Актуальная тема

Эмилия Бернард
В  рабочей комнате редакции от стола к столу перекатывался ленивый шум. Кто-то перелистывал подшивку  газет, тихо перешептывались по телефону. Гулкий стук пальцев нескольких сотрудников по клавиатуре компьютера неприятно действовал на нервы. Над разноцветными чашками сотрудников витали кофейно –  чайные  пары. Желание Алекса не трогаться с места крепло с каждым часом.
За окнами с утра творилась что-то невообразимое. Острые зигзаги молний ,словно ножницы, разрезали Тель-Авивское небо ,вибрирующее  от устрашающих звуков громов. Сильный косой дождь стелился почти горизонтально от стремительных порывов ветра. Деревья, избитые дождем, смиренно подставляли стволы вновь налетающим шквалам. Птицы прятались под крышами домов и не издавали ни звука. Серая   тяжелая  непроглядь  дополняла картину близко приближающегося всемирного потопа.
Алекс вот уже битый час отшлепывал на клавиатуре компьютера одни и те же слова: "актуальная тема", приправляя   их     то  восклицательным, то вопросительным знаками. Утром его вызвал к себе главный и сказал:
-Тебе -  задание. Ты должен изыскать актуальную городскую тему. Не политика. Не криминал. Не террор, тем более. Для всего этого у нас есть постоянные профессионалы. Актуальная тема , которая была бы близка многим. Проблемы города. Думай. Ищи. Последний срок : завтра в девять я должен  получить статью. Нет? Пеняй на себя   .-
 Сидит Алекс битых три  часа и безрезультатно пытается нащупать актуальную тему. 
-Мусор? Да вроде с забастовкой покончено еще в прошлом месяце. Дождь?  Ну ,   с природой не поспоришь! Может быть, обрывы линий электропередач?
 Он прослушал новости. Ничего. Позвонил в справочную. Как назло, никаких проблем.
Одинокая сонная муха скользила по стеклу , добралась до оконной рамы и вновь застыла.
Рита, кареглазая  шатенка с двумя восхитительными ямочками на щеках, сочувственно поглядывала на него. Они сидели стол  к  столу  и только низкая стеклянная перегородка разделяла их. Рита вела в газете колонку "Театр. Кино. Искусство".
 Алекс нещадно теребил свои крупно вьющиеся черные волосы. Большие серые глаза, увеличенные линзами дымчатых стекол очков, неотрывно смотрели на экран компьютера.   
-Ну, что ты киснешь?- прошептала Рита, -   Пойдем покурим.
 К  счастью, у них в редакции на тихом балкончике была курилка, где можно было уединиться на некоторое время. 
-Слушай, ты можешь, наверное, написать о закрытии нескольких кинотеатров?. Я тебе дам информацию ,-предложила  Рита
Алекс индифферентно  пожал плечами :
-Да, в общем  , тема кино – твоя и все, что с этим связано. А закрытие нескольких кинотеатров  никого в городе не колышет. Есть в каждом доме телевизор ,видео   , компьютер. Кино - дополнительное баловство, а не насущная проблема.
-Подумаешь! – улыбнулась Рита.- А ты сделай из  этого актуальную историю  .   Голь на выдумки хитра, не так ли ?-
Она протянула ему пирожок с капустой:
-Ешь и постарайся выкинуть из головы хоть на пять минут все, о чем ты сейчас думал. Освободи голову – и наверняка тебя осенит  сногсшибательная  идея.-
Рита говорила так искренне и тепло, что Алекс  невольно расслабился, прикрыл глаза и с аппетитом жевал пирожок.
Вдруг оба заметили, как что-то вокруг изменилось. Курилку залило невероятным солнечным светом. Облака расступились, небо засверкало  голубыми  алмазами, ветер утих, и только глубокие лужи и плавающее детское ведерко в песочнице ,превращенное дождем в озерце, кричали о том , что здесь прошел ливень.
Алекс почувствовал приступ безудержного необъяснимого веселья и сказал Рите.
-Надо же.  Чудеса. Пройдусь немного. Спасибо тебе, Марго, пирожок отличный.
Он рванул к лифту. В коридоре уже толпился народ,желающий    подышать  озоном.
Не став дожидаться лифта, Алекс начал спускаться по лестнице.
Этажом ниже по лестнице плыл Белый Ангел.
Высокая блондинка в белом пальто с густой гривой белокурых  длинных волос, в белых высоких сапожках на высоком каблуке плавно спускалась по лестнице.
Магнолиевый аромат духов добил Алекса, и он завороженно, как сомнамбула, шел за Незнакомкой.
Они вышли на улицу. Она шла целенаправленно, уверенно переходя дорогу ,осторожно замедляла шаг перед каждой лужей .Машины лавировали по скользкой дороге, стараясь не задеть прохожих. Луж скопилось множество. Солнечные блики, сливаясь с водой, ослепляли прохожих каскадом искрящихся капель .
В конце улицы навстречу им шел высокий мужчина, широко улыбаясь и помахивая Ангелу рукой. Она радостно приветствовала его и ускорила шаг. Алекс понял, что явился случайным свидетелем свидания. Он    остановился    и  хотел было повернуть в другую сторону. Вдруг с двух сторон улицы появилась вереница велосипедистов. Подростки, в восторге от внезапно изменившейся погоды, ошалело оседлали своих коней и неслись по тротуару,  не    обращая    внимание на испуганных прохожих. Внезапно  раздался пронзительный  визг  словно  ошпаренной кошки. Кричал Белый Ангел, который за доли секунд на глазах превращался в Черного . Мальчишки с двух сторон от нее мчались навстречу друг другу , прорезая лужи.
