Глава 31. Всё дело в шляпе

Татьяна Лиотвейзен
Автобус мчался по пустынным ночным улицам города, давно свернув со своего маршрута. Мелькали темные спящие дома, лучами света проносились дорожные фонари.
За тридцать минут проскочили с одной окраины на другую. Впереди – плохо освещенная стоянка таких же автобусов.

- Он нас в свое ПАТП привез!
- Вот, попали!
- Сейчас изнасилуют и убьют. Никто концов не найдет!
- Из-за какой-то дурацкой кроликовой шапки!
Ноги отнялись от страха. Они сидели и смотрели в окно через кабину водителя. Вот он вышел. Идет к ближайшему автобусу. Там копошится его запоздавший товарищ. Подошёл. Размахивает руками, что-то говорит, красноречиво указывая в их сторону. Вот второй водитель начинает медленно вылезать на мороз…

Антонина первая пришла в себя:
- Бежим!
- Как?!
- Давай! Я давлю на сгиб двери. Суй руку между дверями, хватай край и тяни на себя! Давай!!!

Со всей испуганной дури, навалились на дверь. Недовольно заскрипев, та, туго-туго, поддалась. Но даже небольшой щели было достаточно. Ногу в щель, дальше уже всем телом! Сердце грохочет на всю улицу.
- Бежим!
Оглянулись. Оба водителя подходят к автобусу с другой стороны, пропажа пока не замечена!
- Нагнись!
И мелкими перебежками до первого сугроба. Спрятались. Выглянули.
- Ты хоть знаешь где мы? Куда идти?
- Приблизительно. – Аня махнула рукой налево. - Там, кажется, должен быть зоопарк. Но во дворах я заблужусь. Надо держаться дороги…

Пригнувшись, перебежали за другой сугроб, потом за киоск, выскочили на перпендикулярную улицу и, по тускло освещенному тротуару, бросились наутек.
Аня вдруг дернула подругу за руку, падая и увлекая ее за собой. Тоня шлепнулась рядом:
- Ты чего?
- Фары мелькнули, видела?
- Где?
Они, осторожно приподнявшись, высунули носы из-за сугроба. Злополучный автобус уже развернулся и, набирая ход, нёсся в их направлении.
- Ложись!
Снова упали. Даже дышать страшно! Заметил, не заметил?
Пронесся мимо.
Подскочили, побежали дальше. Задыхаясь, Аня сообщила:
- Это он нас ищет. Здесь транспорт вообще не ходит…
- Бли-и-ин…
Впереди длинная улица. Прохожих нет. Темень, страх, мороз… Хотя, какой там мороз? Жаркий ужас пробивает горячим пОтом. Только бы убежать… Только бы…
Увидели вместе. Упали не сговариваясь. Едет! Обратно едет!! Фарами светит по всем тротуарам! Хорошо, что сугробы вдоль дороги здоровые. Спасают…
Проехал… Не заметил…

Они  бежали и бежали. Прошел час. От  бесконечных паданий и вставаний, при любом нечаянном движении света, от бесконечного бега, ноги стали тяжелыми. Всё, выдохлись. Но уже веселее. Улица - узнаваемая, и точно та, которая нужна. Остановились. Отдышались. Огляделись. Погони нет. Никого нет… Они вдвоем  посреди тёмного огромного города.
Вдруг, как будто оглохли и ослепли. На секунду пропало все.
- Ань, что это? – еле двигая губами прошептала Тоня.
- Фонари выключили. Два часа ночи значит… А я, кажется руки обморозила, пальцев совсем не чувствую…
- Да… Зато можешь шапку вторую на голову надеть…


***
… Она забившись в угол, взглядом, до самого пола провожала уезжающее вниз окошко – Ну, нет, теперь уже не откроешь… И не догонишь… И не найдешь… Потому что я сама не знаю, где буду…
Теперь – свобода! Позади страх, позади угроза. Впереди – высота, простор, счастье…
Пусть даже лифт тащится еле-еле. Он просто старый, но зато надежный. Сейчас только остановится где-нибудь, а там…
За окошком бесконечно мелькали рыжие кирпичи. Все быстрее и быстрее… Ни этажей, ни перекрытий… Где выход? Когда остановка? Почему так быстро? Куда?!
Тело, налившись огромной тяжестью, прилипло к полу. Захватило дух.
Лифт, на полном ходу вылетел из каменного колодца и ненадолго, словно раздумывая над новым направлением, завис в открывшемся туманном пространстве. Потом, также стремительно набирая ход, понесся параллельно земле, высоко-высоко, среди обрывков белесых,  холодных, искажающих реальность, облачков.
Тонкий пол под ногами предательски скрипел и дрожал. Только он один, на сантиметр,  отделял от пропасти.
Чтобы не давить всем весом, поставила ступни по краям, чуть опираясь на низ стенок. Руками уперлась в стены… Держись, миленький! Принеси меня в безопасное место! Дай уже отдохнуть…
Кабина резко остановилась и, ничем уже не придерживаемая, прогоняя стремительный воздух через ее широко открытый рот и продырявленные напором лёгкие, рухнула в бездну…