вот линия ЦК, а там – линия оппозиции…»

 На XIV съезде ВКП (б) против генеральной линии партии выступила так называемая «Новая оппозиция», возглавляемая Зиновьевым и Каменевым.
Оппозиционеры, подобно Троцкому:
-      отрицали возможность построения социализма в СССР,
-    не верили в союз рабочего класса со средним крестьянством,
-    выступали против курса на социалистическую индустриализацию страны.
  На стороне «зиновьевцев» оказалась лишь одна ленинградская делегация.
 Полемика оказалась весьма бурной. При этом обе стороны охотно прибегали к оскорблениям и нападкам друг на друга.
Довольно типичным было обвинение Зиновьева в превращении в «феодала» Ленинграда, в разжигании фракционного раскола.
В ответ ленинградцы обвиняли центр в превращении в «московских сенаторов».

На XIV съезде Сталин впервые выступил с официальным Политическим отчётом ЦК.
И тем самым отчетливо заявил о себе, как о новом лидере партии.
В политическом отчёте была нарисована яркая картина роста политической и экономической мощи Советского Союза. Говорилось, что партия не могла удовлетвориться этими успехами. Что в условиях враждебного капиталистического окружения, чтобы усилить экономическую независимость СССР и укрепить его обороноспособность, необходимо превратить страну из аграрной в индустриальную, способную производить своими собственными силами необходимое оборудование.
В отчёте как генеральная линия партии закреплялся курс на индустриализацию страны.

Содокладчиком выступил Зиновьев.

•    Владлен Дорофеев в книге «Сталинизм: народная монархия» пишет:

«Вот он уверенно идёт к трибуне, самодоволен, и сам чёрт ему не брат. Накануне съезда Сталин приглашал его к себе, чтобы согласовать позиции. Разговор был долгим, но бесплодным. Зиновьев решительно отказался от какого-либо компромисса. Его не пугала даже угроза раскола партии. Больше того, он заявил, что если такое случится, то в этом будет виноват не он и его единомышленники, а Сталин. Собственно, Сталин и не предполагал какого-либо компромисса, а просто советовал ленинградской депутатской группе, которую возглавлял Зиновьев, поддержать курс на индустриализацию.
- Мы не против индустриализации, - сказал Зиновьев, - но у нас на этот счёт есть своё мнение.
С тем Зиновьев и вышел на трибуну съезда. Лейтмотивом его выступления было абсолютное неприятие программы индустриализации в том виде, как она была изложена Сталиным…»

Зиновьев противопоставил ЦК партии «новую оппозицию».
Содоклад был путаным, состоял в основном из цитат, набранных к месту и не к месту. И, главное, не содержал никакой положительной программы.
Ни красноречие Зиновьева, ни многочисленные цитаты из Ленина ему не помогли. Во время его выступления в зале стоял невообразимый шум. Время от времени слышались грубые выкрики.

Особым скандалом закончилось выступление Каменева, которое длилось более 2-х часов.
Выступая на съезде, он выдвинул весь набор обвинений, которые были изложены в «платформе четырёх».

•    В конце своего крайне длинного и во многом скучного доклада, Каменев заявил:
 
«Если лозунг «Обогащайтесь» мог гулять в течение полугодия по нашей партии, то кто в этом виноват? Виноват товарищ Сталин. Теперь я вижу, товарищи, что товарищ Сталин целиком попал в плен этой  неправильной политической линии, творцом и подлинным представителем которой является т. Бухарин.
Именно потому, что я неоднократно говорил товарищу Сталину лично, именно потому, что я неоднократно говорил группе товарищей-ленинцев, я повторяю это на съезде: я пришёл к убеждению, что товарищ Сталин не может выполнять роль объединителя большевистского штаба…
Мы против единоначалия, мы против того, чтобы создавать вождя!»

