Разговор в бане в 1937 году

Лариса Бау
- Пахнет от меня?
- Чем? Ну мылом пахнет, оно пенькой воняет тут, от пара.
- Не кровью? У меня это, ребенок сосунок еще. Не хочу на него.
- Чо кровью-то? Ты ж не пачкался, издаля палил, сажень будет до них, не меньше. Ну разве чо вступил в лужу. Кажется тебе, перекрестись.
- Ну я не верю, чо креститься-то, атеист то есть.
- Все мы атеисты, пока живы, а перекреститься не мешает, а там уж, как будет.
- Чо будет? Где?
- Не знаю, я до революции учился, там говорили чо ад или рай будет.
- Если рай тут на земле построим, так после того только ад и останется.
- Нее, ада нам нету, это для буржуазии и кулаков, у них ад, прямо щас и есь.
- Скажи, вот ты давно тут? Привык?
- Ну привык.
- В глаза не смотришь?
- Кому? Им? Ты поверх смотри, а целься нижей, на голову нижей. Ты же сблизя палишь, не глядя, попадешь. Если чо, потом подойдешь,  для уверенности. И думай, что бешеный.
- Как бешеный, он же связаный?
-Ну бешеный, собака бешеная, враг то есть, так и думай.
- А дома ты как?
- Чо как? Устаю. Дай спину потру тебе, седни баня хорошая, горячо.
Устаю, кушаю, водки выпью и спать. Ну жену помну, потискаю. Силов нет.
- Помогает?
- Когда как. В школе учил про Михаила Архангела, как он драконов-то, так и мы, буржуазьных драконов, шпионов-предателев.
- Ты в бога веришь? Вдруг нам потом это, зачтется?
- Не знаю, говорят, чо за пролетарское дело как за святое зачтется.
- А про них думаешь?
- Про кого?
- Ну которых ты, эта, расходуешь?
- Эээ, раньше думал, ярость имел, вот враги! Так их, так! А теперь не думаю. Приказали, пальнул. Это они думать должны, перед тем.
- Перед чем?
- Ну перед тем, как против пролетарьята идтить.
- Вот ты в церковной школе учился до революции, там про ад тебе говорили. Не веришь?
- А ты веришь что ли?
- Нет, чо ты, не верю, конечно.
- А зачем опять спрашиваешь?
- Да так, вдруг есть он, ад, и попадем туда. И они там будут. Чо скажем?
- Ты Ленина читал? Маркса-Сталина читал? Вот это и скажешь.
Скажешь им, чо нету ада для нас, для них есть, для шпионов и врагов народа.
- Кому им скажешь? Чертям чо ли?
-  Ну не знаю. Чо тебя понесло седни?
- Да смотрел на меня один.
- А ты не смотри, целься поверх, сказал же тебе, чо повторяешь?
- Не знаю, муторно мне седни, домой идти страшно. Там это, сосунок у меня, жена смотрит, спрашивает, чо на работе делал.
- Чо делал, с врагами боролся!
- Как боролся? Чо ей скажу? Стрелял их у стенки?
- Ничо не говори, тайна государственная. Боролся и все. Чо они бабы понимают.
- Не нравится ей, она из купцов, образоватая.
- А ты припугни, чо мол и тебя в расход пущу. Хотя при нашем деле лучше жен не иметь. Так, баб на стороне. Ну все, пошли вытираться