Система владений и экзальтаций. Продолжение

Астрология Для Писателей
 Это вторая часть темы, а первую смотрите здесь  http://www.proza.ru/2017/12/14/1563

 Разгадывая хитрость Меркурия в Близнецах, я решил, что он вполне способен сам себе составить пару. Фокус в том, что чёткая последовательность фаз экзальтация-> владение-> падение-> изгнание может быть развёрнута не только по ходу директного движения планет (рис.12). Ничто не мешает обнаружить те же оси владения и экзальтации при ретроградном движении (рис.8). В качестве примеров, взгляните на рисунки 9,10,11 для пар Марс/Плутон, Юпитер/Нептун и Венера/Прозерпина. Знаки экзальтации никак не меняются, но происходит обмен знаками владения в парах (для планет септенера это известное классическое правило двойного управления). Я бы сказал, что можно наложить рисунки пар директное/ретроградное и увидеть двойное владение вкупе с единственной экзальтацией. Тут нет ничего нового, хотя и нет подтверждения методики школы Шестопалова (всё же Марс – старший управитель Овна, а Плутон – Скорпиона), а для пары Сатурн/Уран (рис.13) скорее будет верно утверждение, что в директном движении каждый способен управлять и Козерогом, и Водолеем. Про последнее можно сказать, что это какой-то недостаток самой схемы как условно приближенной к реальности, но всё же не идеально точной. Главное здесь то, чего удалось добиться для Меркурия.

 Если графически проанализировать каждую планету по отдельности (без пары) на предмет директное/ретроградное, то никакой симметрии по осям не будет вообще, но не для Меркурия. На рисунке 14 показано это наложение. Оно почти идеально симметрично по осям владения и экзальтации, а если картинку дополнить диагональной линией экзальтирующих Лунных Узлов как "пары", то она становится в один ряд с остальными парами планет. Выглядит это как подтасовка, но, в каком-то смысле, хитрому Меркурию удаётся выкрутиться из безвыходной ситуации. Тут начинаешь задумываться, что не просто так передаётся по традиции правило экзальтации/падения узлов по оси Стрелец/Близнецы – у него есть вполне реальное применение, отчего экзальтация Селены и Лилит в методике школы Глобы становится какой-то надуманной, да и орбита Хирона никак не подходит под правило периодичности.

 Можно задаться вопросом: а всё-таки, какие критерии привели к окончательному результату? Прежде всего – это графический способ решения задачи. Исходно было необходимо показать симметрию по двум перпендикулярным осям. Однако, такие попытки были и раньше, ведь ось экзальтации – это вовсе не тайна. Я уверен, что астрологи всех ведущих школ знакомы с ней. Отличительной чертой этого графити-подхода является совокупное применение двух герметических законов – принципа Ритма и принципа Полярности. Я совместил последовательность фаз экзальтация-> владение-> падение-> изгнание в двух противоположных направлениях движения планет. Это как движение двух маятников, имеющих одну и ту же исходную точку в знаке экзальтации, но расходящихся в разные стороны, причём есть ещё и другая пара маятников, с исходной точкой в другом знаке экзальтации, но теми же фазами владения. Графически это проще представить, чем объяснить на словах, но тут есть один любопытный момент, связанный с типичным вопросом начинающего астролога – а что такое "экзальтация" и "владение", как их нужно понимать без привязки к конкретному знаку?

 Напрямую такое не объяснить, нужна либо притча, либо эпизод из мифологии (мне нравится рождение Венеры из пены морской). То есть что-нибудь живое и переменчивое, что может "объяснить" где раскрывается в цветении-пробуждении принцип каждой планеты, где он бодро плодоносит, где устало отдыхает и, наконец, замирает на зимовку-сон. Говоря иначе, начало берётся из точки каскадного проникновения высокодуховной энергии в материальное тело планеты, которое однажды переходит в фазу максимального насыщения, позже будет растрачено до стадии жёсткой экономии, а однажды поток совсем "прекратится", вызывая максимальные искажения в реализации принципа планеты. Причём, в этот процесс будут активно вмешиваться импровизаторы закона Творчества, а за всеми фазами будут пристально наблюдать держатели закона Кармы. Тут дело такое, что нарушения могут быть не только в виде искажений, но и в виде растраты энергии. Возьмём, к примеру, Меркурий – он как в пословице "где родился, там и пригодился", а опасаться ему нужно и флуда (в Близнецах), и выхода на нецелевую аудиторию (в Стрельце).

 Внимательный читатель мог бы задать другой вопрос: а как же Лунные Узлы, ведь у них нет фаз владения и изгнания? С чего бы им тогда быть в экзальтации или падении? А я бы ответил: так у них и нет физического тела, но есть мощные потоки энергии в этих точках. Импровизаторы и держатели очень их любят. Если им нужно инициировать продолжительную программу, то выбирается планета, проходящая по Северному Узлу новых наработок, а если нужно что-то завершить, то нужен транзит по Южному. Чем по-вашему я тут занимаюсь с натальным соединением Меркурий-ЮЛУ? Я прямо слышу ехидный контр-вопрос наиболее дотошного читателя: а как можно интерпретировать такое соединение в Стрельце, где Меркурий в изгнании, а ЮЛУ в экзальтации? Знаете как говорят – нет пророка в своём отечестве. Если эта система и не будет взята на вооружение одной из российских школ, то обязательно появится другой автор где-нибудь в Америке и заново откроет эту вечную Истину.

 И когда же будет открыта недостающая планета Прозерпина? Хочется надеяться, что ждать осталось недолго. Учитывая наличие спутниковой телескопии и хорошего уровня науки астрономии – это дело случая )) Увидеть то не проблема, главное знать в какую сторону смотреть. А пока что можно порассуждать об астрологическом символизме, то есть принципах новой планеты. Есть мнение, что это трансмутация. Иначе говоря, затронут вопрос расшифровки генома человека в частности и эволюционного формирования молекул ДНК всех живых существ вообще. В перспективе – развитие генной инженерии, клонирование и гибридное скрещивание с целью выведения андрогинной формы жизни. Спросите – а почему андрогинной? А я отвечу – чтобы эта форма жизни не стала конкурентом человечеству, а ещё лучше, могла оказать содействие в освоении космического пространства или изучении глубин морей и океанов. В идеале – способной выживать на необитаемых планетах, куда человечеству путь не показан. Работа человечества в тандеме с искусственным разумом.

 А есть ли какие-нибудь археологические свидетельства применения двух осей древними астрологами? Некоторые размышления по этому вопросу смотрите здесь
http://proza.ru/2017/12/29/1137