Эти слова Каменева были встречены:
-   с одной стороны аплодисментами ленинградской делегацией и
-   с другой – бурей возмущения остальных.
Раздавались крики осуждения с места: «Неверно! Чепуха! Вот оно в чём дело! Раскрыли карты! Мы не дадим вам командных высот! Долой с трибуны!» и возгласы в поддержку Сталина: «Сталин! Сталин! Большевистский штаб должен объединиться!».
В защиту Зиновьева и Каменева трижды выступала Крупская.
Однако её усилия не помогли Зиновьеву и его сторонникам. Они были в явном меньшинстве.
 
Согласно словам самого же Сталина на XIV съезде:
«…мы, большинство членов ЦК, не согласились с товарищами Зиновьевым и Каменевым, потому что понимали, что политика отсечения голов чревата крупными неприятностями для партии. Этот метод кровопускания — а они хотят крови — опасный и заразительный; сегодня отсекаем одну голову, завтра — другую, а затем и третью: кто же останется в партии?»

•    Сталин в своём заключительном слове обратил внимание на разнобой в суждениях Зиновьева, Каменева и других по разным вопросам, за исключением вопроса о личной власти:

«Каменев говорил одно, тянул в одну сторону, Зиновьев говорил другое, тянул в другую сторону, Лашевич – третье, Сокольников – четвёртое. Но, несмотря на разнообразие, все они сходились на одном. На чём же они сошлись? В чём же состоит их платформа? Их платформа – реформа Секретариата ЦК. Единственное общее, что вполне их объединяет, - вопрос о Секретариате. Это странно и смешно, но это факт».

Сталин верно определил ту основную цель, которую преследовали Зиновьев и Каменев. Эта цель – добиться превращения секретариата в их послушный инструмент. Ну а генерального секретаря – в вечно трудящегося на них исполнителя:

«Что же, если превращение Секретариата в простой технический аппарат представляет действительное удобство для Каменева, может быть, следовало бы и согласиться с ним. Боюсь только, что партия с этим не согласится».

Сталин предупредил:

«Партия хочет единства, и она добьётся его вместе с Каменевым и Зиновьевым, если они этого захотят, без них – если они этого не захотят».

* * *

Следует отметить, что Троцкий весь съезд промолчал, со злорадством наблюдая «избиение» своих недавних оппонентов.
В результате, в ходе дискуссии победила линия Сталина и примкнувших к нему Н. И. Бухарина, В. М. Молотова, К. Е. Ворошилова, М. И. Калинина и других.
«Новая оппозиция» была бита.
Съезд подтвердил курс на построение социализма в одной стране, который отстаивал Сталин.

•    В принятой съездом резолюции говорилось, что СССР:

 «имеет всё необходимое для построения полного социалистического общества, что налицо «экономическое наступление пролетариата на базе новой экономической политики и продвижение СССР в сторону социализма».

•    На основе отчётного доклада Сталина съезд дал директиву:

 «Держать курс на индустриализацию страны, развитие производства средств производства и образование резервов для экономического маневрирования».

XIV съезд ВКП(б) решительно осудил капитулянтскую программу «Новой оппозиции».
Осудил её антипартийные, фракционные методы действия, направленные на подрыв единства партии.
И партия отвергла притязания Каменева и Зиновьева на руководство ЦК точно так же, как она не приняла 2 года назад устремлений Троцкого…
 В итоге сторонники Сталина был избраны во все центральные учреждения партии подавляющим большинством.
Зиновьев и Каменев проиграли по всем статьям и потерпели на съезде от объединённых сил Сталина и Бухарина сокрушительное поражение.
Влияние оппозиционеров упало, а вот позиции Сталина во вновь избранном ЦК и Политбюро укрепились.

