Кого Он любит

Ангелина Кныш
Среди обычных людей Господь любит, прежде всего, детей. «Если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное» (Мф.18:3). Понять это несложно: дети искренни, наивны, беззащитны  и безгрешны, они не носят камень за пазухой и не предадут (пока не подрастут и не возлюбят все мерзости мира).

На последней передаче «Беседы с батюшкой» протоиерей Димитрий Смирнов рассказал, как в пятилетнем возрасте взмолился о разрешении некоей серьезной проблемы к Богу, и Он моментально ему помог. С тех пор его контакт с Господом только укреплялся.

Неоднократно приходилось читать о подобном духовном опыте других людей, а также прочувствовать это на себе (бабушка с малых лет водила меня в церковь).

Из всего этого следует вывод: Господь нередко медлит откликаться на молитвы взрослых из-за их приверженности грехам, неискренности, лицемерия, однако охотно помогает обращающимся к Нему детям, наделяя их зерном веры.
 
Это зерно в дальнейшем может прорасти и дать богатые плоды, когда человек, даже отошедший от Бога по мере взросления, вдруг много позже под влиянием некоторого судьбоносного ТОЛЧКА вспомнит свои детские впечатления (как правило, самые яркие в жизни!) и, присовокупив «прокрученный» в сознании нелегкий жизненный опыт, воскликнет: «Мне может помочь ТОЛЬКО БОГ!»

Поэтому необходимо приводить детей в церковь, особенно до семи лет – считается, что до этого возраста они безгрешны, и к ним особенно благоволит Господь.

А вот дальнейшим ТОЛЧКОМ в их жизни как раз и может послужить разъяснение сути христианства, что и призван делать в подобных передачах Д.Смирнов. Вместо этого он постоянно раздражается из-за примитивных обрядовых вопросов слушателей в прямом эфире, но о главном говорить не любит (нередко «сглаживать углы», конкретизируя односложные ответы батюшки, приходится его напарнику протоиерею А. Березовскому).

Вот и в вышеуказанной телепередаче Д.Смирнов заявил, что 99% людей ничего в христианстве не понимают.

Ну, так разъясните же, батюшка! Расскажите, пусть и в сотый раз, отставив сарказм, что, например, об избавлении от алкоголизма нужно молиться Иисусу Христу и Богоматери, а не только иконе «Неупиваемая чаша», поскольку не икона исцеляет, а вера.
 
Что одним из самых важных критериев является глубина этой веры – на каком месте Бог в жизни человека и как сделать так, чтобы Он оказался ВАЖНЕЕ ВСЕГО ОСТАЛЬНОГО, как того и требует первая заповедь Христа.

Что наша земная жизнь – это лишь короткий полустанок для путника, которому перед отправкой его души в вечность предстоит сдавать самый важный в своей жизни экзамен Господу,  от исхода которого зависит, достойна ли его душа быть рядом с Богом.

Что неустанная привязанность ко всему земному (к людям, богатству, власти и т.д.) ввергает человека в грех и удаляет от Господа, и это намного снижает его шансы на спасение души.
 
Что одна из основных жертв человека Творцу – вознесение Ему хвалы и непрестанное поклонение, начиная с земной жизни (в том числе всеми своими талантами и поступками!) и заканчивая Царством Небесным, где это станет основной обязанностью людей (Откр. 4:8-11; 5:13; 8:14-15), ибо для того они и созданы.

В раю не нужны те, кто надеется поваляться на лужайке под пение райских птичек, потакая своей самости, в то время как остальные возносят хвалу Господу.

Именно поэтому так важно воспитывать в себе в ходе земной жизни СМИРЕНИЕ – лишь смиренно претерпевшим все тяготы и испытания в виде искушений Бог дает благодать и Царство Небесное.

Безусловно, о многом еще может поведать нам уважаемый батюшка, раскрывая именно СМЫСЛ ХРИСТИАНСТВА, и тогда зерна, которые наверняка заложены Христом в отдельных его слушателях, непременно прорастут.