Будем голосовать за Путина?

Роман Свет Николаев
В связи с объявлением Путина о своём намерении баллотироваться на должность Президента РФ на новый шестилетний срок, появились статьи о нем, как позитивного, так и негативного характера.
Я в один день встретил две разноплановые статьи, захотел  проанализировать, что в них правда, а что ложь. Статьи достаточно короткие, текст этих статей даю полностью, свои комментарии заключаю в скобки. Первая статья называется «Что Путин сделал для России». Данные по ней искал в открытом доступе в интернете: таблицы, графики, картинки.  Итак…
«Это для тех, для кого Путин ничего не сделал, ни одного обещания не выполнил, вообще ничего не изменилось. Увы, есть такие забывчивые, а вот и «напоминалочка». Факты, о которых редко говорят:
1. Увеличил бюджет России в 22 раза. (Нашел такие цифры 1999 г  - бюджет 27, 5 млрд.  долларов, 2011 г -380,8 млрд. долларов, увеличение в 13,8 раз. В 2014 году доллар скакнул в 2 раза, а бюджет стали считать в рублях. Бюджет 2016 – 13,74 трлн. руб, по курсу 60 руб за доллар это 229 млрд. долларов, т.е. есть увеличение в сравнении с 1999 годом в 8,3 раза, а не в 22 раза.)
2. Увеличил военные расходы в 30 раз. (Здесь не понятно, плакать или смеяться, это во-первых. Во-вторых, доллар скакнул с 6 руб за доллар в 1999 году до 60 руб за доллар в настоящий момент, поэтому эту цифру можно смело делить в 10 раз)
3. Увеличил ВВП в 12 раз. (Это если считать в рублях. 4823 млрд. руб в 1999 году, 82689 млрд. руб – в 2016 г, то увеличение составляет 17 раз! Но рубль-то упал в цене в 10 раз за это время.  Рост в долларах с 1999 г по 2016 г – в 1,7 раза. Это реальная цифра. Удвоения ВВП, провозглашенного в 2003 году задачей правительства, не получилось. Сама задача удвоения ВВП, о которой сейчас стараются не вспоминать,  была поставлена неправильно, ведь при условии высоких цен на нефть можно было продать вдвое больше нефти, и таким образом удвоить ВВП. Мы сейчас видим пагубность этого пути, нужно было заниматься реструктуризацией экономики, а не удвоением ВВП)
4. Увеличил золотовалютные резервы в 48 раз. (12,3 млн. долл. В 2000 году, 386,2 млн. долл. В 2015 году – в 31,4 раза.)
5. Вернул 256 месторождений полезных ископаемых в Российскую юрисдикцию, осталось вернуть 3 (Может быть и так, только куда идет прибыль?)
6. Разорвал либеральные кабальнейшие в истории соглашения о разделе продукции. (Это соглашение о использовании российских месторождений иностранными компаниями, заключенное в 1995 году, львиная доля прибыли уходила за рубеж. Сейчас только Сахалин-1 и Сахалин-2  работают по этим соглашениям)
7. Национализировал 65% нефтяной промышленности и 95% газовой и многие другие отрасли (Осталось понять, куда идут доходы от этого)
8. Поднял промышленность и сельское хозяйство. ( При Сталине рост ВВП обозначался двузначными цифрами, вот про Сталина можно сказать, что он поднял промышленность и сельское хозяйство. Несколько последних лет у нас шло снижение ВВП, и только в этом году выцарапали 2% роста, хотя, скорее всего, врут. О существенном подъеме промышленности и сельского хозяйства пока говорить не приходится, тем не менее: ). Россия уже 5 лет подряд занимает 2-3 место в мире по экспорту зерна, обогнав США, которые сейчас на 4 месте.
9. Увеличил средние зарплаты в бюджетной сфере в 18,5 раз (Мне довелось работать учителем средней школы в 2012 году. При нагрузке 33 часа в неделю, это почти 2 ставки, имел зарплату 12-13 тыс. рублей. Правда, это без категории. Тем не менее, голая ставка без доплат  - это 6-7 тысяч рублей в месяц. Не думаю, что на данный момент ситуация изменилась. Откуда данные, что зарплаты бюджетников увеличены в 18,5 раз, для меня загадка. Вообще, жизнь народа в лучшую сторону не изменилась за последние 17 лет. Только что в подъездах и на детских площадках не стреляют. Многие доживают свой век в квартирах, предоставленных бесплатно советской властью. Перераспределение доходов произошло в сторону бизнесменов, которые умеют уклоняться от налогов и некоторых категорий высокооплачиваемых профессионалов, другие члены общества, в-основном, стали жить хуже. Но это если говорить о той кости, которую элита бросает обществу. Основную часть доходов государства элита оставляет себе)
10. Снизил вымирание населения с 1,5 млн человек в год в 1999 году до 21 тысячи в 2011 году, т.е. в 71,5 раз (В последние годы начался небольшой подъем численности населения, но до того роста населения, который был в СССР, два миллиона человек в год, очень далеко. Недосягаемо)
Кроме того, Путин отменил Хасавьюртовское соглашение – чем отстоял целостность России, предал огласке НКО – 5 колонны, запретил депутатам иметь счета за границей (а они закрыли свои счета за границей?), отстоял Сирию, прекратил войну в Чечне.