* * *

  Сразу после съезда состоялся пленум ЦК.
 Он:
 -   избрал 1 января 1926 года  Сталина в Политбюро и Оргбюро,
-   утвердил в должности генерального секретаря и
-   продлил его полномочия делегата в Исполнительном Комитете Коммунистического Интернационала.
На пленуме Зиновьев тоже был избран в Политбюро.
Только вот какой был в этом теперь смысл, если в нём заседали в основном верные «сталинцы»?!
А вот статус других участников «новой оппозиции» был понижен:
 -   Л. Б. Каменев пережил унижение, будучи избранным всего лишь кандидатом в члены Политбюро.
   -   Г. Я. Сокольников перестал быть кандидатом в члены Политбюро.
 Новыми членами Политбюро были избраны М. И. Калинин, К. Е. Ворошилов, В. М. Молотов.
 Новыми кандидатами в члены Политбюро стали Г. И. Петровский и Н. А. Угланов.
Съезд в своём специальном обращении к ленинградской партийной организации рассказал о поведении лидеров «новой оппозиции» на съезде.
По окончании съезда обстановка стала ещё более скандальной.

•    Александр Ушаков в книге «Сталин. По ту сторону добра и зла»  пишет:

«Оппозиция проиграла, но ни о каком идейном смирении не могло быть и речи. И, конечно же, Зиновьев со товарищи делали всё возможное, чтобы сохранить свои позиции в Ленинграде. Он, в частности, предложил Сталину компромисс: прекратить травлю его сторонников в обмен на признание решений съезда. Однако Сталина подобный расклад не устраивал, поскольку он не желал терпеть оппозиционеров у себя под боком. ЦК отверг предложение ленинградцев и снова потребовал полной капитуляции. Зиновьев отказался. Дело дошло до того, что сторонников сталинской линии перестали пускать на ленинградские заводы.
Сталин решил усилить давление, и для окончательного разгрома «новой оппозиции» в Ленинград направил специальную партийную группу в составе Орджоникидзе, Кирова, Микояна и Калинина. Вскоре после их приезда редакция «Ленинградской правды» была почти полностью заменена на сторонников Сталина.
Куда сложнее пришлось с рабочими, которые в большинстве своём поддерживали Зиновьева (да и как не поддерживать человека, который хотел улучшить их жизнь за счёт крестьян!) и сделали всё возможное, чтобы сорвать на Путиловском заводе выступление Калинина. И только после того, как им пригрозили массовым увольнением, всесоюзный староста стал излагать вбитые ему Сталиным идеи. Вслед за рабочими под ещё больше усилившимся давлением из Москвы дрогнули ленинградские коммунисты…»

В результате оплот Зиновьева – «колыбель революции» Ленинград - не устоял перед натиском сталинской фракции.
Надо сказать, что собрания ленинградских коммунистов проходили бурно. Велико было возмущение деятельностью «новой оппозиции».
Больше 97% коммунистов одобрили решения съезда и осудили «новую оппозицию».
7 января сменён был полностью секретариат Ленинградского губкома.
 Зиновьев был отстранён от занимаемых постов.
На его место в Ленинград, как руководитель питерских коммунистов, уехал друг и единомышленник Сталина -  Сергей Миронович Киров.
А во главе Исполкома Коминтерна был поставлен Н. И. Бухарин.
 Такой крупный ленинградский «зиновьевец», как Евдокимов Г. Е., решением январского пленума ЦК 1926 года был переведён в Москву. А на его место назначен был «сталинец» Шверник Н. М.
 Зиновьеву и Евдокимову разрешили приезжать в Ленинград только по личным делам.
Прошли чистки также в Мурманске и Новгороде.
Вскоре в Москве от всех должностей был освобождён и Каменев.

Пройдёт время, и Зиновьев с Каменевым отправятся в ссылку.
Оттуда ненадолго вернутся.
А в августе 1936-го будут главными фигурантами известного 1-го московского процесса.
Их обвинят в создании «троцкистско-зиновьевкой банды», организации убийства ряда видных коммунистов, включая Кирова, и приговорят к расстрелу…