 Пальто было измазано уродливыми черными кляксами. Волосы повисли мокрой паклей .Сапоги заляпаны грязью. Еще несколько пострадавших
тщетно пытались привести себя в порядок.
Придя в себя, Алекс  вспомнил, что как-никак он журналист, и быстро нащелкал несколько кадров забавных бытовых сценок городской жизни.
Наконец, он увидел ее лицо. Ужасающая гримаса парализовало миловидное ,по всей видимости, лицо злой маской. Тушь с ресниц стекала кривыми струйками. Рот застыл в немом устрашающем крике.
- Алис! – подбежал к ней стройный парень.- Не расстраивайся.  Шпана шалит.  Мальчишки. Не ведают, что творят!
-Негодяи! – всхлипывала Алис ,- подонки .Я их накажу! Мне заплатят их родители! Ты поможешь мне, милый?!
-Вряд ли мы их найдем,- пробормотал Милый. Иди, ищи ветра в поле!.  Мальчишки! Что с них возьмешь?.
-Я выслежу их. Пойду по школам. А ты можешь уходить. Мне не нужны трусы!
Любопытные прохожие с интересом наблюдали за происходящим и обменивались комментариями.
-Правильно! Гони его! Защитник!
- Вот злыдня ! Уходи, брат, пока не поздно! По судам затаскает!.
-О чем ты, Алис? Думай логично, дорогая. Мы тебе купим новое пальто, если это не очистится. Стоит из-за этого тратить время и силы на слежку, ходить по домам?
-Лицо Алис исказилось еще больше:
-Уходи, Янив, достал ты со своей логикой!  И не звони мне! – она побежала к зданию, из которого они вышли минут десять назад.
Янив  растерянно стоял посредине лужи. Алекс, поддавшись порыву, хлопнул его по плечу:
-Эй, не унывай ,брат! Пойдем лучше выпьем по кружке пива!
Янив послушно поплелся за Алексом. Они свернули в переулок и спустились в уютный подвальчик – заветную пристань пивоманов.  Две кружки пива хейнекен  и соленые бублики развязали язык. Янив говорил  без  умолку.
- Понимаешь, ей дико не везет. Третье пальто испорчено за два месяца. Ливни и вдруг солнце.
Хотели прогуляться, а тут эта компания. Первый раз пальтишко почистили, но оно превратилось в тряпку.
Так для домашнего употребления.  Второй раз она надела изумрудного цвета плащик, купленный в Эйлате. Очень ей шло. Я был просто в восторге. Такая красавица!
И вдруг два велосипедиста – мальчишки наезжают прямо на нас, а мы в это время смотрели в другую сторону.  Они нас свалили и сами упали. Одного увезли в больницу. Второй отделался легкими ушибами. Плащ Алис был испорчен, а с меня как с гуся вода! На брюках и куртке ни одного пятна не осталось. И вот сегодня третий раз. А виноваты городские власти!
От неожиданности   Алекс    вздрогнул  и навострил уши.
-Как так?   При      чем тут власти?
- Понимаешь, нужны специальные  велосипедные дорожки в черте города. Во многих современных городах мира муниципалитеты выделяют на проезжей части ряд для велосипедов. Не на скоростном шоссе, понятно, но внутри города, рядом с оживленными улицами – и проблемы решены      .  Причем, за въезд на тротуар - большие штрафы. Мы с Алис  в прошлый раз написали письмо в муниципалитет, собрали подписи, приложили статистику. Нам позвонили, представляешь, поблагодарили, но воз и ныне там. Никто и не думает этим заняться!..
-Спасибо, друг, я этим займусь,- пробормотал Алекс.
-Что-что??- переспросил Янив. Алекс, смущенно улыбаясь, посвятил его в свои планы. Они обменялись телефонами, адресами электронной почты и разошлись.
Весело насвистывая марш победителя, Алекс шлепнулся на свое место в редакции и решительно застучал по клавишам.
Наутро на столе редактора лежал развернутый иллюстрированный материал об актуальной проблеме города . Здесь были копии писем жителей города, копии квитанций из химчисток и фото белого ангела ,измазанного черными подтеками грязи. На одной из  фотографий четко была видна группа велосипедистов, врезающихся в прохожих на тротуаре.
Публикация вызвала шквал писем от пострадавших.
 Ругали местную власть  и грозились сменить руководство ещё до окончания положенного срока. Позвонили и юристы , предложили свою помощь на общественных началах. Янив и Алис подали в суд на мэрию и на волне общественного мнения, находящего отражение в колонке Алекса,  выиграли дело.
Мэрия была вынуждена реагировать, и в городе вскоре заметили рабочих, размечающих мостовую. Через два месяца в центре города появились первые велосипедные дорожки .
Алекс стал в один миг известным журналистом и начал получать множество писем с просьбами решить многочисленные проблемы жителей города.
Редактор повысил ему зарплату и поручил еженедельную колонку:" Наши проблемы".
Это была, как вы понимаете, неисчерпаемая тема, и Алекс перестал беспокоиться о своем будущем.
Он иногда встречался с Янивом за кружкой пива.
Алис купила себе новое пальто, никак не вызывающее ассоциации с Белым ангелом, и продолжает встречаться с Янивом.
Рита – добрая душа - рада успехам Алекса и продолжает подкармливать его домашними пирожками.