Вторая статья называется «Режим неудачника».
Вот у нас многие говорят, что Путин, вернее, лицо, которое нам выдают за некоего Путина (Я встречал неоднократно мнение, что сейчас нами руководит двойник Путина. Но каждый человек имеет свой психологический тип личности и соответственный ему стиль деятельности, стиль руководства. Я не вижу, что стиль деятельности Президента как-то изменился, изменения внешности тоже не вижу, полысел только за эти годы, в-общем, мне представляется, что предположение о двойнике не соответствует действительности) во внутренней политике во многом неправ, а во внешней политике – молодец, добился успехов.
А в чем, собственно, выражаются успехи во внешней политике? В сдаче своего ставленника Януковича и превращении Украины в лютого врага? (Янукович никогда не был ставленником Кремля, он периодически делал реверансы то в сторону России, то в сторону Евросоюза, а сам занимался своими делами, проще говоря, обворовывал Украину. Украина исторически склоняется то на сторону России, то на сторону Европы, Польши. Сейчас украинский маятник качнулся в сторону Европы, но здесь больше повлияли внутриукраинские процессы и то, что Запад активнее и четче действовал на территории Украины, чем мы. Мало говорят об этом, но в 2014 году должен был начаться совместный российско-украинский чемпионат по футболу. Если бы удалось запустить этот проект, может, никакого Майдана бы и не было, ведь болельщики – это одно из немногих организованных объединений молодежи. Для Европы было важно закончить Майдан именно в феврале. А мы опоздали буквально на месяц).
В многомиллионной авантюре в Сирии, когда кремль умудрился влезть в тысячелетний конфликт шиитов с суннитами? (О существовании ИГИЛ автор не упоминает, представляя дело так, что мы вошли в Сирию, якобы чтобы вмешаться в межконфессиональный конфликт. Явное передергивание. Действительно, военная помощь Сирийскому правительству стоила больших средств, но мы показали, как работает в боевых условиях наше вооружение, и затраченные средства окупятся через военные контракты. Не нужно забывать и о возможности построения газопровода из Катара в Европу. Американский сланцевый газ стоит дороже нашего, поэтому может быть нам опасен, если Америка найдет политические рычаги влияния на Европу. Газ из Катара, если будет проложен газопровод через территорию Сирии, будет нам невыгоден экономически, может обвалить цены на газ. Чтобы этого не произошло, нужно контролировать ситуацию в Сирии и дружить с Турцией. Это мы и делаем)
Может быть, успехи в том, что страны, которым списаны долги, откровенно плевали в сторону кремля (автор пишет второй раз слово Кремль с маленькой буквы, подчеркивая своё неуважение  к существующей власти, одновременно автор показывает своё неуважение к истории России), заигрывая с Америкой (Куба) и сворачивали общие проекты (Киргизия), а те, кому давали в долг миллиарды долларов (Иран) выплеснули на мировой рынок столько нефти, что цена на черное золото пошла вниз ещё стремительней?
(Куба географически близка мощной и агрессивной  Америке, и ей безусловно нужно вести аккуратную политику в отношении Америки просто для своего выживания. У России нет  ресурсов, какие были у СССР, чтобы помогать Кубе, тем не менее, дружеские отношения между нашими странами сохраняются, ведется взаимовыгодная торговля.
По Киргизии нашел следующую информацию из википедии:
Самые крупные проекты в Киргизии ведут «Газпром» (за символическую сумму в 1 доллар Газпрому был передан в управление государственный пакет крупнейшей нефтегазовой компании страны «Кыргызнефтегаз», добывшей в 2004 68,6 тысячи тонн нефти и 28,3 млн кубометров газа.
Россия стремится в уплату долгов Киргизии получить в своё управление пакеты акций оборонной корпорации «Дастан». Россия и Киргизия совместно управляют Кара-Балтинским горнорудным комбинатом, занимающимся добычей и переработкой ураносодержащих руд, молибдена, тория, серебра и золота.
Ирану в 2016 году были выделены кредиты на общую сумму 2,5 млрд Евро на инфраструктурные проекты в сфере железнодорожного транспорта и электроэнергетики. Цена на нефть в 2016 году была стабильна, стремительно вниз  не падала.)
