Больше, чем Киберпанк

Джон Кранч
БОЛЬШЕ, ЧЕМ КИБЕРПАНК

Рецензия на роман «Никогда не летай на Новый Марс» в литературном журнале «Чешская звезда» N52 / 10.01.2018

Сайт издательства: http://sklenenymustek.cz/

«...если людям все равно, что ими правит дьявол, и они не склонны это замечать, то кто может гарантировать, что он не правит нами уже сейчас?»

Как сказал в свое время писатель Брюс Стерлинг, «Почти все, что мы делаем с лабораторными крысами, можно проделать и с человеком. А с крысами мы можем сделать многое. Об этом нелегко думать, но это правда. Она не исчезнет, если мы закроем глаза. Это и есть киберпанк». Если мы опираемся на это определение, то «Никогда не летай на Новый Марс» - роман-шок, разрывающий не только границы фантастической и, в частности, киберпанковской литературы, но и шаблоны наших представлений о будущем, каким бы мрачным оно нам до того ни представлялось.

В результате ошибки, совершенной научным сотрудником транспланетарной корпорации «Галактика», на курортной планете Новый Марс начинается жуткая эпидемия, превращающая всех людей в жаждущих человеческой плоти монстров. Согласно протоколу, планета закрыта, и больше никто не может покинуть ее пределы. Однако несколько человек, сохранивших рассудок в этом кровавом аду, все же пытаются спасти свои жизни в надежде на то, что вскоре к ним подоспеет помощь… Но они даже не догадываются, кто спешит на помощь зараженной планете!

Собственно, как такового киберпанка с его набившими оскомину хакерами и виртуальными пространствами в книге почти нет, однако мрачную картину будущего, предстающую перед читателем, сложно отнести к какому-то иному жанру. Более того, если обычно действие произведений такого рода разворачивается в постиндустриальном, информационном обществе, то Джон Кранч идет дальше, помещая своих героев в общество постинформационное, пережившее глобальную войну и принявшее религию за основу своих ценностей. Весь вопрос в том, какая это религия…

Итак, в будущем на Земле вспыхнет война, в которой все средства будут хороши, и когда последние осколки человечества опомнятся, будет уже слишком поздно для того, чтобы остановить последствия захлестнувшего мир людей безумия: химическое и радиоактивное заражение делают свое дело. Единственное, что остается несчастным – молить о помощи бога, но и тот остается глухим к их мольбам. Зато на их призыв откликается его извечный оппонент, которому под силу помочь людям, но – в обмен на их веру. И люди, за исключением горстки искренне верующих в бога, принимают его условие. Теперь к их услугам вся мощь тьмы, и космическая империя людей начинает расти и расширяться под властью всесильной корпорации, глава которой поддерживает постоянную связь с истинным новым владыкой человеческого рода. Теперь самая разная нечисть покорно служит нуждам империи, а представители инопланетной расы, с которой в результате своей галактической экспансии столкнулось человечество, после «перепрошивки» становятся чем-то вроде универсальных боевых машин, способных на все, стоит лишь приказать, в то время как лаборатории чуть ли ни ежедневно разрабатывают все новые и новые виды оружия, одним из которых и является эпидемия, охватившая Новый Марс. Но действительно ли роковая ошибка стала причиной катастрофы? Может быть дело в том, что на планете нашли убежище последние христиане мира людей?

Как ни странно, на страницах книги Джон Кранч находит и место для юмора. Но смех его под стать изображенному им миру – он циничен, мрачен, гиперболичен. Чего только стоит один кабинет Канцлера Земной Империи по делам колоний, украшенный символикой Тьмы и Преисподней и выдержанный в стиле девиза империи «Живи ради Императора или сгори в Аду!» Вместе с тем особую остроту повествованию придает такая неоднозначная деталь, что столицей Земной Империи оказывается Москва, и пресловутый кабинет находится не где-нибудь, а в Кремле, башни которого по-прежнему украшают сияющие пентаграммы, на этот раз наполненные новым смыслом.
 
Приглашая читателя в свой «дивный новый мир», автор ведет с ним игру, показывая Землю и людей будто бы совершенно не изменившимися после всего произошедшего тут с наших дней, и намекая, таким образом, что ни бог, ни дьявол не способны изменить человеческую природу. Но тут скрывается и еще одна, куда более пугающая мысль: если людям все равно, что ими правит дьявол, и они не склонны это замечать, то кто может гарантировать, что он не правит нами уже сейчас?

Но не станем разрушать интригу и обсуждать здесь все перипетии сюжета, а уж тем более финал романа. Отметим только: несмотря на то, что он выглядит как относительный «хэппи энд», истинная суть его страшна, и едва ли не затмевает собой все предшествующее повествование.

Словом, «Никогда не летай на Новый Марс» - значительно больше, чем просто еще один фантастический роман, хотя каждый найдет здесь для себя что-то свое: мистику, юмор, космические путешествия, войну с зомби или повод задуматься о том, в каком мире мы все живем. И можно ли назвать все это жизнью?