Часть 3. Глава 6. Отъезд

Александр Сосенский
Переправить ценности через границу Эмма придумала в инвалидной коляске. Попросила Петьку Уварова проделать в подлокотниках кресла отверстия, запихнула внутрь полых трубок обмотанные тряпками драгоценности, чтобы не дребезжали, и Петька аккуратно заварил дырки. Внешне кресло не изменилось, лишь немного в весе прибавило.

 Петька хоть и не видел, что именно Эмма прятала, но, получив за работу золотую булавку для галстука с гранатовой бусинкой, наверное, догадался. Да только после помолвки Варвары ему стало на всё плевать. Он как-то весь потускнел, хотя и не пил вовсе, бросил в одночасье. Одно это должно было насторожить Эмму, но время поджимало, паром уходил на следующий день, бегать по городу продавать золото, чтобы расплачиваться деньгами, было некогда, и она решилась рискнуть.

 Вообще после находки клада Эмма обрела уверенность в своей удачливости, ей казалось, что приключения подошли к финалу, в конце концов она всё же получила то, о чём мечтала, правда не так и не там, где думала, но какая разница?! Она теперь богата и у неё появился Вадик. Разве она не сполна расплатилась за это, пройдя через многое? Удача не должна отвернуться в последний момент, ведь осталась такая малость - покинуть Россию.
 
Эмма спокойно вошла в просторный терминал порта и первым, кого она увидела, был тот самый таинственный красавец, появляющийся и исчезающий в самые насыщенные дни её пребывания в Петербурге. Они остановились, молча разглядывая друг друга. Он оказался выше, чем она думала, и ему очень шла белая капитанская форма.
-Мы с вами незнакомы, но несколько раз сталкивались. А однажды вы мне даже помахали рукой. Не помните? – улыбнулся он.
-Почему не помню? Помню.
Ободрённый её ответом, он продолжал.
-Это ваш сынок? - протянул руку мальчику.
-Да, Вадим.
-Очень приятно. А я Александр Владимирович. Значит, в путешествие собрались?
-Мы в Швеции жить будем. В городе Мальмё, на берегу моря, - сообщил капитану Вадик. -А вы тоже в Швецию плывёте?
- Моряки, сынок, не плавают, а ходят! Мой корабль отходит через час, идём в Копенгаген. Это совсем не далеко от вашего Мальмё. Пятнадцать миль всего, около двадцати девяти километров.
-А разве мили не равны километрам? - удивилась Эмма.
-Конечно нет. В одной морской миле 1852 метра или 10 кабельтовых.
-Вот как…
-Знаете, а мы можем встретиться на Сальтхольме, это ещё ближе, как раз посредине?
-Слышала. Соль остров! Говорят, там очень интересно?
-Там здорово, мальчику понравится. Вам обязательно надо туда съездить. Вот, пожалуйста, возьмите мою визитку, позвоните, когда соберётесь. Мы простоим в Копенгагене несколько месяцев…ремонтные работы. Вы только обязательно позвоните… Но не подумайте, что я нахал какой, я надеялся на встречу ещё с тех пор, как мельком увидел вас в такси на Большом проспекте… Нам обязательно надо встретиться… Позвоните, я буду ждать.
Он взглянул на часы.
-Пора! – медленно пятился к выходу, словно белый лайнер отчаливал от родного причала. Уже будучи далеко, вдруг опомнился и крикнул.
- Забыл спросить, как вас зовут?
- Эмилия!
Капитан радостно кивнул и скрылся за раздвижными дверьми.

Эмме захотелось теперь же, немедленно ему перезвонить… Что-то было в этом мужчине…располагающее, надёжное, настоящее. Она улыбнулась - давно с ней такого не было. Ну, да ладно, ещё увидимся, всего-то пятнадцать миль…
И тут в памяти всплыла самодельная карта Краснухина.

 Альбина с Петькой искали клад исходя из того, что цифры, указанные на карте, обозначают километры. Но Краснухин был моряком, он мог указать расстояние в милях или как их…? В кабельтовых. А это значило…
-Эх, Вадик, мне кажется. Нет, я просто уверена, мы ещё вернёмся в Петербург и всё у нас будет ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!



 

КОНЕЦ