В чем успехи-то? В том, что Россия превращается в придаток Китая? (Не совсем понятно, что имеется в виду. Россия ведет суверенную внешнюю политику, отличную от политики Китая, хотя по некоторым вопросам наши страны взаимодействуют. Может быть, имеется в виду географический факт, что Сибирь малонаселена, а соседний с ней Китай перенаселен, и идет естественная экспансия китайцев на север, в Россию. Предполагаю, что этот процесс имеет место быть. Сам я живу в Новосибирске, и китайцев вокруг себя не вижу, в отличие от представителей Средней Азии, которые ассимилируются в Новосибирске достаточно активно. Я могу поверить, что на Дальнем Востоке экспансия китайцев более заметна, однако, мы знаем, что общая численность населения на Дальнем Востоке падает, значит, пока что китайцы Дальний Восток не захватили. Руководство пытается решить эту проблему, запустило проект «Дальневосточный гектар», к примеру. Но это косметическая процедура, изменения могут наступить только с суверенизацией экономики, отказе от либерального курса)
Россия превращается в страну-изгоя для всего цивилизованного мира (Не превращается никоим образом, наоборот, мировые лидеры стоят в очередь к Путину для решения своих региональных проблем)
И даже, казалось бы, последний союзник Беларусь практически открыто встает на сторону Киева в российско-украинском конфликте. (Открыто Лукашенко ни на чью сторону не встает, он говорит в Москве одно, а в Киеве другое, ведет двойную игру, продавая России креветки и получая скидку на газ и одновременно заигрывая с Западом. Вообще, нельзя упрекать маленькие страны в том, что они где-то подыгрывают Западу в ущерб отношениям с Россией. Ведь пока что печатная машинка стоит в Вашингтоне. Доллар хоть и мало чем обеспеченная, тем не менее, самая мощная валюта, и Запад сейчас силен в экономическом и в военном отношении.)
Покажите хоть один конкретный пример успеха кремлевской политики последних лет. Ну хотя бы один. (Геополитическая задача Запада – расчленить Россию, это кажется вполне естественным, ведь несправедливо, что такие огромные природные богатства сосредоточены на нашей территории и принадлежат только России. Запад ведет против России т.н. гибридную войну. В том, что наша страна не поделена на мелкие лоскутки, и даже наоборот, сфера влияния России расширяется, - главный успех нашей политики.)
Ах, да, между Россией и Маврикием установился безвизовый режим, что было преподнесено, как главный успех российской дипломатии. (Маленький успех наряду с многими другими. Лично я, несмотря на то, что интересуюсь политикой, смотрю новости на основных каналах, смотрю Серебряный дождь, не слышал эту новость, которую автор называет главным успехом российской дипломатии).
Выводы.
Мне кажется, что люди, критикующие Путина, сами того не понимая, работают на могущество Путина. Вселенная не признает отрицания, и эмоции авторов, критикующих Путина, работают на его эгрегор.
Проблема могла бы быть решена естественным образом, если бы в России был политик, который бы смог составить конкуренцию действующему Президенту. Люди, недовольные политикой Путина могли бы поддерживать другого кандидата, работать на его имидж. Но такого политика пока что нет. Жириновский и Зюганов уже на сходе своей карьеры, до сих пор несмотря на свой возраст тянут свои партии. Они будут участвовать в выборах, но вряд ли получат более 7-8%.
Явлинский, Собчак и Навальный выступают за передачу Крыма Украине. Это противоречит мнению 95% россиян, заведомо проигрышная позиция.
Навальный в интервью той же Собчак не дал конкретного ответа на вопрос о Крыме, сказав, что это сложная проблема, требующая взвешенного решения. Ну как тут ответить, если надо, чтобы и спонсоры были довольны, и избиратели не отвернулись.
Вообще, Навального даже Познер, известный своей любовью к западной демократии, не стал приглашать в свою программу, сказав, что этот человек для него не интересен. Действительно, не интересен как личность. Главные избиратели Навального – это молодежь, для которой характерны протестные настроения, даже вопреки здравому смыслу.
А вот Явлинского Познер в свою программу пригласил. На вопрос о Крыме Явлинский ответил, что нужно созвать международную конференцию, которая должна принять независимое квалифицированное решение в этом вопросе. Познер на него при этом взглянул как бы говоря: «Ну, ну. Далеко пойдете».
Путин идет на выборы самовыдвиженцем. Казалось бы, зачем ему эти проблемы со сбором подписей, которых нужно собрать триста тысяч, подписи могут ещё и не принять. Шел бы от партии, вообще не нужно было бы подписи собирать. Он сейчас всего лишь кандидат в кандидаты, такой же, как Собчак.  Вероятно, он хочет дистанцироваться от прогнившей Единой России, проводить независимую от ЕР политику, настроен на изменения.
Ещё заявил о своем участии в выборах бизнесмен Титов, а также  другие, известные и не очень известные личности. Но на предстоящих выборах Президента, при условии участия в них Путина, это будет всего лишь антураж.